В центре «Мой бизнес» помогут тагильским предпринимателям с SMM-продвижением товаров и услуг в посткоронавирусный период

В центре «Мой бизнес» помогут тагильским предпринимателям с SMM-продвижением товаров и услуг в посткоронавирусный период

Специалисты тагильского центра «Мой бизнес» помогут предпринимателям Горнозаводского округа с продвижением их товаров и услуг в популярных социальных сетях в разгар пандемии коронавируса и после неё. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства регулярно организовывает форумы и креатив-сессии, где уральских бизнесменов учат правильно рассказывать о себе и своих компаниях в Instagram, YouTube, «ВКонтакте» и на других площадках. Поэтому у СОФПП сформировалась солидная база SMM-специалистов, готовых в любой момент взяться за решение самых сложных и нестандартных задач. Сегодня в онлайн-продвижении нуждается меховой салон «Шубург» в Нижнем Тагиле, который закрылся в конце марта из-за введения карантина после распространения инфекции COVID-19. Руководитель центра «Мой бизнес» Сергей Федореев на этой неделе встретился с владелицей торговой точки Валентиной Иордан и обсудил с ней возможные меры поддержки от фонда.

«У предпринимателя нет опыта и понимания того, как продвигать, продавать верхнюю одежду, брендовые вещи в интернете, — отмечает руководитель представительства СОФПП в Горнозаводском округе Сергей Федореев. — При этом магазин фактически закрыт уже два месяца. Мы проговорили то, чем сегодня можем помочь в рамках сохранения и будущего развития бизнеса Валентины Александровны. Порекомендовали специалистов для продвижения её салона в соцсетях. Контакт уже налажен, эсэмэмщики приступили к работе. Онлайн-продажи для такого товара всё-таки не подходят, шубы — это дорогой продукт. Предпринимательница не готова отправлять его куда-то по почте или возить на примерку. Но магазин всё равно нужно продвигать, чтобы к его открытию сформировать поток клиентов, которые придут знакомиться с ассортиментом после снятия ограничительных мер. Также мы предложили информационную поддержку».

В этом году салону «Шубург» исполнится 15 лет. За эти годы в нём одели десятки тысяч тагильчан. По признанию Валентины Иордан, нередко жители приходят в магазин за одной вещью, а уходят с другой. Хозяйка салона и её сотрудники могут заставить покупателя изменить свои привычки и вкус. Но делают они это не с целью наживы, а для того, чтобы помочь ему сохранить свои деньги и приобрести наиболее подходящую для фигуры и по статусу одежду. В магазине сегодня представлены изделия для людей самого разного достатка. Цены на пальто колеблются от 4 до 34 тысяч рублей, пуховики — от 3 до 30 тысяч рублей, меховые изделия — от 10 до 300 тысяч рублей.

«Мы всегда обращаем внимание на особенности фигуры и внешности человека, чтобы подобрать для него наиболее подходящую модель. Ту, которая подчеркнёт его достоинства и скроет недостатки. Цель одна — сделать женщину красивой, неповторимой. Бывает, приходит пожилая женщина, пенсионерка. К ним особенное отношение, бережное. Говорит: “У меня никогда не было шубы, мне нужна мутоновая шуба по цене такой-то”. Я предлагаю ей померить несколько шуб, но они ей не нравятся, она смотрит на другие — с отделкой и более дорогим мехом, с другой посадкой. Тогда говорю: “Вот смотрите, вам нужно добавить на эту шубу всего лишь половину вашей будущей пенсии, но шубу эту вы будете носить 5 сезонов”. Это более выгодная покупка. И она выглядит в этой шубе как королева!» — рассказывает владелица меховых изделий.

За время существования магазина его хозяйке Валентине Иордан пришлось столкнуться с несколькими экономическими кризисами. Пережить нынешнее падение потребительского спроса и карантин ей помогает отсутствие арендных платежей и иных долговых обязательств. Торговая точка состоит из нескольких квартир, которые находятся в собственности, а не в аренде, отмечает бизнес-леди. Работают в салоне сейчас 5 человек. Они продают товары отечественного (70%) и импортного производства (30%).

«Продажа одежды давно на спаде, — признаётся владелица “Шубурга”. — В последние годы спрос населения упал на 52%, люди значительно меньше средств стали тратить на покупку одежды. Сказываются падение доходов, рост цен на ЖКХ и закредитованность жителей. Кроме того, одежда стала качественнее, теперь её могут носить немножко дольше. Для нас пандемия коронавируса и закрытие на карантин, как и для многих других, стали полной неожиданностью. Но мы не опускаем руки. Кризис — это всегда период какого-то переосмысления, собственного роста. Это то время, когда нужно остановиться и понять, на какой точке ты находишься и что сейчас нужно предпринять для того, чтобы помочь себе и своей команде двигаться вперёд. Все говорят о пандемии и резком спаде экономики, но мы понимаем, что страна прежней уже вообще никогда не будет. Уровень жизни и зарплат станет другим».

С 19 мая в Свердловской области планируется частичное снятие ограничительных мер, введённых из-за коронавируса. Пока сообщается, что будут открыты все магазины и торговые центры. Валентина Иордан надеется, что эпидемиологическая ситуация не ухудшится и её «Шубург» в Нижнем Тагиле также сможет возобновить свою деятельность. Летом проходимость клиентов в торговой точке небольшая, максимум 20 клиентов за день. Приходят, по словам Валентины Иордан, самые умные покупатели, которые берегут свои деньги. Они никуда не торопятся, тщательно подбирают нужную модель, знают, что новые коллекции поступают уже летом.

«У нас достаточно просторные помещения, примерочные зоны находятся далеко друг от друга. Залы распределены по категориям товаров, это даёт возможность каждому отдельно приобрести всё, что хочется. Мы готовы к открытию и соблюдению всех требований безопасности на 100%. Чтобы дать нашим тагильчанам, покупателям возможность приобретать одежду. У нас для этого созданы все условия. Дезинфекция помещений и измерение температуры у наших сотрудников будут», — обещает Валентина Иордан.

На этой неделе президент России Владимир Путин сообщил о введении дополнительных мер поддержки бизнеса. Это кредиты по льготной ставке в 2% для выплаты зарплат, списание налоговых платежей (за исключением НДС) и страховых взносов за второй квартал 2020 года, возвращение самозанятым в полном объёме налога на доход за 2019 год и обеспечение капиталом в размере одного МРОТ в 2020-м.

В Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства ранее разработали комплекс мер, которые сейчас помогают бизнесменам сохранить дело в разгар пандемии коронавируса. Одна из них — заём «Антикризисный», где максимальная сумма составляет 300 тысяч рублей. Средства выдаются под 5,5% годовых на срок до одного года. Тех предпринимателей, которые уже имеют кредиты, взятые в фонде, освободили на три месяца от оплаты процентов. Самозанятые смогут получить через СОФПП единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей. Почти каждый день на интернет-площадках фонда проводятся прямые эфиры. Во время них разъясняются новые требования Роспотребнадзора, вносимые в законодательство изменения, а также подробно рассказывается о новых видах поддержки. Любой желающий может обратиться в СОФПП не только за материальной, но и информационной поддержкой.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».