В центре Екатеринбурга поставили «надгробия» Владимира Путина

В центре Екатеринбурга поставили «надгробия» Владимира Путина

Возле здания мэрии на проспекте Ленина появился «памятник» Владимиру Путину, со ссылкой на читателя пишет 66.ru. На «надгробии» есть подпись — арт-объект установили активисты «Бессрочного протеста».

По словам одного из участников «децентрализованного мирного народного протеста», скульптура возле мэрии простояла всего полчаса. Вторую поставили у станции метро «Площадь 1905 года» и тоже подписали, «чтобы акцию не присвоили другие политические движения», при этом авторы скульптур отметили, что «осознают риски».

После установки надгробий активиста бессрочного протеста Михаила Клюкина задержали у его дома и отвезли в полицию, пишет «ОВД-Инфо». Впоследствии его отпустили без протокола и выдали повестку о явке в отделение 23 апреля. Полицейские также пришли домой к ещё одному активисту движения Максиму Корченкину, однако он отказался ехать с ними в отделение, ему также вручили повестку. Правозащитник Сергей Зыков написал в Facebook, что Клюкина доставили в полицию из-за информации в книге учёта сообщений о преступлениях. Сообщение могло быть связано с надгробиями.

В ГУ МВД по Свердловской области пообещали прокомментировать акцию по итогам полицейской проверки.

Напомним, в марте в Набережных Челнах суд арестовал на 28 суток активиста, который установил «надгробие Путина» у здания Следственного комитета. Фотографии из Татарстана начали массово удалять из «ВКонтакте», но вернули после того, как суд доказал их подлинность.

Позже суд арестовал жителя Кургана за «надгробие Путина» на местном кладбище, а в Санкт-Петербурге на девять суток арестовали активиста «АгитРоссии» Андрея Жексимбаева за установку «надгробия» Путина у Исаакиевского собора. Суд счёл, что акция является публичным мероприятием и требует подачи уведомления. Позже в городе появился ещё один подобный «памятник».