Управление культуры Нижнего Тагила уволило худрука Молодёжного театра Владимира Вейде

Управление культуры Нижнего Тагила уволило худрука Молодёжного театра Владимира Вейде

В управлении культуры администрации Нижнего Тагила решили не продлевать контракт с худруком Молодёжного театра Владимиром Вейде. Соответствующее постановление было доведено до театрала накануне, 28 декабря, исполняющей обязанности директора учреждения Еленой Ураковой.  

«На сегодня разрушен репертуар, разрушена труппа, у меня сейчас пять актеров, рассказал Вейде изданию rewizor.ru. В апреле этого года выдали всем, у кого договоры заканчиваются в 2018 году, уведомления, чтобы по окончании договоров все приходили и забирали свои трудовые книжки. На сегодня в театре нет ни одного художника, художника-постановщика, остались только швеи, два бутафора, четыре сторожа, пять артистов и сантехник. Разрушен коллектив, который 25 лет работал. Теперь с 1 января из штатного расписания убирают художественного руководителя. И со мной поэтому не продлевают договор».

Напомним, конфликт между худруком муниципального Молодёжного театра Владимиром Вейде и на тот момент директором учреждения Юлией Журавлёвой возник ещё в 2014 году. Чиновники от управления культуры и лично мэр Сергей Носов неоднократно пытались помирить стороны, избегая волевых решений. Представители театрального сообщества Свердловской области советовали обеим сторонам конфликта перестать позорить театр и заняться творчеством. Позже появилась информация, что в администрации Нижнего Тагила обсуждается возможность объединения Драматического и Молодёжного театров. 2 апреля 2018 года распоряжением Сергея Носова Журавлёва была уволена с формулировкой «не справилась с управлением муниципальным учреждением культуры». В конце апреля театр был закрыт в связи с ремонтом, а часть артистов и режиссёр театра Татьяна Захарова получили уведомления о прекращении срочного договора. Прошедшее лето артисты театра работали в загородных лагерях и на разных городских и областных мероприятиях. Актёры Молодёжного сыграли 35 спектаклей, которые посетили более 4000 детей.

 «От конфликтной ситуации мы уйти не можем, но в большей степени это связано с формированием новой команды, пояснила АН “Между строк” начальник управления культуры Светлана Юрчишина. — У Владимира Вейде заканчивается трудовой договор 31 декабря. Кандидатура на должность директора театра предложена, она будет утверждена в администрации в ближайшее время. После этого театр начнёт функционировать в рабочем режиме. Директор будет являться творческим лидером, а должность худрука будет заменена на главного режиссёра. Это для театральной сферы не новинка. Например, в Театре кукол тоже нет худрука».