Трактир «Изба»: «Вам Шардоне какое — красное или белое?»

Иногда новое — это даже не хорошо забытое старое, а просто давно известное тагильчанам место рядом с пиццерией у цирка с другим названием. Трактир «Изба» — новое имя «Хуторка». Для тех, кто ни разу не был в «Хуторке»: зал небольшой, в глубине — сцена для выступлений, можно выйти на застеклённую лоджию или террасу, с которой открывается прекрасный вид на пруд и Лисью гору, есть отдельный банкетный зал. Звуковое сопровождение — музыкальный канал по телевизору.  

Интерьер почти не изменился (вас по-прежнему встречает гарный хлопец, дерево, «растущее» прямо в зале, на месте, но рисунки на стенах немного «обрусели»), меню стало проще и скромнее (телятину с вишней и сало в шоколаде уже не готовят), зато обслуживание, которое и раньше не было на высоте, не изменилось совсем (очень жаль). Связано переименование с непростыми отношениями с Украиной или есть другая причина, неизвестно, однако почему-то вспоминается анекдот: «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать…»

Знакомимся с меню. Оно лишилось украинского колорита (хотя и не полностью), но осталось довольно интересным, а главное — простым и понятным, что всегда хорошо. Большой выбор салатов, закусок, супов, горячего, отдельные разделы с оладьями и сырниками, блинами и пельменями-варениками. Детского меню нет. Винная карта небольшая, есть недорогое крымское вино.

Корзинка хлебная с зелёным маслом (80 р., 160/30)

И булочки, и хлеб вкусные и свежие. Дубовое масло из холодильника принесли минут на 15 позже.

Сало с ржаными гренками и горчицей (50/60/30)

Отличное сало. Свежее, с лёгким ароматом копчения. Нарезано тонко, но не настолько, чтобы потерять форму. Горчица с мягким вкусом, гренки щедро сдобрены чесноком и приятно хрустят.

Огурцы малосольные (100 р. за 150 г)

В глаза сразу бросается не слишком аккуратная нарезка и подача (капелька горчицы на тарелке с салом из той же оперы). Даже не пробуя закуску, можно определить её вкус по фотографии: сплошной чеснок.

Драники картофельные со сметаной (100 р., 200/30)

Трепетно любимые всеми картофельные оладушки не подвели: пусть не слишком аккуратно сформованные, но очень вкусные — с хрустящей корочкой и мягким, не клёклым мякишем.

Салат мясной (180 р. за 200 г)

Вариация на тему селёдки под шубой только с говядиной, в меню честно перечислены все составляющие: говядина, картофель, морковь, свёкла, чернослив, грецкие орехи, майонез. Вот только соотношение ингредиентов делает салат не мясным, а скорее овощным с мясом.

Винегрет овощной с сельдью (130 р. за 200 г)

Очень вкусный винегрет с остренькой хрустящей капустой, солёными огурчиками и ароматной селёдкой. Стоит заказывать, не поддаваясь стереотипам о том, что винегрет чисто домашнее блюдо.

Салат Греческий (250 р. за 200 г)

Чтобы не утомлять вас ворчанием, скажу только, что Греческий лучше заказать где-нибудь в другом месте, если только вы не фанат зелёных помидоров.

Салат с языком и маринованными грибами (170 р. за 150 г)

Курица и язык мягкие и сочные, грибы и соус с хреном добавляют пикантности. Салат отлично подойдёт в качестве закуски к горячительным напиткам, вот только порция совсем небольшая.

Салат «Сухарничек» (180 р. за 200 г)

Ещё один простой салат с беспроигрышным сочетанием ингредиентов: пекинская капуста, копченая курица, помидоры, чесночные сухарики и майонез. Всё, как полагается, присыпано сыром.

Салат «Цезарь» (200 р. за 200 г)

Посмотрите на фото предыдущего салата и найдите 10 отличий (шутка). Конечно, здесь и филе отварное, и сыр другой, и заправка, есть перепелиное яйцо. Вот только укропом нужно было посыпать «Сухарничек», а не «Цезарь».

Борщ украинский с пампушками и сметаной (150 р., 250/30/50)

Борщ он и в Африке борщ. Порадовало большое количество вкусного мяса (его больше, чем на фото), бульон с приятной кислинкой. Овощи, на мой взгляд, чуть крупноваты, но вкус это, конечно, не портит. Сало к борщу не подают, булочки с приставкой мини.

Щи суточные с квашеной капустой, подаются со сметаной (150 р., 250/30)

Очень вкусный суп, снова щедрая порция мяса, насыщенный бульон, чудесный выбор для нашей суровой весны.

Бефстроганов в горшочке (свинина и куриное филе, томлённые в сливочном соусе с грибами) (470 р. за 250 г).

Это не бефстроганов, а недоразумение, отличающееся почти полным отсутствием вкуса. Варёная курица в жидком бульончике, подкрашенном сметаной, с редкими вкраплениями грибов и варёным луком — самое большое разочарование вечера (не считая официантку). Учитывая цену блюда (470 р.), недоумение превращается в возмущение.

Жаркое из говядины в горшочке (350 р. за 300 г)

В очередной раз отмечу, что мясо в «Избе» не экономят. Этот горшочек просто небо и земля по сравнению с предыдущим. Говядина мягкая и сочная, овощи аппетитно запеклись, аромат укропа здесь очень кстати.

Стейк из говядины с брусничным соусом (440 р., 120/30)

О существовании степеней прожарки официантка не подозревает, мясо подают хорошо прожаренным, но при этом не пересушенным. Кусочков, которые невозможно прожевать, нет. Соус сбалансированный, отлично сочетается с мясом. Гарнир нужно заказывать отдельно.

Отбивная по-уральски (свинина, ображенная в панировке из репчатого лука, подаётся с квашеной капустой) (250 р., 130/100)

Очень рекомендую, соотношение цена/вкус — 10 из 10. Нежное мясо, хрустящая панировка, капуста — всё по-домашнему вкусно.

Медальоны из свинины со свежими овощами (350 р., 150/100)

Ещё один вариант горячего, не требующего отдельного гарнира. А вот соус свинине не помешал бы.

Пельмени с курицей (120 р. за 200 г)

Самолепные пельмешки подаются абсолютно без всего, поэтому есть надо быстро, пока не остыли и не слиплись. Масло, сметану, горчицу или майонез нужно заказывать отдельно (любая добавка — 30 р.). Пельмени вкусные, сочные, тесто не жёсткое, готовятся быстро (если вы очень голодный или спешите).

Треска под сливочным соусом (390 р., 150/70/30)

Хорошо приготовленный кусок рыбы, с плотным, не разваливающимся мясом. Треска — рыба суховатая, потому в меню вполне справедливо заявлена подача под сливочным соусом. Но на тарелке чайная ложка чего-то, видимо сливочного соуса, размазана по дну. Если смотреть раскладку из меню, логично предположить, что 150 г — это вес рыбы, 70 г — соуса и 30 г — подгарнировки. В чайную ложку 70 г явно не помещается.

Муравейник (80 р. за 60 г)

Торт-ностальгия из советского детства. Хрустящее песочное печенье с кремом из сгущёнки и сливочного масла. Очень вкусно, безумно калорийно, так что искреннее спасибо за небольшую порцию.

Чернослив с грецкими орехами в сливках (150 р. за 150 г)

В наше посещение в трактире оставалась ровно одна порция этого шикарного десерта. Прошу решить проблему поставок продуктов на кухню, потому что лишать гостей такого чудесного завершения ужина бесчеловечно.

Чизкейк (150 р., 100/20)

Да кто посмотрит на фабричного клона, когда в меню есть «Муравейник» и чернослив??

Мороженое с наполнителем в ассортименте (шоколад, орехи, сладкий соус) (70 р., 100/20)

Неплохой пломбир без кристалликов льда. Порция ягодного соуса тоже была последней, на что недвусмысленно намекают капельки на мороженом.

Вечер прошёл спокойно. В будний день в «Избе» было занято три четверти столов плюс банкетный зал. Не очень трезвых и очень нетрезвых посетителей не наблюдалось. Кухня работает неторопливо: ровно настолько, чтобы вы успели проголодаться до такой степени, когда всё кажется вкуснее, но при этом не начали требовать жалобную книгу.

Про обслуживание в описании блюд я уже упоминала. Теперь подробнее. Официантка не знает ничего от слова совсем. Не может ответить ни на один вопрос, постоянно бегая за разъяснениями на кухню или к старшей коллеге. Фраза, сделавшая вечер, тоже прозвучала из её уст: «Вам Шардоне какое — красное или белое?» Радости от прихода гостей не заметно, пустые тарелки со стола исчезают крайне неохотно, при этом сквозь некомпетентность сквозит высокомерие — неприятное сочетание.

Готовят в «Избе» по большей части хорошо. Блюда простые, вкусные и привычные. В оформлении и подаче сквозит небрежность. И официантам нужно повышать квалификацию. Обязательно.

Безналичный расчёт (но счёт выписывают от руки), удобная парковка, Wi-Fi

Средний чек от 500 р.