Иногда новое — это даже не хорошо забытое старое, а просто давно известное тагильчанам место рядом с пиццерией у цирка с другим названием. Трактир «Изба» — новое имя «Хуторка». Для тех, кто ни разу не был в «Хуторке»: зал небольшой, в глубине — сцена для выступлений, можно выйти на застеклённую лоджию или террасу, с которой открывается прекрасный вид на пруд и Лисью гору, есть отдельный банкетный зал. Звуковое сопровождение — музыкальный канал по телевизору.
Интерьер почти не изменился (вас по-прежнему встречает гарный хлопец, дерево, «растущее» прямо в зале, на месте, но рисунки на стенах немного «обрусели»), меню стало проще и скромнее (телятину с вишней и сало в шоколаде уже не готовят), зато обслуживание, которое и раньше не было на высоте, не изменилось совсем (очень жаль). Связано переименование с непростыми отношениями с Украиной или есть другая причина, неизвестно, однако почему-то вспоминается анекдот: «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать…»
Знакомимся с меню. Оно лишилось украинского колорита (хотя и не полностью), но осталось довольно интересным, а главное — простым и понятным, что всегда хорошо. Большой выбор салатов, закусок, супов, горячего, отдельные разделы с оладьями и сырниками, блинами и пельменями-варениками. Детского меню нет. Винная карта небольшая, есть недорогое крымское вино.
Корзинка хлебная с зелёным маслом (80 р., 160/30)
И булочки, и хлеб вкусные и свежие. Дубовое масло из холодильника принесли минут на 15 позже.
Сало с ржаными гренками и горчицей (50/60/30)
Отличное сало. Свежее, с лёгким ароматом копчения. Нарезано тонко, но не настолько, чтобы потерять форму. Горчица с мягким вкусом, гренки щедро сдобрены чесноком и приятно хрустят.
Огурцы малосольные (100 р. за 150 г)
В глаза сразу бросается не слишком аккуратная нарезка и подача (капелька горчицы на тарелке с салом из той же оперы). Даже не пробуя закуску, можно определить её вкус по фотографии: сплошной чеснок.
Драники картофельные со сметаной (100 р., 200/30)
Трепетно любимые всеми картофельные оладушки не подвели: пусть не слишком аккуратно сформованные, но очень вкусные — с хрустящей корочкой и мягким, не клёклым мякишем.
Салат мясной (180 р. за 200 г)
Вариация на тему селёдки под шубой только с говядиной, в меню честно перечислены все составляющие: говядина, картофель, морковь, свёкла, чернослив, грецкие орехи, майонез. Вот только соотношение ингредиентов делает салат не мясным, а скорее овощным с мясом.
Винегрет овощной с сельдью (130 р. за 200 г)
Очень вкусный винегрет с остренькой хрустящей капустой, солёными огурчиками и ароматной селёдкой. Стоит заказывать, не поддаваясь стереотипам о том, что винегрет чисто домашнее блюдо.
Салат Греческий (250 р. за 200 г)
Чтобы не утомлять вас ворчанием, скажу только, что Греческий лучше заказать где-нибудь в другом месте, если только вы не фанат зелёных помидоров.
Салат с языком и маринованными грибами (170 р. за 150 г)
Курица и язык мягкие и сочные, грибы и соус с хреном добавляют пикантности. Салат отлично подойдёт в качестве закуски к горячительным напиткам, вот только порция совсем небольшая.
Салат «Сухарничек» (180 р. за 200 г)
Ещё один простой салат с беспроигрышным сочетанием ингредиентов: пекинская капуста, копченая курица, помидоры, чесночные сухарики и майонез. Всё, как полагается, присыпано сыром.
Салат «Цезарь» (200 р. за 200 г)
Посмотрите на фото предыдущего салата и найдите 10 отличий (шутка). Конечно, здесь и филе отварное, и сыр другой, и заправка, есть перепелиное яйцо. Вот только укропом нужно было посыпать «Сухарничек», а не «Цезарь».
Борщ украинский с пампушками и сметаной (150 р., 250/30/50)
Борщ он и в Африке борщ. Порадовало большое количество вкусного мяса (его больше, чем на фото), бульон с приятной кислинкой. Овощи, на мой взгляд, чуть крупноваты, но вкус это, конечно, не портит. Сало к борщу не подают, булочки с приставкой мини.
Щи суточные с квашеной капустой, подаются со сметаной (150 р., 250/30)
Очень вкусный суп, снова щедрая порция мяса, насыщенный бульон, чудесный выбор для нашей суровой весны.
Бефстроганов в горшочке (свинина и куриное филе, томлённые в сливочном соусе с грибами) (470 р. за 250 г).
Это не бефстроганов, а недоразумение, отличающееся почти полным отсутствием вкуса. Варёная курица в жидком бульончике, подкрашенном сметаной, с редкими вкраплениями грибов и варёным луком — самое большое разочарование вечера (не считая официантку). Учитывая цену блюда (470 р.), недоумение превращается в возмущение.
Жаркое из говядины в горшочке (350 р. за 300 г)
В очередной раз отмечу, что мясо в «Избе» не экономят. Этот горшочек просто небо и земля по сравнению с предыдущим. Говядина мягкая и сочная, овощи аппетитно запеклись, аромат укропа здесь очень кстати.
Стейк из говядины с брусничным соусом (440 р., 120/30)
О существовании степеней прожарки официантка не подозревает, мясо подают хорошо прожаренным, но при этом не пересушенным. Кусочков, которые невозможно прожевать, нет. Соус сбалансированный, отлично сочетается с мясом. Гарнир нужно заказывать отдельно.
Отбивная по-уральски (свинина, ображенная в панировке из репчатого лука, подаётся с квашеной капустой) (250 р., 130/100)
Очень рекомендую, соотношение цена/вкус — 10 из 10. Нежное мясо, хрустящая панировка, капуста — всё по-домашнему вкусно.
Медальоны из свинины со свежими овощами (350 р., 150/100)
Ещё один вариант горячего, не требующего отдельного гарнира. А вот соус свинине не помешал бы.
Пельмени с курицей (120 р. за 200 г)
Самолепные пельмешки подаются абсолютно без всего, поэтому есть надо быстро, пока не остыли и не слиплись. Масло, сметану, горчицу или майонез нужно заказывать отдельно (любая добавка — 30 р.). Пельмени вкусные, сочные, тесто не жёсткое, готовятся быстро (если вы очень голодный или спешите).
Треска под сливочным соусом (390 р., 150/70/30)
Хорошо приготовленный кусок рыбы, с плотным, не разваливающимся мясом. Треска — рыба суховатая, потому в меню вполне справедливо заявлена подача под сливочным соусом. Но на тарелке чайная ложка чего-то, видимо сливочного соуса, размазана по дну. Если смотреть раскладку из меню, логично предположить, что 150 г — это вес рыбы, 70 г — соуса и 30 г — подгарнировки. В чайную ложку 70 г явно не помещается.
Муравейник (80 р. за 60 г)
Торт-ностальгия из советского детства. Хрустящее песочное печенье с кремом из сгущёнки и сливочного масла. Очень вкусно, безумно калорийно, так что искреннее спасибо за небольшую порцию.
Чернослив с грецкими орехами в сливках (150 р. за 150 г)
В наше посещение в трактире оставалась ровно одна порция этого шикарного десерта. Прошу решить проблему поставок продуктов на кухню, потому что лишать гостей такого чудесного завершения ужина бесчеловечно.
Чизкейк (150 р., 100/20)
Да кто посмотрит на фабричного клона, когда в меню есть «Муравейник» и чернослив??
Мороженое с наполнителем в ассортименте (шоколад, орехи, сладкий соус) (70 р., 100/20)
Неплохой пломбир без кристалликов льда. Порция ягодного соуса тоже была последней, на что недвусмысленно намекают капельки на мороженом.
Вечер прошёл спокойно. В будний день в «Избе» было занято три четверти столов плюс банкетный зал. Не очень трезвых и очень нетрезвых посетителей не наблюдалось. Кухня работает неторопливо: ровно настолько, чтобы вы успели проголодаться до такой степени, когда всё кажется вкуснее, но при этом не начали требовать жалобную книгу.
Про обслуживание в описании блюд я уже упоминала. Теперь подробнее. Официантка не знает ничего от слова совсем. Не может ответить ни на один вопрос, постоянно бегая за разъяснениями на кухню или к старшей коллеге. Фраза, сделавшая вечер, тоже прозвучала из её уст: «Вам Шардоне какое — красное или белое?» Радости от прихода гостей не заметно, пустые тарелки со стола исчезают крайне неохотно, при этом сквозь некомпетентность сквозит высокомерие — неприятное сочетание.
Готовят в «Избе» по большей части хорошо. Блюда простые, вкусные и привычные. В оформлении и подаче сквозит небрежность. И официантам нужно повышать квалификацию. Обязательно.
Безналичный расчёт (но счёт выписывают от руки), удобная парковка, Wi-Fi
Средний чек от 500 р.