Nebar: посредственная еда в пафосной обёртке

Nebar: посредственная еда в пафосной обёртке

Стильный, модный, молодёжный бар Nebar удачно расположился на обновлённой набережной «Тагильская лагуна», где сейчас так приятно гулять. Вечер выдался отличный, и мы решили поужинать на веранде. Лето, свежий воздух, прекрасная погода, красивый вид из панорамных окон, удобные кресла. Большой плюс веранды — она закрытая, комфортно будет и в непогоду при отсутствии мест в основном здании. Большой минус — прямо внутри неё за перегородкой находится гриль (мангал) и все запахи попадают в помещение.

На веранде оборудовано пространство для детей, где они могут увлечённо поиграть, не отвлекая взрослых (разве что победными криками).

Встречают две официантки/хостес, предлагают внушительную стопку меню: основное, «нежадное», меню веранды, бара и детское (оно же «недетское»). Можно, конечно, порассуждать над стремлением везде добавлять приставку не-. «Небар» — бар, «недетское» меню — детское, «нежадное» — жадное… Но не будем)

Изучать предложение придётся долго. Радует, что всё заказанное было в наличии, ведь не секрет, что рестораны с обширным меню часто грешат отсутствием тех или иных продуктов.

Заказ принимает опытная сотрудница: она готова помочь с выбором, хорошо ориентируется в меню, знает хиты заведения. Ничего не записывает — запоминает. Напитки приносят довольно быстро, в жару это особенно приятно.

Классический лимонад (250 ₽ за 1 л)

Оригинальная подача: в кувшине фрукты придерживает деревянная лопатка (новая). Лимонад приятно прохладный (зубы не сводит), с лёгкой кислинкой, в общем вкусный. Апельсинку можно извлечь и съесть, любители могут то же самое проделать с лаймом.

Морс (200 ₽ за 1 л)

Скажем честно: это не морс. Сладкая вода с сиропом. Если разбавить минералкой или лимонадом, есть шанс утолить жажду.

Минут через 20 начинают носить еду. Опытная официантка на время куда-то пропадает, а вторая, видимо начинающая, умеет лишь улыбаться и ставить на стол тарелки. Много тарелок. Суп, салат и горячее следом друг за другом. Не умеешь есть быстро — твоё горячее станет «негорячим». На вопрос «почему?» («за что?») официантка продолжает улыбаться и носить тарелки.

Основное меню

Салат с языком телёнка (390 ₽ за 300 г)

Мы всегда готовимся к фотосессии, делаем макияж, надеваем красивую одежду, даже, бывает, пользуемся фотошопом — это понятно, никто не осуждает. В реальности и люди, и еда, как правило, выглядят гораздо проще.

Микс салатных листьев, отварной язык, маринованные огурцы, «подкопчённые» (опалённые) томаты с заправкой на основе майонеза (собственного приготовления) с соусом Чили. Не бойтесь, остро не будет, Чили в заправке был совершенно незаметен. Салат привычно вкусный, другого от сочетания продуктов мы и не ожидали.

Салат «Цезарь» с филе цыплёнка (330 ₽ за 290 г)

Добротный «Цезарь». Салат хрустит, кусочки курицы мягкие, помидоры и гренки на месте, соус вкусный, шапочка из сыра — всё как полагается.

Салат с сёмгой и сливочным сыром (390 ₽ за 250 г)

На тарелке симпатичная полянка из салатных листьев, свежих овощей, перепелиных яиц и рулетиков из рыбы с сыром. Меню анонсировало лайм, видимо, он должен был идти в заправку, но на деле там оказалась только сметана. Вкусно, но заправка определённо требует доработки: всё-таки просто сметана — это скучно. В дело мог пойти бальзамический соус, но повар предпочёл оставить им свой автограф.

Борщ с телятиной (220 ₽ за 300 г)

Борщ — красавец. Густой, наваристый, овощи аккуратно нарезаны, мяса много. Сало, гренки, сметана — всё при нём. Если вам, как и нам, принесут суп и салат одновременно, забудьте все правила и начинайте с супа. Он хорош горячим.

Булочки в ассортименте (белая с кунжутом, зерновая, луковая, каждая по 20 ₽)

Несмотря на то, что булочки прибыли на стол позже основных блюд, они оказались несвежими. И это печально.

Утиная грудка с ароматными яблоками в карамели с миндалем и малиновым соусом (590 ₽, 100/150/50 г)

Я, конечно, не буду придираться к оформлению и подаче каждого блюда (тем более что не всё меню иллюстрировано), но это уж очень показательное фото — ожидание и реальность.

Удивительное блюдо. Утка мягкая (красивый разрез на фотографии), ожидаемо хорошо гармонирует с соусом.

Яблоки и утка тоже прекрасный союз, но (внимание, лайфхак!) можно съесть их отдельно и сэкономить на десерте. Карамель местами пережарилась, превратив миндальные лепестки почти в конфеты. Да и физалисом украшено не просто так.

Соте из томлёной телятины (590 ₽, 220/150 г)

Телятина, тушённая с луком и морковью, мягкая. Видно (особенно по морковке), что ингредиенты были предварительно обжарены, ведь соте в дословном переводе значит «прыгать, подпрыгивать»: при обжаривании продукты постоянно встряхивают, чтобы они красиво и равномерно поджарились. Интересно, чем в представлении повара соус демиглас отличается от подливки, полученной в результате тушения.

Заявленные в меню «дольки молодого картофеля, обжаренного на масле с зеленью», уступили место на тарелке варёной картошке в мундире. Да, картофель молодой, но от совсем некрасивых мест можно было и избавиться.

Медовый торт (160 ₽ за 140 г)

Очень вкусный, практически домашний тортик. Свежий, мягкий с тонкими коржами и хорошей порцией сметанного крема. Советую оставить для него место. Кстати, на тортике (как и на яблоках) физалис как символ десерта.

Мороженое в ассортименте (90 ₽ за шарик 50 г)

Хорошее мороженое, в шоколадном — шоколад, в фисташковом — фисташки. Вот только шарики маленькие.

«Нежадное» меню

Его особенностью, помимо озвученной щедрости, является указание автора каждого блюда. Можно поблагодарить при случае (или нет). Большой разницы в стоимости блюд мы не обнаружили.

Салат с авокадо (390 ₽ за 250 г)

Владислав Зарипов умеет сочетать ингредиенты: авокадо, креветки, шампиньоны, помидоры черри и красная икра отлично дружат. Вопросы вызвала крупитчатая заправка: заявленного в ингредиентах зелёного яблока мы не почувствовали, как ни старались. И соевый уксус — это наверняка соевый соус.

Салат с рулетами из баклажана, сыром фета и грецким орехом (260 ₽ за 250 г)

Юлия Кожевникова придумала салат для девочек: много-много салатных листьев, миниатюрные баклажановые рулетики, зёрнышки граната, кисленькая заправка и никаких орехов (недаром они не указаны в составе ингредиентов, только в названии).

Индейка в сырно-ореховой панировке, подаётся с печёным перцем и картофельным пюре с добавлением васаби (370 ₽, 150/75/75 г)

Хорошо приготовленный кусок индейки в хрустящей панировке с рожками из перца и пюре из серии «вырви глаз». Если в соус для салата с языком Чили был добавлен незаметно, то в «нежадном» меню всё по полной программе. Не уверена, что Владислав Зарипов так и задумал, но есть пюре было совершенно невозможно. Уже не слишком улыбчивая официантка неуверенно пообещала уточнить у повара, но вернувшись, сообщила только, что, «да, в пюре есть васаби». И на том спасибо.

Меню веранды

Сёмга гриль с соусом «Наршараб» (690 ₽, 100/50 г)

Обжаренная на гриле сёмга, политая маслом с ароматной зеленью, тонкая лепешка, свежие овощи, соус и салат из капусты, гордо названный «Коул слоу». Рыба хорошо прожаренная, но сочная, с аппетитной корочкой. Аромат гриля пробуждает аппетит. Пропитанная соками лепёшка съедается на ура. Вместе с овощами вообще полноценный обед или ужин. Бокал вина — и ваш вечер удался.

Меню бара (напитки)

Чай в ассортименте (120 ₽ за 400 мл)

Мы заказали чай с разными добавками. Официантка вынесла три абсолютно одинаковых френч-пресса. Сказать, где какой чай, она не смогла. Пришлось нюхать каждый чайник. Вышла забавная игра.

Заполненность веранды в течение вечера менялась от пустого зала до аншлага. Посетители самые разные: семьи с маленькими детьми, молодые и средних лет женщины, пришедшие провести время с подругами, мужские компании, влюблённые пары (и все такие красивые, как будто на входе фейс-контроль). Атмосфера располагает к долгим посиделкам. Даже если вы вынужденно быстро поели, любоваться видами родного города из окна можно бесконечно.

В меню есть интересные предложения, но предсказать результат на тарелке невозможно. Если вы готовы заплатить за в общем среднюю еду и обслуживание неплохую сумму — добро пожаловать.

В холодную погоду веранда работает до 21 часа, в тёплую — до 23.00 (по другим данным, до 22.00).

Средний чек — 1000 ₽.

Wi-Fi от бара, по признанию персонала, ловит плохо.

Есть парковка, но лучше прогуляться по набережной.

Эля Паэлья для АН «Между строк»