Тагильские единороссы заканчивают регистрацию на праймериз в гордуму. Оппоненты Сергея Носова пошли против мэра, а председатели двух депутатских комиссий решили не переизбираться

Тагильские единороссы заканчивают регистрацию на праймериз в гордуму. Оппоненты Сергея Носова пошли против мэра, а председатели двух депутатских комиссий решили не переизбираться

У кандидатов в депутаты Нижнетагильской гордумы седьмого созыва, а также в мэры Нижнего Тагила от «Единой России» осталось менее трёх дней для подачи заявления и сбора документов на праймериз партии. Крайний срок – 5 мая, при этом только на оформление справки об отсутствии судимости уходит несколько недель. Само предварительное голосование будет проходить с 15 по 25 мая в Общественно-политическом центре. Кандидатам за определённый промежуток времени необходимо будет рассказать о себе, а также о том, чем они намерены заниматься в гордуме. Праймериз планируется провести по так называемой «третьей модели», согласно которой до голосования допустят только представителей ЕР, а также близких к ней общественных организаций – всего 200 выборщиков.

Подачу документов на праймериз ЕР уже подтвердили такие действующие депутаты НТГД, как начальник ТЭЦ «Уралвагонзавода» Андрей Галахов (избирательный округ № 1), директор «Нижнетагильского холодильника», глава думской комиссии по бюджету Вячеслав Малых (округ № 11) и работающий в «дочке» «Уралхимпласта» – Центре профилактической медицины – Владимир Антонов (предположительно, будет избираться по округу № 5). Принять участие в предварительном голосовании решили и конфликтовавшие с мэром депутаты: спикер гордумы Александр Маслов, директор по персоналу и соцполитике ООО НЗМК Вячеслав Горячкин и адвокат Вадим Раудштейн, которому удалось помириться с Сергеем Носовым после перепалки по поводу судьбы «Тагильского рабочего». 

«Я буду избираться по третьему округу. Ни у кого не спрашивал [одобряют мою кандидатуру или нет], меня это мало интересует. Если нужен в думе, то пойду, нет – нет. Я от думы ничего не имею, и мне есть чем заниматься помимо этого. Я много лет работаю на город без каких-то компенсаций, единственный депутат, который без зарплаты сидит в думе. УВЗ платит своим (от них кто прошёл), НТМК – своим. Так что я спокойно реагирую на происходящее», – сказал Вадим Раудштейн.

Александр Маслов, который пользуется поддержкой прежнего руководства УВЗ и региональных единороссов, не стал уточнять, по спискам или по округу участвует в праймериз, а также намерен ли он бороться за место в Нижнетагильской гордуме в случае поражения. Вячеслав Горячкин подал документы на участие в предварительном голосовании ЕР по девятому одномандатному округу. Ранее источник агентства в политсовете местного отделения «Единой России» сообщил, что вопрос по поводу попадания Горячкина в седьмой созыв НТГД от «Единой России» решён окончательно и не в его пользу.

«Не хотелось бы, чтобы противоречия некоторые в нашем местном отделении повлияли на моё решение распрощаться с партией. Я уже давно в ней состою, и мы многие задачи решали вместе», – признался Вячеслав Горячкин, отметив, что в случае непрохождения праймериз, скорее всего, пойдёт на выборы депутатов НТГД самовыдвиженцем.

 

Однопартийцы Горячкина уверяют, что дальше праймериз ЕР депутат не пройдёт. Состав выборщиков утверждается оргкомитетом, в который вошли близкие к мэру Сергею Носову люди, в том числе руководитель аппарата администрации города Андрей Ленда. Возглавляет оргкомитет, будучи секретарём местного отделения «Единой России», глава Нижнего Тагила.

«Даже если в документах ничего не найдут, пропустят, то дальше, на выборы, точно пройти не дадут, – говорит член политсовета тагильского отделения партии власти. – Там такой надёжный фильтр стоит из 200 выборщиков, которые отобраны из самых доверенных лиц, скажем так, мэра Сергея Носова, поэтому лишний человек, конечно, никакой не проскочит. На праймериз всех пустят, чтобы показать демократию, а вот после уже будет происходить самое интересное: покажут, что некоторым товарищам люди не доверяют. Посмотрите на праймериз прошлого года, а они ведь тогда открытыми были».

Директор кадетской школы № 21 Алексей Казаринов сообщил АН «Между строк», что подаст документы на праймериз только в том случае, «если руководство партии его на них позовёт». Чтобы зарегистрироваться для участия в предварительном голосовании, у действующего депутата гордумы осталось чуть больше двух дней.  

«Если партия меня не зовёт, как я могу документы подать. Позовут – пойдём с партией в ногу. Если партия направит на другой участок – пойдём на другой участок. Что касается документов… Справка о судимости у меня действует автоматически, потому что я в школе работаю», – отметил Алексей Казаринов, который избирался в НТГД по округу № 10.

В конце апреля о своём желании участвовать в предварительном голосовании партии власти заявил бывший лидер тагильских справедливороссов, депутат Андрей Муринович. Новоиспечённый сторонник «Единой России» сообщил АН «Между строк», что примет окончательное решение, подавать ли документы на праймериз, в ближайшее время.

Директор по персоналу головного предприятия корпорации «Уралвагонзавод» Сергей Саранчук, которому ещё год назад прочили место секретаря тагильского отделения «Единой России», неожиданно заявил, что «на выборы не идёт». Представляющий УВЗ и избиравшийся в гордуму от «Справедливой России» Андрей Исаев, о выдвижении которого в новый созыв НТГД велись переговоры с другими партиями, также сообщил агентству, что, скорее всего, не пойдёт на выборы.

Подали документы на праймериз ЕР и представители так называемой «фракции бюджетников»: помощник депутата Заксобрания Вячеслава Погудина Александр Егорычев (планирует избираться по спискам партии) и председатель «Молодой гвардии "Единой России"» Мария Лисина (ожидается, что войдёт в территориальную группу по Ленинскому одномандатному округу). Оба кандидата, по данным источника в мэрии, уже согласованы с руководством тагильского отделения партии. Предполагается, что, победив на выборах, они будут работать в комитетах по социальной политике и по молодёжной политике, физкультуре, спорту и туризму.

«Я разговаривала и с руководителем исполкома, и с нашими старшими коллегами, все одобряют моё участие в праймериз, – рассказала Мария Лисина. – Всё будет зависеть от того ещё, как я выступлю, но мне, конечно, хотелось бы и дальше на выборы пойти. Не затем, чтобы статус какой-то приобрести, а чтобы то, что я делала в гвардии, перевести с молодёжного уровня на более серьёзный. Мне бы хотелось продолжать заниматься проблемами молодёжи, людей пенсионного возраста, неблагополучных семей, детками, оставшимися без попечения. Я занимаюсь социалкой уже много лет, и это мне, конечно, гораздо ближе, чем, например, строительство дорог».

10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Нижнетагильской городской думы седьмого созыва. За пять месяцев до выборов в НТГД расклад сил всё ещё неочевиден: парламентские партии, «область» и «город», финансово-промышленные группы (ФПГ) только начали формировать список кандидатов. Активнее всего свои претензии на контроль над будущим составом Нижнетагильской гордумы демонстрирует мэрия во главе с Сергеем Носовым.

Агентство новостей «Между строк»