Носов и Ленда проведут в Нижнем Тагиле управляемые праймериз ЕР. Выбирать лояльных мэрии, УВЗ и НТМК кандидатов в гордуму в течение девяти дней будут 200 выборщиков

Носов и Ленда проведут в Нижнем Тагиле управляемые праймериз ЕР. Выбирать лояльных мэрии, УВЗ и НТМК кандидатов в гордуму в течение девяти дней будут 200 выборщиков

Праймериз «Единой России» на определение кандидатов для участия в выборах депутатов Нижнетагильской гордумы седьмого созыва и главы города будут проходить с 15 по 25 мая в Общественно-политическом центре. 28 марта начался приём заявлений на участие в предварительном голосовании, он продолжится до 5 мая. С 5 по 15 мая в отделении ЕР будет организована подготовка списков кандидатов и бюллетеней для голосования. Праймериз планируется провести по так называемой «третьей модели», согласно которой до голосования допускаются только члены ЕР, а также близких к ней общественных организаций. Об этом руководитель аппарата администрации города Андрей Ленда сообщил на встрече с секретарями первичных отделений партии Ленинского района.

«Праймериз будут проходить с 15 по 25 мая, выделено по три рабочих дня на каждый район города – Ленинский, Дзержинский, Тагилстроевский, – пояснил секретарь одного из первичных отделений ЕР. – Будет 200 выборщиков: 100 от партии (примерно по 30 от каждого района) и 100 от лояльных ЕР общественных организаций. Несмотря на то, что районы разные, выборщики будут одни и те же в течение всего предварительного голосования».

Состав выборщиков будет утверждаться оргкомитетом, в который вошли 14 человек: чиновники Андрей Ленда и Валерий Суров, депутаты Нижнетагильской гордумы Вячеслав Малых, Сергей Саранчук и Алексей Пырин, руководитель местного отделения «Молодой гвардии» ЕР Мария Лисина и другие. Председатель оргкомитета – секретарь Нижнетагильского отделения партии власти,глава города Сергей Носов.

«Всех выборщиков вычистят, поэтому список кандидатов от ЕР, который сформируют к 28 мая, в любом случае будет подконтролен [главе города Сергею] Носову и Ленде, неугодные пройти не смогут. Информации о поступивших заявках на участие в праймериз пока нет»,  говорит представитель «Единой России».

Бывший лидер местного отделения «Единой России» Александр Маслов в состав комитета избран не был. В ходе встречи с секретарями первичных отделений Ленда, по словам источника агентства, «не упустил возможности вновь проехаться по Маслову», указав на его партийные недоработки.

«Говорилось о том, что раньше очень слабло велась агитационная работа, а сейчас, с приходом нового руководства, всё будет делаться более активно, качественно. Необходимо, например, чтобы к августу в каждой первичке было порядка 100 человек. У нас 150 первичных отделений на город, ориентировочная численность членов партии – 5 тысяч человек, и вот её увеличить надо в три раза. Но у нас ведь не все партийцы активной деятельностью занимаются, есть мёртвые души. Поэтому все эти планы – несбыточная мечта Ленды, если только он не решит всех насильно загонять туда, чтобы показать, как плохо прежнее руководство ЕР работало», – объяснил собеседник агентства.

Бывший секретарь отделения ЕР Александр Маслов сообщил АН «Между строк», что пока не решил окончательно, будет ли участвовать в праймериз и выборах в Нижнетагильскую гордуму в сентябре этого года.

«Независимо от того, какое решение примет кандидат от “Единой России” – идти как одномандатник или по спискам, – он должен пройти процедуру праймериз. Это обязательное условие. А с учётом сложившейся ситуации передо мной сейчас стоят очень большие вопросы, есть ли смысл выдвигаться. И думаю, такие сомнения есть не только у меня», – отметил Маслов.

По информации АН «Между строк», на данный момент успешное прохождение праймериз гарантировано 14 будущим кандидатам-одномандатникам: пяти представителям от НТМК и УВЗ, а также четырём кандидатам от мэрии. Источники агентства утверждают, что Андрей Ленда, которому прочат место спикера новой думы, уже озвучил в кулуарах имена потенциальных депутатов от мэрии: председатель «Молодой гвардии  "Единой России"» Мария Лисина, лидер движения «Тагил без ям» Никита Чапурин, руководитель МУП «Городская управляющая компания» Виктория Гусева и помощник депутата Заксобрания Вячеслава Погудина Александр Егорычев.

Участница праймериз ЕР 22 мая 2016 года Мария Лисина рассказала АН «Между строк», что подаст заявку на предварительное голосование в ближайшее время. Сейчас она ждёт справку об отсутствии судимостей. О планах других кандидатов из списка Ленды на момент данной публикации узнать не удалось.

Как мэрия и градообразующие предприятия будут делить мандаты, полученные 10 сентября по партийному списку «Единой России», пока не решено, говорят источники агентства.

Выборы губернатора Свердловской области, главы Нижнего Тагила, а также депутатов Нижнетагильской гордумы седьмого созыва состоятся 10 сентября 2017 года. В конце января этого года парламентарии утвердили схему нарезки избирательных округов. Ряд депутатов высказали недовольство принимаемым гордумой решением из-за того, что утверждённую схему, возможно, придётся переделывать после отмены партийных списков. На приватной встрече с депутатами мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заверил их, что списки сохранят, чтобы оставить шанс пройти в гордуму хотя бы нескольким представителям системной оппозиции. Между тем в начале марта стало известно, что депутат Свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер в ближайшее время планирует выступить с инициативой внесения в Избирательный кодекс области поправок, отменяющих обязательную норму о проведении выборов в местные думы по смешанной системе. Сейчас схема, при которой 50% депутатов избираются в парламент по спискам, а другие 50% – по одномандатным округам, действует только в двух муниципалитетах региона – Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Если поправки Вегнера будут приняты, то решение – отменять или нет партсписки – будут принимать местные думы.

Сегодня в Нижнетагильской гордуме шесть депутатов, которые прошли в неё по партийным спискам от системной оппозиции: Владимир Гаёв (ЛДПР), Леонид Мартюшёв, Андрей Исаев и Андрей Муринович (все от «Справедливой России»), Александр Петров и Алексей Кубасов (КПРФ). За каждые 7% голосов, полученных партиями, её представители получали мандат. В марте 2012 года «Единая Россия» набрала 49,48% голосов, «Справедливая Россия» – 21,58%, КПРФ – 15,51%, ЛДПР – 9,26%. Если все депутаты будут избираться по одномандатным (двухмандатным) округам, ядерный электорат системной оппозиции может не получить в гордуме ни одного представителя.

Агентство новостей «Между строк»