14 Апр 2017 14:22 | Метки: Новости, политика

Носов хочет заменить Рощупкина и Кушнарёва на Погудина и Тетюхина. Мэрия Нижнего Тагила готовит план по захвату гордумы

10 сентября в Нижнем Тагиле пройдут выборы депутатов городской думы. За пять месяцев до голосования расклад сил всё ещё неочевиден: парламентские партии, «область» и «город», финансово-промышленные группы (ФПГ) только начали формирование списка кандидатов. Активнее всего свои претензии на контроль над будущим составом Нижнетагильской гордумы (НТГД) демонстрирует мэрия во главе с Сергеем Носовым. Получит ли администрация большинство, будет зависеть от градообразующих предприятий и системной оппозиции, ожидающих ответа на главный вопрос политического сезона – имени кандидата в губернаторы от партии власти. Как Нижний Тагил готовится к выборам местных депутатов – в материале АН «Между строк».

Подготовку к кампании заранее начали только единороссы. Лидер местного отделения партии власти, мэр Сергей Носов и руководитель аппарата администрации Андрей Ленда занялись подготовкой к выборам ещё до Нового года. 16 декабря конференция тагильской ячейки ЕР переизбрала на новый срок секретаря Носова, который возглавил партотделение ради результата на выборах в Госдуму и Заксобрание 2016 года. На той же конференции новое руководство партии избавилось от нескольких членов политсовета, конфликтовавших с мэром: депутатов Горячкина, Казаринова и Раудштейна. Сохраниться удалось Александру Маслову, который пользуется поддержкой прежнего руководства УВЗ, региональных единороссов, а также занимает пост спикера гордумы.

«Решение по неучастию Горячкина в выборах от ЕР окончательное, Казаринов тоже практически точно лишается места. По Раудштейну всё пока непонятно. С мэром конфликт удалось сгладить, он популярен на Вагонке, близок к УВЗ, но возможно, откажется от выборов сам. Ещё недавно Вадим Анатольевич рассматривал передачу мандата одному из сыновей, которые при поддержке партии, завода и известной фамилии прошли бы в своём округе без проблем»,  рассказывает собеседник агентства в местном отделении «Единой России».

Помимо «неугодных» администрации фигур, из списков единороссов пропадёт ещё целый ряд депутатов, решивших завершить работу в НТГД. При этом уход «старой гвардии» стал для политменеджеров градообразующих предприятий – НТМК и УВЗ – настоящей проблемой. По информации АН «Между строк», 14 одномандатных округов для выдвижения кандидатов-единороссов мэрия и две крупнейшие ФПГ договорились разделить практически поровну: по пять НТМК и УВЗ, четыре для так называемой «фракции бюджетников».

Андрей Ленда, который стал за последний год главным идеологом мэрии, уже озвучил в кулуарах имена потенциальных кандидатов: председатель «Молодой гвардии "Единой России"» Мария Лисина, лидер движения «Тагил без ям» Никита Чапурин, руководитель МУП «Городская управляющая компания» Виктория Гусева и помощник депутата Заксобрания Вячеслава Погудина Александр Егорычев. ЕВРАЗ сделает ставку на молодых управленцев, среди которых действующие депутаты Алексей Пырин и Константин Шведов, но определённо ощущает при подборе кандидатов кадровый голод. Источники, близкие к руководству «Уралвагонзавода», утверждают, что корпорация, которая задавала моду на тагильскую политическую повестку в прошлые годы, не способна сейчас даже «забрать своё». После присоединения УВЗ к «Ростеху», ухода гендиректора Олега Сиенко и ключевого идеолога корпорации Алексея Жарича перед новым руководством больше не стоят амбициозные политические задачи, считают собеседники агентства.

«Конечно, “Уралвагонзавод” заинтересован в участии в выборах в городскую думу, мы представляем большой район. Единственное, что могу сказать, что УВЗ не планирует конфликтовать на этих выборах ни с администрацией города, ни с НТМК. Что касается тройки, то она остаётся прежней – Носов, Рощупкин, Кушнарёв. В качестве кандидатов мы пока рассматриваем действующих депутатов. Ничего подробнее пока сказать не могу, на следующей неделе приезжает генеральный директор Александр Потапов, возможно, к тому времени появится какая-то дополнительная информация»,  сказал АН «Между строк» директор УВЗ по связям с госорганами Андрей Палатов.

Выделять бюджеты на кандидатов от других парламентских партий, как это делало прежнее руководство УВЗ, корпорация на этот раз не будет, уверен собеседник агентства, знакомый с ситуацией. По его словам, «Уралвагонзавод» сейчас находится в режиме жёсткой экономии: «Ростех» проводит аудит и оптимизацию расходов, поэтому тратить десятки миллионов рублей на увеличение представительства корпорации в гордуме новое руководство не намерено.

«Подконтрольные Носову праймериз обеспечат УВЗ выдвижение необходимых кандидатов-единороссов, но выходы на эсеров, коммунистов и ЛДПР Палатов не ищет»,  говорит собеседник агентства.

Источники АН «Между строк», близкие к металлургической компании ЕВРАЗ, подтвердили, что выдвижение общегородской тройки Носов-Рощупкин-Кушнарёв обсуждалось, но говорить об окончательных списках до итогов праймериз и партконференций рано.

Кто получит гарантированные места в гордуме от тройки «паровозов», на данный момент неизвестно. Сергей Носов может передать свой мандат Андрею Ленде, которому уже несколько месяцев прочат место спикера, хотя сам руководитель аппарата эту информацию не подтверждает. Руководители НТМК и УВЗ могут уступить места своим директорам по персоналу – Алексею Пырину и Сергею Саранчуку.

Действующий спикер Александр Маслов говорит, что ещё не принял решение участвовать в праймериз. По его словам, так как предварительное голосование будет находиться под контролем Андрея Ленды, с которым у него «натянутые отношения», шансов на попадание в итоговые списки на переизбрание у Маслова мало. При этом лоббирование Носовым кандидатуры Ленды на пост спикера он считает деструктивным.

«Ленда – очень неоднозначная фигура, с ним связаны очень нехорошие вещи, которые тянутся ещё с УВЗ. На месте Сергея Константиновича я бы несколько раз подумал, стоит ли принимать такое решение»,  говорит Маслов.

Источники АН «Между строк» в ЕВРАЗе и на УВЗ заявляют, что руководство градообразующих предприятий также против Ленды в роли спикера. Однако Сергей Носов не теряет надежды уговорить ФПГ, кроме того, готовит альтернативный план.

«Уйдёт Носов или останется, до сих пор неизвестно. Мэр устал от Нижнего Тагила, у него появились проблемы со здоровьем, но он понимает, что ему пока надо сохранить за собой контроль над городом. Особую роль играет Ленда, который может потерять с уходом Носова всё, поэтому уговаривает главу остаться хотя бы на год. Если Андрей Евгеньевич будет в течение этого года спикером, то не исключён и вариант передачи ему мэрского кресла. Конечно, вопросы с ФПГ, с администрацией губернатора всплывут и тогда, но к этому моменту отношение к Ленде может поменяться, мало ли, что ещё произойдёт. В любом случае, чтобы этот сценарий стал хотя бы теоретически возможным, сейчас им необходимо получать контроль над гордумой»,  объясняет источник из окружения Носова.

Наш собеседник не исключает и вариант конфронтации связки Носов-Ленда с градообразующими предприятиями. По его словам, уже около месяца обсуждается вариант выдвижения от ЕР тройки, все мандаты от которой перейдут лояльным мэру кандидатам.

«Для контроля над гордумой четырёх мандатов в округах и двух-трёх по спискам недостаточно. Уже не первую неделю администрация города зондирует почву для выдвижения тройки Носов-Погудин-Тетюхин. Теоретически Носов контролирует праймериз, поэтому может выдвинуть список ЕР, полностью лояльный себе. Вступать в войну с НТМК и УВЗ он, конечно, не хочет, поэтому пытается найти компромисс. Не стоит забывать, что в руках мэра сильный козырь: он может обеспечить Куйвашеву в Нижнем Тагиле уверенную победу на выборах, поэтому администрация губернатора может разменять её на полную самостоятельность при формировании гордумы, выступив посредником в переговорах с местными ФПГ»,  отмечает собеседник агентства.

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры» считает, что, если Сергей Носов останется в Нижнем Тагиле, он в силах сформировать подконтрольную себе думу, потому что градообразующие предприятия не пойдут с ним на конфликт.

«ФПГ наблюдают за политическими процессами выше, прежде всего за тем, кто будет кандидатом в губернаторы от “Единой России”. Если Носов остаётся, то он лично отберёт всех кандидатов в гордуму, сделав её полностью лояльной себе. ЕВРАЗ и УВЗ не будут бороться за эфемерную выгоду, поэтому им проще договориться с Носовым, у которого высокая поддержка среди населения. Если же Носов уйдёт, то возможны варианты»,  говорит Пирогов.

Для получения контроля над гордумой и мэрия, и ФПГ заинтересованы в мандатах других парламентских партий. С какими группами влияния будет сотрудничать системная оппозиция на этих выборах, станет ясно в течение двух месяцев. Пока партии не проявляют активный интерес к грядущей кампании, хотя и ведут кулуарные переговоры со всеми интересантами.

Самую активную работу ведёт «Справедливая Россия», которая определилась хотя бы с первыми номерами в списке.

«На данный момент мы рассматриваем в первую очередь руководство местного отделения партии: Леонида Мартюшёва, Алексея Голышкина, а также руководителя Центра защиты прав граждан Александра Таскаева. По округам работа тоже ведётся»,  прокомментировал лидер свердловских эсеров Александр Бурков.

Представители парламентских партий объясняют, что главная причина отсутствия их активных действий кроется в неопределённости с кандидатом в губернаторы от «Единой России». Элиты ждут решение Владимира Путина по исполняющему обязанности главы региона с января.

«Останется ли Куйвашев во главе региона, имеет непосредственное отношение к выборам Нижнетагильской гордумы. Во-первых, ещё с декабря партии ждали, что Носов уйдёт, в Нижнем Тагиле отменят смешанную систему и выборы сильного мэра. Во-вторых, решение по губернатору ждали ключевые ФПГ, заинтересованнные в покупке мандатов у системной оппозиции, которая гарантированно получает несколько мест»,  говорит политтехнолог одной из ФПГ.

При этом собеседник агентства отмечает, что наибольший интерес у бизнеса вызывают переговоры с эсерами. Молодое руководство КПРФ и ЛДПР не знакомо с представителями тагильских ФПГ, поэтому делает ставку на проверенных партийцев или рекомендации администрации губернатора. По информации АН «Между строк», в сотрудничестве с этими парламентскими партиями в первую очередь заинтересован Андрей Ленда для усиления промэрской фракции в будущей гордуме.

34-летний лидер свердловской ЛДПР, депутат Госдумы Данил Шилков собирается показать в Нижнем Тагиле рекордный результат. При этом местная ячейка партии расколота на два лагеря ещё с лета 2016 года: с одной стороны – «опытные партийцы» во главе с депутатом НТГД Владимиром Гаёвым, с другой – Дзержинское отделение с 31-летним экс-кандидатом в депутаты Госдумы Ильдаром Раинбаковым. Вступят ли либерал-демократы в союз с администрацией города, примкнут к ФПГ или останутся независимыми, на сегодняшний день неизвестно.

«ЛДПР представит самые чистые списки кандидатов и проведёт выборы без нарушений законодательства. В настоящий момент ведётся работа с кандидатами, но пока за ними не закрепляются территориальные группы. Окончательное решение Высшего совета и координационного совета регионального отделения ЛДПР будет озвучено на конференции. Что касается предполагаемых результатов, то в Нижнем Тагиле всегда поддерживают Владимира Жириновского и ЛДПР. Партия рассчитывает на 30 процентов голосов», – комментирует Данил Шилков.

По информации АН «Между строк», лидер регионального отделения КПРФ Александр Ивачёв ведёт переговоры с несколькими заинтересованными группами. В начале недели тагильские коммунисты обвинили руководство партии в сепаратных переговорах с администрацией города о выдвижении в гордуму кандидатов, лояльных мэру Носову. По информации источников АН «Между строк», одним из кандидатов может стать лидер движения «Тагил без ям» Никита Чапурин, который является членом КПРФ, но готов в случае чего пойти и от единороссов.

Интерес к спискам коммунистов традиционно испытывает местный бизнесмен Анатолий Соловьёв: в текущем созыве его интересы представляет замдиректора транспортной компании «Союз-НТ» Александр Петров, попавший в гордуму со второго места в списке КПРФ. Смогут ли коммунисты получить два мандата на сентябрьских выборах – неизвестно, поэтому попадание или непопадание Петрова на первое место в списке может иметь решающее значение.

О своих претензиях на мандат заявлял и экс-кандидат в Госдуму по Нижнетагильскому округу Владислав Потанин. Директор нижнетагильского филиала УПИ заметно повысил свою узнаваемость на прошедшей в сентябре кампании, набрал более 11% голосов, поэтому мог бы возглавить список. Однако собеседники агентства утверждают, что участвовать в выборах с непроходного места директор института не хочет сам.

«По кандидатам в Нижнетагильскую гордуму в списке, в округах вопрос ещё решается, – говорит руководитель аппарата свердловского обкома КПРФ Андрей Хабаров. – Будем советоваться, прежде всего, с местным отделением. Так или иначе будет задействован Потанин, но возглавит ли он список, пока не могу сказать. Также могу назвать [в качестве кандидата] Петрова, так что пока только две фамилии. Что касается встречи [Ивачёва] с Сергеем Носовым, то это была рабочая встреча с мэром второго по величине города области. В первую очередь мы прислушиваемся к мнению вышестоящего руководства в центральном комитете (ЦК), а не к мэрам городов или администрации губернатора. Из ЦК пойдёт основное финансирование муниципальных кампаний, спонсоров мы не ищем. Да, Петров может справиться сам, в какой-то мере и Потанин, но, повторюсь, основные средства будут выделены ЦК».

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: