«Такого никогда не было». Тагильские единороссы обсудили триумфы и долги, выбрали нового руководителя, понизили «ненадёжных товарищей» и завели новую традицию

«Такого никогда не было». Тагильские единороссы обсудили триумфы и долги, выбрали нового руководителя, понизили «ненадёжных товарищей» и завели новую традицию

В пятницу, 16 декабря, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов провёл свою первую отчётно-выборную конференцию «Единой России». Член Высшего совета партии власти был назначен секретарём местного отделения в начале августа, в разгар предвыборной кампании в Госдуму и Заксобрание, поэтому предыдущие встречи Носова с однопартийцами были больше похожи на заседания военного штаба. Расслабиться и заняться размеренной партийной работой у тагильских единороссов не получится и сейчас: уже в сентябре 2017 года выборы губернатора, мэра и депутатов гордумы, а потенциальные кандидаты опять будут должны пройти процедуру внутрипартийного голосования (праймериз).

Так совпало, что секретарём нижнетагильского отделения «Единой России» Сергею Носову было суждено пробыть лишь четыре месяца. В этом декабре его полномочия заканчивались автоматически вместе с 74 членами местного политсовета. Пойдёт ли мэр (который, скорее всего, не будет переизбираться на пост главы города) на новый пятилетний срок лидера местной ячейки, было до конца неизвестно, хотя в условиях неопределённости с кандидатурой будущего губернатора Носов был вынужден оставить ключевой партийный пост за собой. Кроме того, должность секретаря тагильских единороссов даёт большой ресурс при формировании будущего состава гордумы и согласовании кандидатуры потенциального преемника. В случае, если мэр решит дожидаться обещанного ещё несколько лет назад повышения в кресле главы Нижнего Тагила, сохранение контроля на местной ячейкой партии власти выглядит ещё более логичным.

Понимая отсутствие возможности борьбы за кресло секретаря, главным вопросом для большинства тагильский партийцев стал состав нового политсовета. Собеседник АН «Между строк» в политсовете отмечает, что состав руководящего органа партячейки был многим неизвестен до самого начала конференции.

«Такого никогда не было. Раньше все кандидатуры обсуждались заранее на комиссиях, с людьми общались. На этот раз список формировали, по моей информации, только два человека – Ленда составлял, а Носов утверждал. Какой логикой они руководствовались – неизвестно, но точно не пользой конкретных людей для партии», – отмечает единоросс.

Тот факт, что политсовет покинут многие «уважаемые члены», был понятен заранее, так как региональное отделение сократило их максимальное число с 74 до 50 человек. Ещё за несколько недель до конференции политики Нижнего Тагила составили список «ненадёжных людей», которые должны стать кандидатами на вылет. Прежде всего, речь шла о критиковавших решения Сергея Носова депутатах гордумы: спикере Александре Маслове, Вячеславе Горячкине, Алексее Казаринове, Вадиме Раудштейне.

«Троих исключили, но Маслов остался», – шептались в фойе общественно-политического центра тагильские единороссы за полчаса до конференции.

На самом деле в новом списке кандидатов в члены политсовета, который рядовым партийцам выдавали при регистрации, отсутствовали четыре депутата гордумы из прежнего состава 74-х. При этом «ненадёжных людей» исключили лишь двоих – Горячкина и Казаринова, а к ним присоединились старожил тагильской политики Геннадий Упоров и представитель НТМК Константин Шведов.

«Я об этом только что узнал, мне никто ничего не объяснял», – пояснил АН «Между строк» растерянный депутат Упоров.

Так же выглядел и Алексей Казаринов, которому что-то объяснял руководитель администрации Носова Андрей Ленда.

«Видимо, в режиме особой секретности разработаны списки, увидел перед конференцией. Ленда предлагал мне войти в КРК (контрольно-ревизионная комиссия. – Прим. ред.), но я ему сказал, что КРК – это не моё, я готов продолжить работу в политсовете. Решение было за ними. Мне уже ответа не дали», – прокомментировал ещё один исключённый из политсовета депутат Вячеслав Горячкин.

Экс-секретарь тагильских единороссов Александр Маслов, которому удалось избежать судьбы коллег, на конференции не появился из-за участия в гражданском форуме Общественной палаты в администрации губернатора в Екатеринбурге.

«Со мной список не согласовывался. Я до последнего не знал, буду ли я сам в нём», – сказал АН «Между строк» по телефону спикер гордумы.

Компанию депутатам гордумы составили близкие к обладминистрации региональные парламентарии Елена Чечунова и Михаил Ершов, а также полпред губернатора в Заксобрании Виктор Бабенко. Знакомые с ситуацией источники агентства утверждают, что о своём исключении из тагильского политсовета известные единороссы также узнали в последний момент.

Отчётно-выборная конференция продлилась два часа, но превратилась в формальность, поскольку все решения уже были приняты заранее. Сергей Носов полностью взял управление в свои руки и сразу же показал, что с его приходом изменится не только кадровый состав руководства ячейки, но и традиции проведения конференций. В частности, мэр раскритиковал организаторов из-за отсутствия в зале российского флага, на который все «должны равняться» во время исполнения гимна. Возмутило Носова и то, что гимн страны выключили после первого куплета.

«Это гимн, а не ритуал, и дослушивать его будем впредь до конца», – заявил секретарь партотделения.

Затем член Высшего совета 20 минут говорил о задачах партии, «майских указах» Путина и их выполнении в Нижнем Тагиле, построенных мостах, введённых в эксплуатацию квадратных метрах жилья и переселённых из аварийного жилья семьях. Особенно Сергей Носов отметил триумф тагильских единороссов на состоявшихся выборах, чему, по его словам, дана высокая оценка, прежде всего, «на федеральном уровне». При этом мэр заметил, что впереди ещё одни важные выборы и партия должна ещё больше «идти в народ», усиливать работу низовых ячеек, избавляться от мёртвых душ, потому что пока «формальное преобладает над практическим».

Выступавшая следом председатель КРК Любовь Толмачёва подтвердила, что местное отделение «Единой России» не работает в низах, а большинство из 4,6 тысячи членов партии не принимают в партийной жизни участия. Раскритиковала Толмачёва и собираемость партийных взносов, в том числе среди членов политсовета. По её данным, только 6 из 74 членов руководящего органа не имеют долгов, а половина должников не платит взносы более года, некоторые не пополняли партийную кассу с 2006 года.

После отчётов партийцы приступили к выборной части конференции, ставшей также формальной. Единоросска, выдвинувшая Носова в августе, вновь внесла кандидатуру мэра. В противники ему опять выдвинули лишь руководителя местных молодогвардейцев Марию Лисину, а за утверждение кандидатов в политсовет и КРК проголосовали уже готовыми списками.

Обсуждавшийся в коридорах перед конференцией вопрос чистки политсовета от якобы неугодных мэру единороссов Сергей Носов решил прокомментировать сам, чтобы не было «нездорового интереса».

«Есть положение в партии, что должна происходить ротация – не менее 10%. Делается это практически ежегодно. Вы знаете, я присутствовал на такой процедуре, когда происходила ротация членов Высшего совета. Можете представить, там вполне уважаемые люди, к которым ни в коем образе нет претензий и которым доверены в дальнейшем высокие посты и работа и в Государственной Думе, и в руководстве партии, например, Ирина Яровая стала председателем ревизионной комиссии партии. Нужно пресекать попытки инспирировать что-то – некие заговоры, предвзятости – и искать в этом какие-то знаки. Просто есть положение в партии, которое мы должны выполнять. Мы обсуждали со многими людьми и между собой предстоящую ротацию, в том числе и сокращение. В это число попали и почётные граждане города Нижнего Тагила, и депутаты Заксобрания, и депутаты городской думы. Я ни от кого из них не слышал претензий, не слышал вопросов или того, что могло бы у кого-то вызвать нездоровый интерес. И я это говорю специально громко, при всех, чтобы, если завтра что-то появится в СМИ, вы знали мою позицию», – заявил Сергей Носов.

Двадцатиминутный перерыв на тайное голосование сюрпризов не принёс, а только уменьшил число делегатов, дождавшихся подведения итогов, вдвое. Сергей Носов набрал 94% голосов, улучшив результат, показанный на партконференции в августе, на 5%. Чуть хуже получились результаты у кандидатов в политсовет и контрольную комиссию, от членства в которой в последний момент отказался Михаил Ершов, уступив место Алексею Казаринову.

Завершилась конференция единороссов всеми тремя куплетами гимна, который поредевший зал выслушал, равняясь на гигантский российский флаг, изображение которого вывели через проектор на стену.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ura.ru