Свердловский министр соцполитики встретился с матерью десятерых детей из Нижнего Тагила, которая пожаловалась накануне на своё бедственное положение Евгению Куйвашеву

Свердловский министр соцполитики встретился с матерью десятерых детей из Нижнего Тагила, которая пожаловалась накануне на своё бедственное положение Евгению Куйвашеву

Глава Министерства соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов сегодня в Нижнем Тагиле провёл выездную встречу с многодетной матерью Светланой Боговой. Накануне, во время встречи врио губернатора Евгения Куйвашева с единороссами Горнозаводского округа, женщина пожаловалась главе региона на своё бедственное положение. Выслушав Богову, Евгений Куйвашев пообещал ей личную встречу с министром соцполитики.

Жительница улицы Гранитной на Голом Камне в настоящее время одна воспитывает пятерых детей, младшему из которых семь лет. Ещё в 2011 году семья Боговых была образцово-показательной ячейкой общества. Вместе с мужем Александром они воспитывали десятерых детей, из которых только трое были общими. Сама Светлана имеет медали Святой великомученицы Екатерины и «Материнская доблесть» III степени.

Одно время супруги разводили коров, кур, но содержание животных оказалось невыгодным. С каждым годом вести хозяйство стало всё труднее, копились многотысячные долги, поэтому с фермерством пришлось завязать. Старшие дети заводили свои семьи и покидали родительский дом. Не выдержав ответственности, полтора года назад ушёл и Александр. Хотя, как уверяет Светлана, продолжает навещать детей.

В разговоре с министром женщина предложила повысить статус семей, где на иждивении находится пять и более несовершеннолетних. По мнению Светланы, воспитание такого количества детей можно приравнять к официальному трудоустройству со всеми вытекающими последствиями – зарплатой и стажем. Также многодетная мать считает, что многодетным родителям необходимо иметь высшее педагогическое образование.

«Я сама педагог по образованию, работала воспитателем и имею представление о методах воспитания. А вот супругу пришлось сложнее, прошло много времени, чтобы мы пришли к общему мнению о воспитании детей», – вспоминает Светлана.

Ещё Богова попросила у министра рассмотреть возможность выделения ей многоместного автомобиля, чтобы иметь возможность передвигаться по городу всей семьёй.

«У нас такси не берут более двух детей одновременно, поэтому съездить куда-то всем вместе не получается, – объясняет женщина. – Я слышала, что в Екатеринбурге кому-то удалось бесплатно от государства получить “Газель”. Нам бы она очень пригодилась».

Министр отметил, что все многодетные семьи Свердловской области находятся на контроле у ведомства и им оказывается всевозможная поддержка. При этом чиновник пояснил, что государство не может взять на себя всю ответственность по содержанию таких семей.

В беседе с журналистом АН «Между строк» Андрей Злоказов не стал скрывать, что приехал в Нижний Тагил исключительно для общения со Светланой.

«Я приехал встретиться конкретно со Светланой Алексеевной Боговой, – подчеркнул министр. – Выслушал вопросы, которые её беспокоят. Безусловно, её вопросы являются приоритетными и для губернатора, и для правительства. У меня изначально возникла мысль, что она, может, что-то недополучает из льгот, предусмотренных законодательством. Нет, мы разобрались, она получает всё. Вопросы, которые её интересуют, касаются общих подходов государства к увеличению поддержки многодетных семей. Я уверен, что эта тема будет развиваться и высказанные предложения будем и обсуждать, и прорабатывать, но со всем сообществом».

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: «Тагильский рабочий»