Губернатор приехал к тагильским единороссам, а встретил простых людей. Евгений Куйвашев рассказал о пользе от отмены RAE, пообещал построить новое здание школе Окуджавы и отправил министра в командировку к матери 10 детей

Губернатор приехал к тагильским единороссам, а встретил простых людей. Евгений Куйвашев рассказал о пользе от отмены RAE, пообещал построить новое здание школе Окуджавы и отправил министра в командировку к матери 10 детей

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и лидер свердловских единороссов Виктор Шептий провели встречу с однопартийцами из Горнозаводского округа. Формальное мероприятие, которое претенденты в кандидаты на пост губернатора устроили в Нижнем Тагиле в ходе подготовки к праймериз, стало знаковым. За пять лет работы глава региона ни разу столько не общался с простыми свердловчанами, а из-за отсутствия доступа к первому лицу региона им было проще обратиться напрямую к президенту Владимиру Путину в ходе ежегодных «Прямых линий». Как первые за 14 лет выборы губернатора меняют лицо свердловской власти и что пообещал Куйвашев однопартийцам, которые оказались простыми людьми с кучей проблем, – в материале АН «Между строк».

Евгения Куйвашева и Виктора Шептия встречали у здания Общественно-политического центра в Нижнем Тагиле с духовым оркестром. Послушать обращения участников праймериз съехались руководители партячеек из Верхнего Тагила, Невьянска,Верхней Салды и других городов Горнозаводского округа.

Впрочем, секретарь регионального отделения «Единой России» сразу заявил со сцены, на которой установили два кресла, что праймериз – процедура формальная, их результаты предсказуемы, а основная цель визита – «общение с нашим основным кандидатом». По словам главного единоросса региона, Евгения Куйвашева президент назначил врио губернатора, поэтому все должны рассматривать это решение как «знак доверия». Виктор Шептий напомнил, что в сентябре прошлого года кандидаты от «Единой России» в Госдуму и Заксобрание показали беспрецедентный результат, который был бы во многом невозможен, не возглавь губернатор областной список.

«Это был ключевой вклад в наш успех. Пришло время нам поддержать его», – заявил со сцены Шептий.

Евгений Куйвашев от игры в поддавки не отказался и сразу начал рассказывать о своих планах на новый губернаторский срок. За прошедшие пять лет, по словам врио главы региона, область накопила потенциал, который «позволяет ставить самые амбициозные задачи». Куйвашев рассказал о полуторакратном росте ВРП и среднемесячной зарплаты, топовых позициях региона во всевозможных рейтингах, росте продолжительности жизни до 70 лет, новых производствах и социально-культурных учреждениях, среди которых особое место выделил Ельцин Центру. После подведения итогов своего первого срока Евгений Куйвашев долго рассказывал об «амбициозных задачах», которые он оформил в своей программе «Пятилетка развития».

Однако самая интересная часть встречи была впереди. Модератор предложил задавать кандидатам вопросы, после чего Евгений Куйвашев с трудом покинул зал – желающих рассказать врио губернатора о своих проблемах оказалось слишком много.

Депутат Заксобрания и лидер профсоюза НТМК Владимир Радаев, не сомневающийся, по его словам, что Куйвашев переизберётся, спросил о будущем заброшенной воинской части на улице Фрунзе и попросил принять программу ведомственного жилья для врачей.

«Расскажу вам военную тайну: к нам обратилась одна очень серьёзная структура, которая хочет использовать городок. Что плохого в том, что три тысячи человек с деньгами приедет и разместится здесь?» – сказал Куйвашев.

Росгвардия (серьёзная структура, которая может забрать часть) решение ещё не приняла, отметил врио губернатора. Если всё же силовики согласятся, областные власти отменят решение о передаче объекта в муниципальную собственность.

Другой тагильский единоросс спросил, считает ли губернатор равнозначной заменой выставке вооружений RAE демонстрационные показы техники и реконструкции исторических сражений. Евгений Куйвашев ответил, что от отмены салона в том виде, в котором он существовал, Нижний Тагил только выиграет.

«Практически для всех жителей России, Уральского федерального округа эта выставка всегда воспринималась как деловое событие. А сейчас мы объявим о доступной выставке всем и заявим о включении мероприятия во все туристические календари и проспекты. Знаете, сколько людей к нам приедут? Мы сделаем это уже в текущем году и объявим, что возможности демонстрационных показов и выставки военной техники открыты для всех. Я бы для всех свердловчан сделал её бесплатной, остальным чуть-чуть придётся заплатить. Поручаю правительству проработать данный вариант. На этих возможностях и компетенциях надо зарабатывать. Когда мы по-настоящему продвинем выставку как туристический продукт, народу будет в десятки раз больше. Бренд Нижнего Тагила и уральской боевой техники утрачен не будет. Я вас уверяю», – подчеркнул глава региона.  

Директор невьянского филиала УрФУ пожаловалась Куйвашеву на необходимость строительства новой школы на 1000 мест, на что глава Свердловской области заявил, что всего региону необходимо 82 школы, каждая из которых стоит в районе 1 млрд рублей. Таких денег в свердловском бюджете нет, без федерального финансирования вопрос не решить. Сейчас школы строятся прежде всего в тех городах, где обеспеченность местами учеников самая низкая. Впрочем, в рамках «Пятилетки развития» этому вопросу будет уделяться много внимания, а к 2025 году область полностью перейдёт на обучение в первую смену, пообещал кандидат в губернаторы.

После неконкретного ответа представительнице Невьянска директор тагильской школы № 32 Галина Масликова, которая с большой вероятностью станет в сентябре депутатом Нижнетагильской гордумы, решила поменять тактику и прямо попросила главу региона строить новые школы прежде всего в Нижнем Тагиле. Школа Масликовой отмечает в этом году 80-летний юбилей. Здесь учился ещё Булат Окуджава, а старое здание не позволяет соблюдать современные образовательные нормы, отметила директриса. Евгений Куйвашев пообещал помочь «школе с историей» и сделал большую ошибку.

Сразу после Масликовой единороссы выстроились в очередь для решения своих насущных проблем. Руководитель Совета некоммерческих организаций Татьяна Несоленихина передала Куйвашеву пакет документов с просьбой газифицировать тагильские ТОСы, за ней преподаватель патриотического клуба Дворца творчества юных попросил у врио губернатора школьный автобус, а также отремонтировать классы центра ДОСААФ. Куйвашева просили отменить отключения электроэнергии за неуплату, потому что в Нижнем Тагиле из-за действий энергетиков якобы уже погибли два инвалида. Воспитанница интерната на Смычке жаловалась на отсутствие уличного освещения, тротуаров и общественного транспорта. Житель Верхнего Тагила попросил решить проблему безработицы в своём городе с помощью строительства прямой трассы в Первоуральск.

Самое длинное выступление было у матери десяти детей Светланы Боговой. Женщина несколько минут рассказывала о тяжёлой доле многодетных семей, после чего высказала врио губернатора с десяток предложений, которые её жизнь улучшат: увеличение пособия до прожиточного минимума, покупка семье автомобиля, предоставление земли и помощь в строительстве дома и другие.

«Завтра у вас будет министр соцразвития, всё ему расскажете», – остановил многодетную мать Евгений Куйвашев.

Поняв, что очередь из просителей не иссякнет, врио губернатора попытался объяснить однопартийцам, что решать вопросы точечно – контрпродуктивно. Бюджет области ограничен, а его программа «Пятилетка развития» поможет муниципалитетам стать богаче, чтобы решать проблемы жителей комплексно. При этом большую роль должен играть бизнес, инициативу которого чиновники взять на себя не могут.

«Такое масштабное и всенародное обсуждение стратегического документа развития всего региона позволит создать крепкую, эффективную, экономически обоснованную, нужную людям программу, которая станет действенным механизмом по продвижению Свердловской области на лидерские позиции, повышению уровня жизни и достатка уральцев. Ещё раз хочу подчеркнуть: “Пятилетка развития” – это программа роста всех территорий, всех муниципальных образований Свердловской области», – сказал Евгений Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: департамент информполитики губернатора СО