Свердловский избирком дал Ройзману неделю на повторное выдвижение в губернаторы

Свердловский избирком дал Ройзману неделю на повторное выдвижение в губернаторы

Свердловский облизбирком откажет мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, который выдвинулся на выборы губернатора от «Яблока», в регистрации, если до 21 июля партия не проведёт повторное выдвижение, на этот раз – без нарушений законодательства. Об этом Znak.com сообщил председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников.

Согласно ст. 25 ФЗ «О политических партиях» и постановлению облизбиркома от 12 мая, выдвижение кандидатов в губернаторы возможно или на съезде политической партии, или региональным отделением партии – на конференции или общем собрании. При этом в законодательстве отмечается, что «в случае отсутствия регионального или местного отделения» уставом партии может быть предусмотрено выдвижение кандидатов в депутаты региона или муниципалитета «коллегиальным постоянно действующим руководящим органом партии». Однако о возможности выдвигать таким образом кандидата в губернаторы ничего не сказано.

«Партии неоднократно указывали на это (нарушение законодательства. – Прим. ред.), в том числе на самом высшем уровне Центризбиркома. Сначала это прозвучало на заседании ЦИК, затем состоялась встреча председателя “Яблока” Эмилии Слабуновой с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. То есть “Яблоку” неоднократно разъясняли, что у партии ещё есть возможности провести выдвижение в соответствии с законом», – отметил Чайников.

Окончательно судьба Ройзмана будет решаться только после подачи им в облизбирком всего пакета документов на регистрацию с листами поддержки. Согласно законодательству, они будут приниматься от кандидатов с 16 по 26 июля.

21 июня федеральное бюро партии «Яблоко» выдвинуло кандидатуру Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области. Его выдвижение должно было состояться на конференции Свердловского регионального отделения партии ещё 17 июня, однако в ходе него председатель отделения Юрий Переверзев объявил о выходе из партии. В итоге конференция в Екатеринбурге была сорвана. В партии уверены, что действовали в соответствии с законодательством.

«Никаких письменных уведомлений о каких-либо нарушениях ни от ЦИК, ни от облизбиркома не поступало», – сказал член федерального бюро партии, уполномоченный по оперативному управлению свердловским отделением Максим Петлин, отметив, что повторного собрания по выдвижению кандидата в губернаторы не планируется.

Напомним, выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост лидера региона претендуют одиннадцать кандидатов: действующий врио губернатора Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные»), Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), банкир Алексей Парфёнов (КПРФ), актёр из фильма «Следствие ведут знатоки» Виктор Костромин, олимпийская чемпионка из Нижнего Тагила Олеся Красномовец («Патриоты России»), осуждённая за репост Евгения Чудновец («Интернациональная партия») и Иван Волков («Российский общенародный союз»).

Чтобы официально зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, необходимо собрать не менее 126 подписей муниципальных депутатов и глав. Мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману удалось получить пока не более половины необходимого количества подписей.

Агентство новостей «Между строк»