Свердловские депутаты пишут Путину о невыполнении его поручений в Нижнем Тагиле

Свердловские депутаты пишут Путину о невыполнении его поручений в Нижнем Тагиле

Депутаты свердловского Заксобрания посетили Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле и намерены на заседании 31 мая поднять вопрос о том, что поручение президента Владимира Путина о поддержке госпиталя не выполняется.

«Мы хотим обратиться в администрацию президента и в правительство РФ, указать на то, что поручение президента не выполняется и будет ли выполнено вообще – непонятно»,  сообщил депутат Андрей Альшевских журналисту Znak.com.

Парламентарии, выезжавшие в госпиталь, в своём обращении намерены рассказать и о проблемах выделения средств на здравоохранение региона в целом.

Госпиталю, большую часть средств в строительство которого вложил салдинский миллиардер и бывший совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, необходимы федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи. Вопрос финансирования за счёт средств ОМС – ключевой. Медицинский центр, рассчитанный на 12 тысяч операций в год, загружен всего на 45%. В ноябре 2015 года об этой проблеме губернатор Евгений Куйвашев рассказал президенту Владимиру Путину во время его визита в Нижний Тагил. Однако серьёзных подвижек в решении проблемы нет до сих пор. В обладминистрации поясняют, что последнее слово сейчас за вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец.

В марте 2016 года стало известно, что Свердловской области из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению выделили дополнительные 437 млн рублей в виде субсидии, увеличив финансирование госпиталя примерно на 15%. Кроме того, медучреждение получит 100 млн рублей в виде инвестиционного налогового кредита из бюджета Свердловской области. Впрочем, в госпитале отмечают, что эти меры поддержки не спасут ситуацию – ежегодно на содержание медицинского центра необходимо около 1 млрд рублей.

В конце марта в Нижний Тагил приезжал советник председателя Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Игорь Селезнёв, во время экскурсии по госпиталю московского чиновника сопровождали и пытались убедить в необходимости помощи учреждению вице-премьер регионального правительства Владимир Власов и депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров.

Агентство новостей «Между строк»