Судебные приставы арестовали автобусы ХК «Спутник», а игроки через суд требуют вернуть долги по заработной плате

Судебные приставы арестовали автобусы ХК «Спутник», а игроки через суд требуют вернуть долги по заработной плате

Сразу несколько игроков хоккейного клуба «Спутник-Юниор» обратились в суд с исками к НП «ХК Спутник» о невыплате заработной платы за несколько месяцев. По словам одного из истцов, долг клуба перед ним составляет около 30 тысяч рублей. По информации Nakanune.ru, две недели назад за долги арестованы два автобуса «Спутника» компании MAN, купленные в начале 2015 года. Как пояснил изданию директор по корпоративным коммуникациям «Уралвагонзавода» Дмитрий Калениченко, транспортные средства были помещены на штрафстоянку по долгам за предыдущие два сезона.

«Одно могу сказать: разворошили мы осиное гнездо, заявил топ-менеджер. Долги, о которых идёт речь и за которые арестованы автобусы для детей, остались из сезона 16/17 года. УВЗ проспонсировал сезон 17/18 года в соответствии с бюджетом, хотя было очень тяжело защищать эту позицию. Бюджет не был меньше, чем в позапрошлом сезоне, но его отягощали старые долги. Я бы даже сказал, пришлось отвечать за красиво брошенные обещания. Поймите, УВЗ выпускает военную и гражданскую технику, из заработанных заводчанами денег спонсирует клуб, а вот распоряжалось выделенными клубу деньгами руководство ХК “Спутник”. И, к сожалению, распоряжалось не всегда исходя из насущных интересов тагильского хоккея. Каким было это управление и куда уходили деньги, юристы и финансисты разбираются. Уверен, что это не точка! Главное для нас сейчас сохранить автобусы, спортивную школу, сделать это грамотно, чтобы детский хоккей в Тагиле именно развивался, а не был механизмом освоения многомиллионного бюджета. Шаги тех, о ком вы спрашиваете, я не буду комментировать. Они действуют по закону. Наше право делать выводы о сотрудничестве на будущее».

На прошлой неделе стало известно, что вслед за пресс-секретарём клуба Ириной Казанцевой команду покинул практически весь персонал. Это связано с тем, что в настоящее время внутри клуба происходит реорганизация и профессиональная команда будет основана на базе спортивного клуба «Спутник», как это было до образования некоммерческого партнёрства.

Ранее Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования к НП «ХК Спутник» ООО «Агентство содействия перспективным проектам» Андрея Муриновича на сумму 6 млн рублей, ООО «Уральская хоккейная компания» на сумму 8,5 млн рублей и «УралАвиаТревел» на 2,5 млн рублей.

В начале апреля правление ХК «Спутник» приняло решение, что из-за финансовых проблем в следующем сезоне команда будет выступать в первенстве Высшей хоккейной лиги — третьей по силе лиге в системе российского хоккея (после КХЛ и ВХЛ). Сезон 2017/18 тагильская команда под руководством Сергея Лопушанского закончила на предпоследнем 26-м месте, одержав лишь 12 побед в 52 матчах. Это худший результат клуба за всё время существования Высшей хоккейной лиги. Позже представители фан-сектора команды написали письмо Владимиру Путину и Евгению Куйвашеву с просьбой сохранить команду в чемпионате Высшей хоккейной лиги. В начале мая стало известно, что директором нижнетагильского ХК «Спутник» назначен 37-летний Антон Алексеев, сыгравший за тагильскую команду 658 матчей и после завершения карьеры в 2015 году занимавший должность администратора клуба.