04 Авг 2017 13:43 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Общество

Суд поставил точку в конфликте двух телеканалов и гордумы Нижнего Тагила

Арбитражный суд Свердловской области отказал директору МАУ «Тагил-ТВ» Александру Соловьёву в удовлетворении иска против Нижнетагильской гордумы, администрации города и телекомпании «Телекон». Решение было принято накануне, 3 августа, сообщил АН «Между строк» спикер НТГД Александр Маслов. Директор муниципального телевидения пытался оспорить в суде результаты аукциона на освещение деятельности депутатов, который был разыгран в марте 2017 года. Заявку «Тагил-ТВ» признали не соответствующей требованиям аукционной документации, поэтому контракт стоимостью 1,7 миллиона рублей отдали телекомпании «Телекон».

Александр Соловьёв посчитал итоги конкурса незаконными и попросил Арбитражный суд, прокуратуру и ФАС их проверить. По мнению директора муниципального СМИ, в техзадании гордумы содержатся условия, позволяющие участвовать в аукционе только ТРК «Телекон» – традиционному информационному партнёру органа местного самоуправления на протяжении многих лет. В ФАС также отказались удовлетворять требования Соловьёва расторгнуть заключённый с «Телеконом» контракт и провести новый конкурс.

«Какое освещение гордуме нужно, устраивает или нет депутатов тот подрядчик, который работал раньше, – всё это неоднократно обсуждалось на комиссии по местному самоуправлению, решения принимались коллегиально, – подчеркнул Александр Маслов. – Конкурс на освещение городской думы проводился в соответствии со всеми нормами 44 ФЗ. По итогам его выиграла телекомпания “Телекон”, и мне было непонятно, почему телекомпания “Тагил-ТВ” подала в суд. Решение принимала комиссия, созданная при управлении муниципального заказа в администрации города, и Соловьёв судился не только с гордумой, но и со своим учредителем. Я говорил об этом [мэру Нижнего Тагила Сергею] Носову».

Напомним, в 2015 году конкурс на освещение деятельности депутатов Нижнетагильской городской думы на сумму 1 млн 250 тысяч рублей выиграл телеканал «Крик-ТВ» (ООО «Резонанс») из Екатеринбурга. По словам директора телеканала Евгения Губко, закупка также была объявлена под «Телекон», из-за чего в аппарате гордумы их просили отказаться от заключения договора. «Крик-ТВ» отказался от добровольного расторжения контракта, а гордума не стала оплачивать сюжеты, которые для екатеринбуржцев снимали журналисты местного «Реального Тагила». После обострения конфликта журналисты «Крик-ТВ» провели несколько расследований в отношении спикера Александра Маслова, а гордума попыталась расторгнуть договор в суде, но проиграла.

После конфликта с «Крик-ТВ» депутатская комиссия по информационной политике предложила делить бюджет гордумы на освещение деятельности между разными СМИ, в том числе заказывать публикации интернет-изданиям. Однако в 2016 году гордума вновь объявила конкурс для телекомпаний, который выиграл «Телекон».

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: