Нижнетагильская гордума запретила журналистам ругать себя в телеэфире за бюджетные деньги. Право «карманных пропагандистов» вернула старейшая телекомпания города

Нижнетагильская гордума запретила журналистам ругать себя в телеэфире за бюджетные деньги. Право «карманных пропагандистов» вернула старейшая телекомпания города

Городская дума Нижнего Тагила провела аукцион на освещение своей деятельности в эфире телевизионного канала. После скандала прошлого года с екатеринбургской телекомпанией «Крик-ТВ», выигравшей аналогичную госзакупку, аппарат тагильского парламента более ответственно подошёл к составлению конкурсной документации и исключил победу нежелательных СМИ. В итоге единственным участником и победителем стала телекомпания «Телекон», которая долгие годы освещала деятельность гордумы за бюджетный счёт до победы в 2015 году екатеринбургских коллег.

За еженедельную 15-минутную программу о себе гордума заплатит чуть более 1 млн рублей. Максимальная стоимость одной минуты эфира составит 2656 рублей. Чтобы ограничить участие в аукционе неместных телекомпаний, осуществляющих (как в случае с «Крик-ТВ») спутниковое вещание, в техзадании новой закупки были чётко прописаны требования к будущему информационному партнёру. Телеканал должен осуществлять наземное эфирное вещание с территорией распространения «город Нижний Тагил Свердловской области», а СМИ должно иметь в городе студию. Журналисты должны присутствовать на всех заседаниях гордумы и постоянных комиссий, а сюжеты должны быть согласованы с заказчиком не позднее, чем за два дня до выхода в телеэфир.

Освещение деятельности тагильских депутатов должно быть исключительно позитивным: указывать на недостатки местного парламента, а тем более высмеивать его работу с использованием сленгизмов и жаргонизмов, как это делал «Крик-ТВ», новым контрактом запрещено.

«Использование в программе сниженной лексики и негативных оценочных суждений в адрес Нижнетагильской городской Думы, депутатов и работников аппарата не допускается», – говорится в техзадании.

С учётом требований конкурсной документации, потенциальными победителями аукциона могли стать только муниципальный «Тагил-ТВ» или телекомпания «Телекон». Исключало техзадание участие в закупке и телеканала «Реальный Тагил» депутата Андрея Муриновича. Программа должна выходить в эфир с 21 до 22 часов местного времени по средам или четвергам, в то время как «Реальный Тагил» выходит на частоте телеканала ТНТ-Ермак с 19.30 до 20.00 местного времени.

«Логика во всём этом простая, – объясняет АН “Между строк” Муринович. – Мы считаем, что этот аукцион проводится с нарушениями – всё затачивается под одну телекомпанию. Но бороться с ними мы не будем. За прошлый год мы так и не получили за свою работу (по субподряду с “Крик-ТВ”. – Прим. ред.) ни копейки. Если председатель думы хочет видеть себя на конкретном канале, с этим ничего не поделаешь. Но это неграмотное распределение средств. Этот формат – 15-минутная программа – никому не нужен, этот кирпич не смотрится. Нужна совершенно другая идеология – двухминутные сюжеты несколько раз в неделю. Лучше поддержать зрительский интерес, а не рубить бабло. Но, наверное, существующее положение дел кому-то выгодно и удобно».

Спикер гордумы Александр Маслов заявил АН «Между строк», что не занимался разработкой конкурсной документации и не в курсе её требований, а всю закупку проводил руководитель аппарата Валерий Зябочкин.

Агентство новостей «Между строк»