Суд отказался признать право собственности на неоплаченное сценическое оборудование за обманутым субподрядчиком реконструкции Нижнетагильского драмтеатра

Суд отказался признать право собственности на неоплаченное сценическое оборудование за обманутым субподрядчиком реконструкции Нижнетагильского драмтеатра

Арбитражный суд Свердловской области отказал саровской компании «Система» в иске к Нижнетагильскому драматическому театру. Напомним, фирма из Нижегородской области требовала признать за собой право собственности на сценическое оборудование, которое было установлено ею в рамках реконструкции 2014-2015 годов, но не оплачено генподрядчиком «путинской стройки» компанией «НеоКрил». Последняя принадлежала до начала конфликта депутату Екатеринбургской гордумы Олегу Кагилеву, после чего компания начала процедуру банкротства, а Кагилев покинул состав учредителей. В январе депутат был назначен начальником Управления капстроительства Свердловской области.

«Мы не ожидали, что решение будет принято сегодня, уже на первом заседании, – прокомментировал исполнительный директор “Системы” Сергей Шалин. – Наши юристы выступили с двумя ходатайствами. Мы просили предоставить документы, которые необходимы для возбуждения уголовного дела, но суд нам отказал. Чувствуется административный ресурс».

По словам Шалина, точная позиция суда ему неизвестна – мотивировочная часть решения ещё не изготовлена.

«Не представляю, что они там напишут. Юристы мне сказали по телефону, что, вроде бы, театр признали ненадлежащим ответчиком, но на надлежащего суд не указал, а быстро вынес решение. Хотя мы же не обязаны знать, как переходило оборудование от “Неокрила” к театру, через заказчика в мэрию или как-то ещё…» отметил директор «Системы».

Представитель субподрядчика заявил, что они в любом случае будут обжаловать решение свердловского арбитража, а также продолжат взыскание задолженности в рамках гражданского и уголовного законодательства.

«Наше дело – бороться. У нас вызывает справедливое возмущение и негодование кадровая политика в Екатеринбурге, где вора Кагилева, руководившего несколькими строительными организациями так, что они обанкротились, назначают начальником УКСа всей Свердловской области. Мы с таким нигде не сталкивались. Если такой же беспредел будет происходить в других регионах, ничего хорошего с нашей страной не будет», – добавил исполнительный директор компании.

Напомним, отец Олега Кагилева Владимир занимает аналогичную должность в мэрии Екатеринбурга – возглавляет управление капстроительства города. Должность в областном УКСе освободилась в ноябре 2016 года после отставки Марины Курьяновой, считавшейся креатурой экс-премьера Дениса Паслера. Как писали тогда региональные СМИ, место освободили под ставленника первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова.

Олег Кагилев считался в Екатеринбургской думе членом команды бывшего замглавы администрации губернатора и участвовал в войне «города и «области» на стороне мэрии. Осенью прошлого года фирма депутата «Неокрил» оказалась в центре скандала из-за реконструкции Нижнетагильского драматического театра по указу Владимира Путина. Компания выиграла генподряд на 400 млн рублей в 2014 году, большую часть работ (в том числе поставку и монтаж сценического оборудования) «Неокрил» передал в субподряд известной саровской компании «Система». По словам руководителей фирмы из Нижегородской области, Олег Кагилев умышленно не оплатил последние счета после окончания реконструкции на 60 млн рублей, а после проигранных судов начал процедуру банкротства «Неокрила» и вышел из состава его учредителей.

Сам Олег Кагилев обещал в интервью порталу 66.ru, что его фирма ждёт разрешения «споров в арбитраже» по поводу штрафов, надеется «договориться к февралю по-хорошему» и начать выплаты. На данный момент, по словам представителей «Системы», Кагилев не выходил на связь.

Агентство новостей «Между строк»