Екатеринбургский депутат «сбежал» из компании, не заплатившей 60 млн рублей за реконструкцию Нижнетагильского драмтеатра. Подрядчик обвиняет мэра Носова в лукавстве и просит защиты у нового министра культуры

Екатеринбургский депутат «сбежал» из компании, не заплатившей 60 млн рублей за реконструкцию Нижнетагильского драмтеатра. Подрядчик обвиняет мэра Носова в лукавстве и просит защиты у нового министра культуры

Депутат Екатеринбургской гордумы Олег Кагилев покинул пост директора и вышел из состава учредителей компании «НеоКрил», оказавшейся в центре скандала из-за реконструкции Нижнетагильского драмтеатра. Напомним, фирма депутата стала генподрядчиком стройки, прошедшей по личному указу президента Владимира Путина. Большинство работ по смете, в том числе поставку и монтаж сценического оборудования, провела известная саровская компания «Система». Последние акты на сумму почти в 60 млн рублей «НеоКрил» не оплатил, а после проигранных судов начал процедуру банкротства.

В компании «Система» говорят, что «ожидали бегства» Олега Кагилева из ненужной ему более компании.

«Пока всё укладывается в стандартный план по управляемому банкротству: набрать долгов и переписать компанию на какого-нибудь бомжа, введя при этом в состав кредиторов аффилированные фирмы»,  отмечает исполнительный директор «Системы» Сергей Шалин.

Согласно данным ЕГРЮЛ, новым директором и учредителем «НеоКрила» с 23 ноября стал некий Александр Гороховский,не значившийся ранее собственником или руководителем бизнес-структур.

В саровской компании утверждают, что после того, как саровчане обратились с иском к Нижнетагильскому драмтеатру об изъятии «из незаконного владения» оборудования на сумму 46 млн рублей, в отношении их предприятия началась «кампания по очернению», которую «благословил» мэр Сергей Носов. Об этом «Система» пишет Светлане Учайкиной – новому министру культуры Свердловской области и экс-директору екатеринбургского ТЮЗа, сценическое оборудование которого во время капремонта 2014 года также устанавливала саровская компания.

«После публикаций в ряде СМИ о наших претензиях к “НеоКрилу”, которые Кагилев почему-то называет информационным шантажом, началось откровенное враньё. Депутат пытается сместить акценты, что это обычный экономический спор, вопрос решается в суде, а деньги они готовы заплатить. Это ложь!Все решения суда вступили в законную силу, и “НеоКрил” не заплатил ни копейки. Хотя раньше мы готовы были им и простить проценты, и согласовать график погашения задолженности, если начнутся хоть какие-то, пусть даже небольшие, выплаты. Ничего этого они не приняли и просто смеялись нам в лицо, щёлкали пальцами, демонстрируя, как у них всё складно в суде получается. Мы по-прежнему считаем всё происходящее уголовным преступлением, хищением бюджетных денег, выделенных президентом Владимиром Путиным»,  говорит исполнительный директор «Системы».

1 декабря, уже после ухода с поста директора и из состава учредителей «НеоКрила», Олег Кагилев заявил порталу 66.ru, что его фирма (в тексте Кагилев представлен её директором) ждёт разрешения «споров в арбитраже» по поводу штрафов, надеется «договориться к февралю по-хорошему» и начать выплаты.

«Вопрос первый: если у Кагилева всё под контролем и он готов платить, почему он сбежал из компании? А потому что это враньё и никаких “споров” нет. Все суммы основного долга, а также штрафов и процентов уже утверждены судами. Как принято в “кидальных” схемах, необходимо управляемое банкротство должника. И, как видно, “НеоКрил” уже находится в стадии банкротства. Притом основным их кредитором будет другая фирма Кагилева – “УралИнжиниринг”. Ни в феврале, ни позже платить они не собираются. Сейчас они просто пытаются нейтрализовать шум вокруг своего мошенничества на путинской стройке, чтобы перевести дело из уголовной в гражданско-правовую плоскость»,  заявляет Сергей Шалин.

Свою позицию «Система» изложила в обращении на имя нового министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной. Как сказано в обращении, копия которого также отправлена министру культуры России Владимиру Мединскому, в содействие администрации Нижнего Тагила саровчане больше не верят. Как заявляет исполнительный директор, у саровской компании «вызывает недоумение позиция мэра Носова по фактической защите вора Кагилева».

«Мы обращались к администрации г. Нижний Тагил в лице мэра Носова С. К. за помощью. В помощи нам было отказано. Хотя в августе 2015 года, перед приездом в театр полпреда Холманских И. Р., Сергей Константинович убеждал нас, что лично проконтролирует оплату выполненных нами работ и поставленного оборудования. А на сегодняшний день в средствах массовой информации развёрнута кампания по очернению нашего предприятия, благословлённая Носовым С. К. Предпринята попытка поставить ситуацию с ног на голову и представить обманутого ещё и виноватым»,  говорится в письме.

Авторы обращения к министру культуры Свердловской области просят «донести информацию» до губернатора Евгения Куйвашева. «Система» также напоминает, что ими подан иск об изъятии неоплаченного оборудования Нижнетагильского драмтеатра. Судебное заседание назначено на 26 декабря. Как заявляла ранее директор учреждения Ольга Анисимова, в случае удовлетворения иска «Системы» театр будет вынужден закрыться.

Агентство новостей «Между строк»