Екатеринбургского депутата, не заплатившего 60 млн рублей субподрядчикам реконструкции Нижнетагильского драмтеатра, назначили главным по свердловским стройкам

Екатеринбургского депутата, не заплатившего 60 млн рублей субподрядчикам реконструкции Нижнетагильского драмтеатра, назначили главным по свердловским стройкам

Депутат Екатеринбургской гордумы и бывший учредитель и директор строительной компании «НеоКрил» Олег Кагилев стал начальником свердловского управления капстроительства. Соответствующий указ на прошлой неделе подписал губернатор Евгений Куйвашев. Управление капитального строительства подведомственно Министерству строительства Свердловской области и выступает заказчиком работ по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту, выполняемых за счёт регионального бюджета.

Отец Олега Кагилева Владимир занимает аналогичную должность в мэрии Екатеринбурга – возглавляет управление капстроительства города. Должность в областном УКСе освободилась в ноябре 2016 года после отставки Марины Курьяновой, считавшейся креатурой экс-премьера Дениса Паслера. Как писали тогда региональные СМИ, место освободили под ставленника первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова.

Олег Кагилев считался в Екатеринбургской думе членом команды бывшего замглавы администрации губернатора и участвовал в войне «города и «области» на стороне мэрии. Осенью прошлого года фирма депутата «Неокрил» оказалась в центре скандала из-за реконструкции Нижнетагильского драматического театра по указу Владимира Путина. Компания выиграла генподряд на 400 млн рублей в 2014 году, большую часть работ (в том числе поставку и монтаж сценического оборудования) «Неокрил» передал в субподряд известной саровской компании «Система». По словам руководителей фирмы из Нижегородской области, Олег Кагилев умышленно не оплатил последние счета после окончания реконструкции на 60 млн рублей, а после проигранных судов начал процедуру банкротства «Неокрила» и вышел из состава его учредителей. Сейчас в Арбитражном суде Свердловской области компания «Система» пытается изъять неоплаченное оборудование из пользования Нижнетагильского драмтеатра. По словам директора учреждения Ольги Анисимовой, это приведёт к остановке его работы. Очередное заседание суда назначено на 8 февраля 2017 года. Сам Олег Кагилев обещал в интервью порталу 66.ru, что его фирма ждёт разрешения «споров в арбитраже» по поводу штрафов, надеется «договориться к февралю по-хорошему» и начать выплаты. На данный момент, по словам представителей «Системы», Кагилев не выходил на связь. Исполнительный директор компании «Система» Сергей Шалин заявил АН «Между строк», что его компания возмущена назначением Кагилева начальником УКСа, а после получения ряда доказательств об «отмывании» бюджетных средств со счетов «Неокрила» саровчане планируют обратиться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело на бывших партнёров.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Justmedia