Суд Нижнего Тагила запретил деятельность сети киосков-автоматов «Вода-воз»

Суд Нижнего Тагила запретил деятельность сети киосков-автоматов «Вода-воз»

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил в полном объёме требования Дзержинской прокуратуры к одной из крупнейших городских сетей по продаже питьевой воды «Вода-воз». Как ранее писало АН «Между строк», надзорный орган провёл проверку хозяйственной деятельности фирмы и выявил, что предприниматели перевозят и разливают воду с помощью несертифицированного оборудования.

«Мы заявляли требования о запрете деятельности киосков “Вода-воз” на территории Дзержинского района до согласования производственной программы с главным санитарным врачом и о возложении обязанности по согласованию этой программы. Требования удовлетворены в полном объёме»,  прокомментировал АН «Между строк» помощник прокурора Дзержинского района Артур Штир.

30 вагонских киосков «Вода-воза» должны прекратить продавать населению воду после вступления решения в законную силу. На обжалование решения Тагилстроевского суда у компании есть 30 дней. Автоматы предприятия в других районах продолжат работу, решение о проверке их сертификации и, в случае её отсутствия, об обращении в суд должны принимать Ленинская и Тагилстроевская прокуратуры.

В сентябре Роспотребнадзор также удовлетворил требования прокуратуры о привлечении компании «Вода-воз» к административной ответственности по статье «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» (ч. 1 ст. 14.43 КоАП). Санврачи назначили юридическому лицу штраф в размере 50 тысяч рублей.

В начале июня стало известно, что отдел полиции № 17 Нижнего Тагила при участии отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) проводит в отношении компании «Вода-воз» доследственную проверку. Поводом для проверки стали обращения жителей Дзержинского района, которые заподозрили компанию в продаже воды ненадлежащего качества. Компания утверждает, что разливает ионизированную воду марки «Серебряный Садко» из скважины в Верхней Салде, однако жители Вагонки неоднократно видели «Газель» компании в частном секторе, где, по их подозрениям, предприниматели и набирают воду. Люди опасаются, что в воду из подземных источников вблизи кладбища могут попасть токсичные вещества. Полиция по факту обращений начала проверку по статье «Незаконное предпринимательство» (171 УК РФ), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

На своих киосках-автоматах компания утверждает, что они установлены в рамках федеральной программы «Чистая вода», инициатором которой является партия «Единая Россия». При этом финансирование программы не ведётся с 2014 года, а Нижний Тагил в ней никогда не участвовал, потому что она предусмотрена только для городов с населением менее 100 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»