Прокуратура потребовала приостановить деятельность одной из крупнейших сетей Нижнего Тагила по продаже питьевой воды через автоматы

Прокуратура потребовала приостановить деятельность одной из крупнейших сетей Нижнего Тагила по продаже питьевой воды через автоматы

Дзержинская районная прокуратура Нижнего Тагила направила в суд исковое заявление с требованием приостановить деятельность компании «Вода-воз», осуществляющей продажу питьевой воды через киоски-автоматы. Как рассказал АН «Между строк» прокурор района Сергей Гармаш, надзорный орган провёл проверку хозяйственной деятельности фирмы и выявил, что предприниматели перевозят и разливают воду с помощью несертифицированного оборудования. Напомним, параллельно в отношении компании «Вода-воз» проходит доследственная проверка полиции по статье «Незаконное предпринимательство» (171 УК РФ), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

«В ходе проверки мы попросили руководителя компании предоставить сертификаты на ёмкости для воды, установленные в киосках-автоматах. Предприниматель несколько раз обещал их привезти, но этого до сих пор не сделано – судя по всему, их просто нет. Не сертифицированы в соответствии с законом ёмкости, в которых воду перевозят, цистерна в частном секторе, где вода хранится до развоза по точкам. Прокуратурой принято решение направить в Тагилстроевский райсуд (по месту нахождения ответчика) исковое заявление о приостановке деятельности предприятия до устранения нарушений», – пояснил АН «Между строк» Сергей Гармаш.

По словам прокурора, в Дзержинском районе установлено 30 точек по продаже питьевой воды, в отношении которых и подан иск о приостановке деятельности. Помимо обращения в суд, надзорный орган планирует привлечь юридическое лицо к административной ответственности по статье «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» (ч. 1 ст. 14.43 КоАП), предусматривающей штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

В начале июня стало известно, что отдел полиции № 17 Нижнего Тагила при участии отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) проводит в отношении компании «Вода-воз» доследственную проверку. Поводом для проверки стали обращения жителей Дзержинского района, которые заподозрили компанию в продаже воды ненадлежащего качества. Компания утверждает, что разливает ионизированную воду марки «Серебряный Садко» из скважины в Верхней Салде, однако жители Вагонки неоднократно видели «Газель» компании в частном секторе, где, по их подозрениям, предприниматели и набирают воду. Люди опасаются, что в воду из подземных источников вблизи кладбища могут попасть токсичные вещества. Полиция по факту обращений начала проверку по статье «Незаконное предпринимательство» (171 УК РФ), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. На данный момент проверочные мероприятия продолжаются.

На своих киосках-автоматах компания утверждает, что они установлены в рамках федеральной программы «Чистая вода», инициатором которой является партия «Единая Россия». При этом финансирование программы не ведётся с 2014 года, а Нижний Тагил в ней никогда не участвовал, потому что она предусмотрена только для городов с населением менее 100 тысяч человек.

Автоматы компании «Вода-воз» установлены и в других районах Нижнего Тагила, однако проверка по их соответствию техрегламентам не проводилась. Прокурор Ленинского района Владимир Мартынов заявил АН «Между строк», что меры реагирования будут приняты после получения от Дзержинской прокуратуры обращения о возможных нарушениях.

«Если такая информация от наших коллег поступит, мы также инициируем проверку по работе данной компании в Ленинском районе и, в случае обнаружения нарушений, обратимся в суд с аналогичным исковым заявлением. Проверка также может быть проведена по сообщениям СМИ», – пояснил Мартынов.

Агентство новостей «Между строк»