​​​​​​​Строительство мусоросортировочного завода и полигона по переработке ТКО на Рогожино в Нижнем Тагиле откладывается ещё на девять месяцев

​​​​​​​Строительство мусоросортировочного завода и полигона по переработке ТКО на Рогожино в Нижнем Тагиле откладывается ещё на девять месяцев

Строительство нового мусоросортировочного завода и полигона по переработке ТКО в Нижнем Тагиле откладывается на девять месяцев. Начать капитальное строительство в районе Рогожино московская компания «Интертехэлектро» сможет только тогда, когда проект пройдёт госэкспертизу. Только после этого подрядчик сможет приступить непосредственно к строительству. В настоящее время на месте будущего комплекса идут подготовительные работы. Смещение сроков и особенности работы нового мусоросортировочного комплекса обсуждали сегодня на выездном совещании комиссии по городскому хозяйству.

Заказчиком проекта выступило АО «Облкоммунэнерго». По концессионному соглашению планируется, что мусоросортировочный комплекс (МСК) начнёт работу в декабре 2022 года. 

 

«Важно отметить, что год назад были трудности с тем, чтобы начать работу. Сейчас проект уже прошёл экологическую экспертизу. На месте работ уже сделали подъездную дорогу, провели электричество и начали строительство стройгородка», — сказал замначальника управления горхозяйства мэрии Игорь Комаров.

После прохождения госэкспертизы подрядчику будет необходимо получить разрешение от администрации города. Сейчас «Облкоммунэнерго» согласовывает в Центре гигиены и эпидемиологии санитарно-защитную зону, которая исключает присутствие запахов на ближайшей территории. 

Строительство планируют вести круглогодично, но на качество постройки, по словам подрядчика, это не повлияет. К основным работам надеются приступить в ноябре. В качестве субподрядчиков выступят несколько местных компаний и одна организация из Тюмени. 

Мощность полигона составит 129,5 тысячи тонн в год, а мощность мусоросортировочного комплекса 185 тысяч тонн в год. При этом подразумевается, что 30% отходов направят на повторное использование. Это стекло, различные виды пластика, бумага и картон. Другую часть отходов будут перевозить на сторонние производства и продавать. Так, например, стекло собираются утилизировать благодаря стекольному заводу в Тюмени. 

Остальные 70% отходов будут подвержены гниению, образуя так называемый техногрунт. К ним относятся в первую очередь пищевые отходы. Но вопрос вторичной переработки остаётся недоработанным, так как не все продукты могут перегнивать. 

У председателя думской комиссии по горхозяйству Дениса Корякина возник вопрос к подрядчику о поэтапном начале работы комплекса. Депутат уточнил, нет ли возможности в первую очередь запустить работу полигона, потому что действующий, по его словам, уже исчерпал свои возможности. На что подрядчик ответил, что запускать полигон и мусоросортировочный завод необходимо вместе, чтобы не допустить смешения отходов разных типов.

Новый комплекс сможет прослужить городу 25 лет. В Нижнем Тагиле после появления нового полигона ТКО два существующих должны реконструировать.

 

  • Напомним, 3 года назад, 29 июня 2018 года, тогда ещё врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев и генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов подписали многомиллиардное концессионное соглашение по обработке, накоплению и захоронению твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
  • В марте 2021 года стало известно, что строить МСК и полигон будет подконтрольная олигарху Алексею Боброву московская компания «Интертехэлектро» за 2,8 млрд рублей. Согласно проекту концессии, комплекс должен включать в себя 191 площадку накопления ТКО и стационарную снегоплавильную установку, работающую на газовом топливе.  
  • Затем «Облкоммунэнерго» вырубило на этой территории лес для строительства. Всего на площади 8,25 га предприятие освободило территорию от 5 тысяч деревьев. А после этого предоставило саженцы для экопарка на Муринских прудах. 
  • После подписания контракта независимая общественная экологическая экспертиза нашла серьёзные недоработки в проекте «Облкоммунэнерго». Но в итоге подрядчику удалось получить положительное заключение экспертов Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.