Строительная компания взыскала с мэрии Нижнего Тагила 1,5 млн рублей неустойки. «Пришлось брать кредит»

Строительная компания взыскала с мэрии Нижнего Тагила 1,5 млн рублей неустойки. «Пришлось брать кредит»

Генподрядчик строительства двух жилых домов на Рудники им. III Интернационала компания «Гарантстрой» взыскала с администрации Нижнего Тагила 1 млн 560 тысяч рублей в качестве неустойки. Контракты на строительство многоквартирных домов районе улиц Ульяновской и Сланцевой были заключены в сентябре 2013 года (на 116 млн рублей) и феврале 2014 года (на 80 млн рублей).

По первому контракту мэрия Нижнего Тагила просрочила часть платежа на пять месяцев, по второму – на девять, за что «Гарантстрой» потребовал взыскать неустойку из расчёта 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Администрация Нижнего Тагила признала факт просрочки платежей, но сочла неустойку чрезмерной. Арбитражный суд пояснил, что оснований для снижения штрафных санкций нет, а также отметил, что застройщик понёс в связи с просрочкой дополнительные издержки.

«Согласно пояснениям истца, в связи с несвоевременной оплатой выполненных работ и, как следствие, нехваткой финансирования для выполнения строительных работ, истец вынужден продлить кредитную линию в банке, представлен кредитный договор, заявка на предоставление кредитной линии в размере более 50 млн руб. в октябре 2013 г. под 13% годовых», - говорится в решении суда.

Требования компании «Гарантстрой» удовлетворены в полном объёме.

Отметим, администрация Нижнего Тагила накопила за последние годы неоплаченных исполнительных листов на десятки миллионов рублей. В скудном бюджете 2016 года средства на их погашение практически не заложены, что грозит арестом муниципального имущества, доходов и счетов, а также привлечением должностных лиц к административной и даже уголовной ответственности.

Агентство новостей «Между строк»