Стадион Шатова, площадь Молодёжи, цирк и скверы. Нижний Тагил наводит марафет ко дню рождения (ФОТО)

Стадион Шатова, площадь Молодёжи, цирк и скверы. Нижний Тагил наводит марафет ко дню рождения (ФОТО)

До дня рождения Нижнего Тагила осталась одна неделя. По традиции для чиновников этот день – ориентир, крайняя точка готовности многих объектов. В начале 2016 года мэр Нижнего Тагила Сергей Носов обещал горожанам к середине августа завершить реконструкцию набережной Тагильского пруда и площадь у бывшего кинотеатра «Современник», благоустроить скверы. Что успели сделать городские службы, а чего тагильчанам стоит ждать ещё как минимум год – читайте в материале АН «Между строк».

У лестниц перед ремонтируемым зданием Нижнетагильского цирка накануне вечером установили несколько каменных скульптур – клоуна с собачкой, слона и медведя. Новые фигуры – итог второго симпозиума городской скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае», который тагильская мэрия проводит совместно с Музеем изобразительных искусств.

«Здесь медведь – это большое доброе олицетворение России, настоящая гора обаяния», – говорит директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский про скульптуру Медведя, созданную анималистом из Уфы Айратом Маглиевым.

«Клоуна сделал тагильский художник Александр Брусницын. Клоун очень интересный, задумчивый. Многие, к сожалению, путают понятия “шут” и “клоун”. Клоун – актёр высокого уровня, это самая сложная профессия в цирке. Он должен не просто радовать зрителя, он должен его чувствовать, завоевать доверие и оставить что-то после себя, донести свою идею. В Советском Союзе всегда была огромная плеяда настоящих клоунов – Никулин, Карандаш, Енгибаров, Попов. Все они были разными, но у каждого была одна основная цель – научить зрителя добру и пониманию через смех. Стать колуном невозможно, им можно только родиться. И здесь, в скульптуре, очень хорошо передаётся сочетание мысли и юмора», – подчёркивает Марчевский.

«Скульптуру создавали по двум прототипам – известного всем с детства и многим поколениям мамонтёнка, который отправился в дальнее плаванье на льдине через огромный океан на поиски свой мамы, и слонихи Марго – воспитанницы знаменитой династии дрессировщиков Корниловых. Слонёнок улыбается, потому что в цирке он с детства окружён любовью и заботой, кругом радость, и слоник всё время играет. Вот и здесь слоник – озорная хулиганка», – отмечает Руслан Марчевский.

 

К строгим срокам по реконструкции цирка, который не мог добиться капремонта много лет, здесь не привязаны, говорит Марчевский. Сейчас идёт очистка и усиление купола, уже начался монтаж витража. Ко Дню города рабочие могут успеть смонтировать часть облицовки.

«Спешки на самом деле никакой нет, – признается он. – Наша задача не в какой-то срок открыться, а сделать красивый, хороший цирк мирового уровня на долгие годы, чтобы он простоял ещё, как минимум, столько же – 40 лет. Одна-две недели ничего не решат. В конечном итоге в цирке будет сделана современная система вентиляции, новая система отопления. Цирк не должен простаивать в будние дни. Это то место, которое обогащено духом культуры и творчества, поэтому здесь будут организованы различные детские кружки, чтобы дети смогли вырастать и воспитываться в этой волшебной атмосфере».

Напомним, в соответствии с проектом контракта, который был заключён с екатеринбургской компанией «Урал Инжиниринг» на сумму 317 млн рублей, работы изначально должны были закончиться не позднее 1 декабря 2016 года. Однако после визита подрядчика на объект в проект было внесено множество изменений, добавились работы по утеплению фасада, замене пола и ремонту купола. В связи с этим сумма контракта на ремонт увеличилась более чем на 10%. Точную сумму директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский назвать пока затрудняется.

Рабочие, занимающиеся реконструкцией площади Молодёжи у бывшего кинотеатра «Современник», уже вышли на финишную прямую. Выложена двухцветная тротуарная плитка, установлены опоры с фонарями, облицована деревом подпорная стена со стороны улицы Первомайской, на месте фонтана оборудовали большую цветочную клумбу. За «Современником» сделали новую автостоянку, в связи с чем с 1 августа была закрыта парковка возле здания Общественно-политического центра, территория вновь стала пешеходной зоной. Об изменении транспортной схемы водителей предупреждают дорожные знаки и столбики-ограничители.

«На следующей неделе мы здесь поставим ещё остановочный павильончик, без торговли. И всё, мы на финишной прямой. Деревяшки все покрасим, урны и скамейки поставим, песок только утрамбуем. Всё будет», – уверят начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Тагила Константин Никкель.

Привлекательный и современный вид площади перед КДК «Современник» обойдётся в 13 млн рублей. Проект, который подготовило муниципальное учреждение «ГИС», был реализован на благотворительной основе силами фонда «Уютный город», а также «Уралвагонзавода» и других предприятий. За качество выполненных работ отвечают «Тагилдорстрой» и «УБТ-Сервис». Сам «Современник» сохранит свой вид в ближайшее время.

Полностью завершены работы по реконструкции сквера в районе посёлка Северный. Там теперь новые дорожки и скамейки с урнами, оборудована детская площадка.

  

Парк Металлургов на Тагилстрое, который в 2015 году ЕВРАЗ НТМК отдал в управление муниципалитету, совсем зарос травой, пешеходные дорожки усыпаны стеклом и мусором, скамейки требуют ремонта. Тагильская мэрия привести в порядок парк Металлургов в этом году не успевает, планируется, что рабочие перед Днём города просто наведут на территории чистоту. Серьёзные преобразования в парке чиновники планируют сделать лишь в 2017 году.

«Хотелось бы немножко изменить трассировку пешеходных дорожек, сделать велосипедные дорожки. Также нужно сделать в парке ещё несколько детских площадок, площадки для занятия спортом, для воркаута, под  аттракционы площадки. Должно получиться интересно, тагильчанам будет, где погулять и отдохнуть», – говорит Никкель.

По словам Константина Никкеля, ко Дню города-2016 городские службы уже навели порядок на набережной Верхневыйского пруда, установили детскую и спортивную площадки в парке на Руднике имени III Интернационала. Продолжается благоустройство пешеходной части на набережной Тагильского пруда по проекту «Голубая лагуна». Пока невозможно без препятствий дойти от парка Бондина до гостиницы Park Inn.

Также чиновники обещали благоустроить ко Дню города-2016 сквер в районе Красного камня, там стоит памятник героям Гражданской войны. Сейчас ограждения, стоящие по бокам ведущей в сквер аллеи, требуют покраски, а основание старого памятника – ремонта. Высадкой цветов в сквере тоже ещё никто не занимался.

    

Один из самых ожидаемых объектов ко Дню города – футбольное поле на Руднике, построенное на личные средства полузащитника питерского «Зенита» Олега Шатова. Сейчас ведутся завершающие работы по благоустройству. Арена покрыта искусственной травой, в целях безопасности за воротами натянута сетка, чтобы мяч не покидал пределы площадки, установлено шесть фонарных столбов. Размеры стадиона – 40 на 50 метров, сбоку разместятся волейбольная и баскетбольная площадки.

Торжественная церемония открытия состоится 10 августа в 16 часов. На мероприятие приедет супруга спортсмена Виктория Шатова и их полуторагодовалый сын Лев. Планируется, что в честь открытия пройдёт дебютный футбольный матч между взрослыми футболистами и воспитанниками детских спортивных школ.

Агентство новостей «Между строк»