Слухи недели

Слухи недели

Представители «Магнитостроя» обиделись на Сергея Носова

По слухам, отношения застройщика микрорайона «Муринские пруды» (компании «Магнитострой») и Сергея Носова дали трещину. Причиной называют невыполнение главой города обещаний, данных строителям. Обещания эти, впрочем, никак не связаны со строительством, а касаются рекламного рынка. Якобы глава города сказал, что выделит «Магнитострою» четыре участка под установку видеоэкранов, но выделил всего два. Один находится рядом с гипермаркетом «Лента» на ГГМ, а предложение о размещении своих роликов уже получили многие тагильские предприниматели. Второй был установлен на трибуне напротив администрации города. Но после публикации нашего агентства о сомнительном аукционе на размещение на этом месте смонтированной рекламной конструкции и обращения в прокуратуру его спешно демонтировали.  Аукцион на право установки экрана на трибуне состоится 30 сентября. Те, кто наблюдают за происходящим, не сомневаются: право установить экран получит именно «Магнитострой», который уже подал соответствующую заявку в конкурсную комиссию.

  

… но экрана на трибуне всё равно не будет

Даже если «Магнитострой» выиграет аукцион и установит свой «подаренный» городу экран обратно, в скором времени его всё равно придётся демонтировать. Дело в том, что установка рекламной конструкции на трибуне не соответствует ГОСТу. Так, например, расстояние от конструкции до пешеходного перехода или перекрёстка должно быть не менее 50 метров.  А расстояние до дорожных знаков или светофоров конструкции свыше 18 квадратных метров - не менее 100 метров. Очевидно, этим требованиям экран на трибуне не соответствует. По слухам, если экран вернётся на место, соответствие его ГОСТу готова проверить городская прокуратура.

Например, собственникам светодиодного экрана, установленного на фасаде торгового центра рядом с гипермаркетом «Райт», за нарушение ГОСТа сразу же был вынесен штраф в 500 000 рублей.

 

.... Андрей Ленда придумал новый способ устранения конкурентов

Рекламные компании сетуют на помощника главы города Андрею Ленду. По слухам, именно он придумал новый способ борьбы с «неугодными» компаниями.

«Схема проста, - поясняет собеседник АН «Между строк» в мэрии. - В адрес администрации города поступает жалоба от родителей учащихся школы, по дороге в которую расположен рекламный светодиодный экран. В жалобе родители сообщают, что экран отвлекает внимание детей при переходе через дорогу. Андрей Ленда пересылает эти письма в управление архитектуры, которое отзывает разрешение на установку рекламных конструкций.  Законность такой схемы вызывает сомнения. Логично предположить, что на каждый рекламный экран можно найти недовольных тагильчан, которым он будто бы мешает».

  

… ни Сергей Носов, ни прокуратура не могут вернуть рекламный рынок в правовое поле

Заметим, утверждённый бюджет города предусматривает получение 202 млн рублей за размещение наружной рекламы в текущем году. Ответственным за эту строку доходов является именно Андрей Ленда, курирующий рекламный рынок. Между тем, уже сейчас можно констатировать, что намеченный план обречён на провал. Аукционы на установку рекламных конструкций в городе не проводятся, продолжается борьба с «неугодными» рекламными компаниями, мэрия монтирует и демонтирует «подаренный» экран, а десятки рекламных щитов, переданных городу «Ником Рекламой» и де-юре являющихся муниципальной собственностью, почему-то по-прежнему сдаются в аренду  «Ником Рекламой», которая и получает с них доход.  Ни глава города Сергей Носов, ни прокуратура не проводят никаких активных действий по возвращению рекламного рынка Тагила в правовое поле.

 

Самый вероятный кандидат в Госдуму от Нижнего Тагила сошёл с дистанции

По слухам, депутат Государственной думы Александр Петров решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящие выборы от Нижнетагильского округа. Напомним, именно Петров рассматривался как «кандидат от власти». Сам же парламентарий с начала лета довольно часто бывал в Тагиле, демонстрируя публичную активность. Однако всё изменилось после объявления схемы нарезки избирательных округов на выборах 2016 года. В Нижнетагильском округе не оказалось Новоуральска – ключевого города для Петрова. Именно там находится фармацевтический завод «Медсинтез» - главный участник «Уральского биомедицинского кластера», председателем наблюдательного совета которого является Александр Петров.

После объявления схемы округов Петров значительно снизил свою активность в Нижнем Тагиле. Его вероятный конкурент – экс-чиновник администрации губернатора Алексей Багаряков - напротив, усиливает своё присутствие в информационном пространстве. Так, в контролируемой Багаряковым газете «Трибуна» стали появляться пиар-материалы про экс-чиновника. Например, в номере газеты от 11 сентября появилась колонка «политика и эксперта» Багарякова, где рассказывается про фестиваль пенсионеров «Осеннее очарование» и о том, что его финансированием возьмёт на себя «Багаряков-Фонд». Впрочем, в базе ЕГРЮЛ такого фонда обнаружить не удалось. А в последнем номере Алексей Багаряков с первой полосы газеты задаётся вопросом «Кто защитит соцзащиту?».

Редакция агентства новостей «Между строк» не несет ответственность за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».   

Агентство новостей «Между строк»