Мэрия демонтирует «подаренный тагильчанам» светодиодный экран стоимостью 5 миллионов рублей

Мэрия демонтирует «подаренный тагильчанам» светодиодный экран стоимостью 5 миллионов рублей

Администрация Нижнего Тагила готова демонтировать светодиодный экран, установленный в начале августа вместо задника главной городской трибуны. По сообщению пресс-службы мэрии, рекламную конструкцию подарила строительная компания «Магнитострой», принадлежащая известному челябинскому бизнесмену Олегу Лакницкому и являющаяся застройщиком микрорайона «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле.

«Специалисты группы компаний “Магнитострой” установят на месте старого задника светодиодный экран размером 13 на 7 метров. Трибуна приобретёт современный облик. Здесь будут демонстрировать социальную рекламу, а в праздничные дни – транслировать мероприятия. Экран приобретён на благотворительные средства и станет подарком тагильчанам к Дню города», - писала муниципальная газета «Тагильский рабочий».

Участники рекламного рынка Нижнего Тагила, опрошенные АН «Между строк», усомнились в филантропских побуждениях строительного холдинга. «Подарок тагильчанам» стоимостью примерно 5 млн рублей, по мнению наших собеседников, был необходим «Магнитострою» для обхода законодательства о торгах. Источники нашего агентства сообщали, что челябинская компания планирует открыть в Нижнем Тагиле своё рекламное агентство. Рынок наружной рекламы, контролируемый руководителем аппарата администрации Андреем Лендой, последние два года безрезультатно ждёт предусмотренных законом аукционов. В 2015 году за счёт конкурсов город должен заработать более 200 млн рублей, но соответствующие процедуры до сих пор не запущены, а финансовое управление администрации прочит провал планов по этим доходам.

Куратор рекламного рынка Андрей Ленда на вопросы нашего агентства о судьбе рекламных миллионов отвечать отказывается. В начале августа чиновник не захотел рассказывать и о будущем переданного «Магнитостроем» экрана и комментировать слухи о бизнес-мотивах дарителя.

Коммерческое назначение 91-метрового экрана администрация города подтвердила через несколько дней после его демонтажа. 17 сентября 2015 года заканчивается приём заявок на торги по установке и эксплуатации светодиодного экрана на городской трибуне.

В результате торгов мэрия должна определить компанию, которая построит за свой счёт на месте трибуны светодиодный экран и получит не менее чем за 1 млн 111 тысяч рублей право его эксплуатации сроком на пять лет. Помимо арендной платы, размер которой участники торгов могут увеличить, критериями конкурса также являются срок возведения экрана, предложение по благоустройству территории и процентная доля социальной рекламы (не менее 10%), которую будет бесплатно транслировать мэрия.

Каждый критерий имеет вес, учитываемый при определении победителя.

«Заявка на участие в конкурсе должна содержать: графические материалы, содержащие в себе технические характеристики рекламной конструкции: конструктивную схему конструкции с основными размерами, схему фундамента, особенности ее установки и размещения, наличие новых технологических решений; дизайнерское исполнение рекламной конструкции: цветной эскиз или цветной фотографический снимок рекламной конструкции», - говорится в конкурсной документации.

Зачем администрация ищет подрядчика строительства уже построенного «в подарок» экрана, руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк пояснить не смогла.

«Я не занимаюсь рекламой, поэтому ничего не знаю про этот экран. Я переадресую ваш вопрос Андрею Евгеньевичу Ленде, постараемся ответить в понедельник», - заявила Кобяк.

В управлении муниципального имущества ничего странного в проведении конкурса на строительство уже построенного объекта не видят. По словам чиновников, в торгах могут принять участие все желающие, а имеющийся экран будет демонтирован.

«Это пример того, какой экран надо установить. Когда торги закончатся, его уберут», - пояснила АН «Между строк» специалист управления Светлана Стекачёва.

Знает ли компания «Магнитострой», что установила за несколько миллионов рублей образец светодиодного экрана, «иллюстрирующий» торги мэрии, и будет ли сама принимать участие в конкурсе, нашему агентству выяснить не удалось.

Законность конкурсных процедур на построенный объект и коррупциогенность нормативных актов администрации Нижнего Тагила наше агентство попросило прокомментировать прокуратуру Свердловской области и движение ОНФ «За честные закупки».

Агентство новостей «Между строк»