«Швабе» получил кредит в полмиллиарда рублей на реализацию проекта «Светлый город» в Нижнем Тагиле

«Швабе» получил кредит в полмиллиарда рублей на реализацию проекта «Светлый город» в Нижнем Тагиле

Предприятие холдинга «Швабе»  АО «Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" им. Э. С. Яламова» — получило кредит в размере 500 миллионов рублей для реализации проекта «Светлый город» в Нижнем Тагиле, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга. Кредитная линия сроком на три года открыта банком ВТБ.

«Банк ВТБ остаётся нашим надёжным финансовым партнёром на протяжении многих лет. Сегодня поддержка банка в проекте по модернизации внешнего освещения в городе Нижнем Тагиле свидетельствует о том, что наши отношения продолжают развиваться», — пояснил генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных.

У Нижнего Тагила, в свою очередь, с оплатой работы УОМЗ могут возникнуть серьёзные проблемы. 20 апреля стало известно, что администрация Нижнего Тагила отменила назначенный на 25 апреля аукцион по продаже электросетевого хозяйства, который должен был принести в муниципальный бюджет не менее 1 млрд 76 млн рублей. От срыва этого аукциона больше всего пострадают крупные проекты Сергея Носова «Светлый город» и «Безопасный город». Мэрия планировала рассчитаться с Уральским оптико-механическим заводом по контракту жизненного цикла на наружное освещение: 44 млн рублей за проектные работы 2015 года и 345 млн рублей за 2016 год. Причиной отмены торгов стало решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, обнаружившей нарушение закона о конкуренции при организации аукциона. 

О вероятных проблемах с обслуживанием контракта жизненного цикла начали говорить практически сразу после подписания договора в ноябре 2014 года. Договор сроком на 25 лет по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения Нижнего Тагила общей стоимостью 9,37 млрд рублей вызвал широкий общественный резонанс. Региональный Минфин, общественники и депутаты Заксобрания указывали на неприемлемую цену контракта и пытались его обжаловать через ФАС и прокуратуру, однако мэрия Нижнего Тагила все суды выиграла.

Агентство новостей «Между строк»