Селфи врачей в операционной не могут служить поводом для увольнения. Минздрав: «Этот вопрос лежит в плоскости этических норм»

Селфи врачей в операционной не могут служить поводом для увольнения. Минздрав: «Этот вопрос лежит в плоскости этических норм»

Вчера, 9 декабря, состоялось заседание комиссии «Демидовской больницы» Нижнего Тагила. На нём медики рассмотрели вопрос об этичности скандальных фотографий врачей во время полосной операции. Как сообщили нашему агентству сотрудники медучреждения, комиссия осудила появление снимков в интернете, но решила не применять к присутствовавшему на фото хирургу Артёму Карабаеву дисциплинарное взыскание в виде увольнения, о чём ранее заявлял главрач Сергей Овсянников. Кроме того, руководство больницы запретило впредь использовать во время операций фото- и видеоаппаратуру без согласования с администрацией учреждения.

«Это абсолютно правильное решение. В лечебных учреждениях люди должны работать по профессии, а не устраивать фотосессии. С точки зрения права, преступления в данном случае нет. Но одно дело, когда фото или видео делаются для научных работ, во время учебных или уникальных операций, с разрешением, и другое, когда они постановочные, с гримасами, и выкладываются потом в соцсетях. Этот вопрос лежит в плоскости этических норм, медицинской деонтологии (раздел этики, - прим. ред.). Поэтому вопрос и был вынесен на рассмотрение комиссии по этике. Мы можем только дать моральную оценку случившемуся, а правовую должна дать прокуратура», - рассказал АН «Между строк» пресс-секретарь минздрава Свердловской области Константин Шестаков.   

Официальный представитель минздрава заявил, что никаких особых мер в связи с инцидентом в Нижнем Тагиле ведомство предпринимать не планирует, но выразил надежду, что это «послужит уроком» другим врачам.

«Надеюсь, после такого бурного обсуждения подобные случаи на территории Свердловской области будут исключены», - добавил Шестаков.

Напомним, фотографии из операционной выложила в интернет бывшая медсестра «Демидовской больницы» Мария Шарина, а историю подхватили многочисленные СМИ. Сама виновница появления снимков в сети работает сейчас в частной клинике – госпитале восстановительно-инновационных технологий, руководство которого не стало раздувать скандал. А вот попавшего в кадр хирурга «Демидовской» Артёма Карабаева главврач медучреждения Сергей Овсянников обещал уволить. На защиту молодого специалиста встали его коллеги, написавшие главврачу письмо, в котором заявили, что в случае увольнения хирурга, готовы написать заявления вслед за уходом Карабаева. После этого руководство медучреждения решило нивелировать конфликт и вынести вопрос на комиссию по этике.

Агентство новостей «Между строк»