Росреестр изменил имена сыновей генпрокурора Чайки на «ЛСДУ3» и «ЙФЯУ9»

Росреестр изменил имена сыновей генпрокурора Чайки на «ЛСДУ3» и «ЙФЯУ9»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) скрыла шифром имена сыновей генпрокурора РФ Артёма и Игоря Чаек, сообщил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. По словам политика, в полученных им свежих выписках на недвижимость, собственниками которой в конце 2015 года значились полные тёзки сыновей Юрия Чайки, теперь значатся шифры «ЛСДУ3» и «ЙФЯУ9».

В Росреестре, куда с запросом обратились журналисты РБК, комментарии не предоставили. Бывший председатель Федерального арбитражного суда Московского округа, адвокат Людмила Майкова заявила изданию, что закон не предусматривает засекречивание данных о собственниках недвижимости даже для спецсубъектов.

«Закон не содержит никаких исключений, даже если владельцем является Минобороны или спецсубъект. Например, место жительства судей является закрытой информацией, но их право собственности на недвижимость уже нет», – пояснила Майкова.

Росреестр не в первый раз обвиняют в исправлении информации о собственности высокопоставленных лиц и членов их семей. В конце 2015 года из ЕГРП пропало имя Ксении Сергеевны Шойгу, на которую были зарегистрированы участки площадью 90 соток на Рублёво-Успенском шоссе. Стоимость земли и появившегося на ней позже роскошного особняка оценили в 18 млн долларов, что значительно превышает доходы семьи Шойгу.

В январе 2016 года СМИ сообщили об исчезновении из Росреестра части данных о бывшей супруге президента Владимира Путина Людмиле.

В декабре 2015 года ФБК опубликовал расследование о семье Юрия Чайки. Фонд обвинял сына генпрокурора РФ в незаконных махинациях, а его партнёров по бизнесу – в связях с криминальным миром. Сам Юрий Чайка заявил, что фильм-расследование ФБК в отношении него – это заказ американского финансиста Уильяма Браудера. Вскоре после этого стало известно, что российские силовики завели на Браудера уголовное дело о мошенничестве. В Кремле расследование ФБК «не вызвало интереса».
Агентство новостей «Между строк»