Ройзман составит конкуренцию Куйвашеву на выборах свердловского губернатора

Ройзман составит конкуренцию Куйвашеву на выборах свердловского губернатора

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о намерении баллотироваться в губернаторы Свердловской области. Об этом политик написал 17 апреля на своей странице в Facebook. Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Евгения Куйвашева, который руководит регионом с мая 2012 года и планирует принять участие в сентябрьской избирательной кампании.

«Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов», – написал Ройзман вечером в Facebook.

Телеканалу РБК мэр Екатеринбурга заявил, что выборы главы региона, скорее всего, «постараются сделать безальтернативными». Для этого, по его словам, «попытаются всех сколько-нибудь значимых кандидатов не допустить». По мнению политолога Фёдора Крашенинникова, если Евгения Ройзмана допустят до выборов, то он, без всякого сомнения, победит, «именно поэтому ему будут чинить препятствия на уровне муниципального фильтра, либо будут проблемы с оформлением подписей». От какой партии Ройзман планирует выдвигаться в губернаторы, пока неизвестно. Раннее СМИ писали, что политик ведёт переговоры с Российской партией пенсионеров за справедливость. Однако зампредседателя партии Владимир Ворожцов опроверг эту информацию.

Лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков сегодня также заявил, что готов составить конкуренцию Евгению Куйвашеву на губернаторских выборах.

Экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман известен как основатель фонда «Город без наркотиков». Летом 2011 года начал сотрудничать с бизнесменом Михаилом Прохоровым, тогда же вступил в партию «Правое дело», был включён в предвыборный список партии, что вызвало внутрипартийные дебаты. После съезда «Правого дела» в сентябре 2011 года Прохоров и Ройзман вышли из партии. В сентябре 2013 года Ройзман участвовал в выборах мэра Екатеринбурга, будучи кандидатом от «Гражданской платформы». Победил, набрав 33,25% голосов избирателей, его главным соперником был кандидат от «Единой России» Яков Силин, который получил 29,77%.

Агентство новостей «Между строк»