«Выборы всё покажут, ведь пока он и.о., а не губернатор». Реакция уральской элиты на назначение Евгения Куйвашева

«Выборы всё покажут, ведь пока он и.о., а не губернатор». Реакция уральской элиты на назначение Евгения Куйвашева

Сегодня, 17 апреля, глава государства Владимир Путин отправил в отставку Евгения Куйвашева, который возглавляет регион с мая 2012 года, и назначил его врио губернатора Свердловской области. Элита региона отнеслась к этому событию неоднозначно. Так, например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов отметил, что указ президента о назначении  – это не только большое доверие с его стороны, но и немалая ответственность, однако «окончательное решение остаётся за избирателями», и процитировал слова французского философа.

«Шарль Луи Монтескье сказал: "Каждый народ достоин своей участи". Потом это выражение было перефразировано, для нашего региона можно сказать: "Каждый регион достоин своего губернатора"», – сказал Сергей Носов Накануне.RU.

Говоря о планах на участие в губернаторских праймериз ЕР и выборах главы Нижнего Тагила, Сергей Носов посоветовал обратить внимание на решение Путина и заявил, что у него «нет тревог за своё будущее», а «каждый город достоин своего мэра, решающее слово – за людьми».

Сенаторы Совета Федерации, представляющие Свердловскую область, Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель выказали радость по поводу назначения Куйвашева врио главы региона и пообещали помочь ему одержать победу на выборах губернатора в сентябре.

«Не сомневаюсь, что в процессе выборов Евгений Владимирович сможет подтвердить свой статус эффективного руководителя и добиться победы, – сказал Чернецкий Znak.com, отметив, что за пять лет у Куйвашева появилось большое количество не только новых идей, но и нереализованных планов. – Это всегда позитивно, когда есть возможность реализовать, что ты сам задумал. Вряд ли кто-то сможет реализовать идею лучше, чем тот человек, который её продуцировал. Я не сомневаюсь, что Свердловская область продолжит достаточно динамичное развитие. Мы видим по статистическим данным, что область не скатилась в рецессию, по основным показателям область выглядит очень прилично, особенно на фоне других регионов. Мы видим проблемы, которые на сегодняшний день в области существуют, представляем, каким образом они могут решаться. Здесь необходима энергия и воля первого лица».

Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб назвал назначение Евгения Куйвашева врио губернатора оценкой его работы за пять лет.

«Евгений Владимирович владеет ситуацией в Свердловской области, демонстрирует большой багаж знаний о регионе, имеет за плечами солидный опыт работы на руководящих должностях в органах местного самоуправления, субъектах РФ, УрФО. Кроме того, у Евгения Владимировича есть стратегическая, комплексная, всесторонняя программа “Пятилетка развития”, направленная на достижение амбициозных целей – процветание и благополучие каждого жителя Среднего Урала», – прокомментировал Александр Якоб журналистам «Областной газеты».

Лидер свердловских «справедливороссов» Александр Бурков, в свою очередь, заявил, что готов составить конкуренцию Евгению Куйвашеву на губернаторских выборах.

«Куйвашев назначен исполняющим обязанности – что ж, это решение президента, он вправе. Выборы всё покажут, ведь пока он и.о., а не губернатор. Партия имеет свою социально-экономическую программу, поэтому выдвинуться я готов. Но нужно понимать, что оппозиция ещё не завершила консультации о выдвижении единых кандидатов в регионах, поэтому конкретные фамилии называть рано», – заявил Бурков ЕАН, добавив, что официально решение о выдвижении кандидата от СР будет принято в июне после согласования с Москвой.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман после известия о назначении Евгения Куйвашева врио губернатора Свердловской области предпочёл временно затаиться от СМИ. По данным РИА «Новый день», пресс-секретарь главы уральской столицы Виктория Мкртчян сообщила журналистам, что Ройзман сегодня не намерен общаться с прессой. Напомним, ранее политик заявлял, что готов идти в губернаторы в пику нынешнему врио Евгению Куйвашеву.

Полномочия Евгения Куйвашева заканчиваются в мае 2017 года. Первые за 14 лет выборы главы Свердловской области пройдут 10 сентября. «Единая Россия» выдвинет кандидата от партии после праймериз, назначенных на конец мая. Предварительное голосование пройдёт по закрытой модели, то есть участвовать в нём могут только члены партии и близкие к ней общественные организации. Утверждение президентом Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора делает его главным фаворитом праймериз и выборов. Тем не менее о желании составить конкуренцию кандидату от партии власти заявляли некоторые популярные оппозиционные политики, в частности депутат Госдумы Александр Бурков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Для выдвижения на выборы им необходимо пройти муниципальный фильтр, заручившись поддержкой депутатов, большинство из которых – единороссы. Поддержит ли «Единая Россия» сильных оппонентов Куйвашева или против действующего губернатора будут выдвинуты кандидаты-спойлеры, на данный момент неизвестно.
Агентство новостей «Между строк»