Рабочие свердловского метзавода прекратили голодовку. «Нам пообещали»

Рабочие свердловского метзавода прекратили голодовку. «Нам пообещали»

26 рабочих Верхнесинячихинского металлургического завода решили на неделю приостановить акцию протеста, начавшуюся из-за задержки зарплаты. По информации свердловского Минпрома, рабочие получили часть денежных средств. Речь идёт о 1,5 млн рублей.

«Специалисты областного Минпромнауки провели переговоры с предприятиями региона, в рамках которых были достигнуты договорённости о реализации части технологических материалов завода. Это позволило выручить более 1,5 млн рублей. Денежные средства в оперативном порядке были выданы участникам акции», – сказали в министерстве.

В интервью ТАСС одна из голодавших заявила, что если работники не получат всех своих денег, то голодовка начнётся снова.

Министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин отметил, что завершение голодовки на ВСМЗ не означает прекращение работы возглавляемого им ведомства по решению проблемы невыплаты зарплаты всем сотрудникам предприятия.

«Мы продолжим предпринимать все меры для кратчайшего разрешения этого вопроса. Сейчас прорабатывается ещё ряд мероприятий, направленных на получение финсредств для погашения задолженности. Министерство держит ситуацию на контроле совместно с органами прокуратуры», – сказал Пересторонин.

При поддержке регионального Минпрома был проведён осмотр технологического оборудования предприятия.

Алапаевская городская прокуратура проводит проверку исполнения трудового законодательства.

Общий долг по зарплате, по данным Znak.com, составляет более 11 млн рублей. Генеральный директор предприятия Владимир Тюрин неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства») в виде штрафов в размере 5 тыс. рублей и 35 тыс. рублей. Также в данный момент уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий, совершённая из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации»).

Агентство новостей «Между строк»