В Свердловской области работники метзавода начали массовую голодовку из-за невыплаты зарплаты

В Свердловской области работники метзавода начали массовую голодовку из-за невыплаты зарплаты

Почти 30 работников Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ) начали голодовку из-за невыплаты заработной платы. Руководство предприятия задолжало уральцам порядка 11 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на одну из участниц голодовки Светлану Меньшенину.

«Мы начали голодовку и ночевали в здании бывшего заводоуправления, так как идут дожди. Нас на голодовке 28 человек и поддержка из сотрудников завода, которые не стали голодать. Я тоже голодаю», – рассказала Меньшенина.

Сейчас решается вопрос с продажей металлургического шлака завода, деньги от которой пойдут на погашение долгов перед работниками.

«На сегодняшний день задолженность по заработной плате перед 277 работниками составила 11,651 млн рублей. Перед работающими 34 сотрудниками – 1,465 млн рублей. В настоящее время принимаются меры по реализации металлургического шлака, имеющегося на предприятии, организациям дорожного строительства с целью погашения задолженности по заработной плате», – уточнила омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

По словам Меньшениной, работники завода будут голодать до того момента, пока им не выплатят все долги по заработной плате.

«Но пока ещё никакого движения в эту сторону нет. Среди нас много людей с хроническими заболеваниями, к нам должны приехать из скорой, чтобы дежурить тут», – добавила участница голодовки.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Стоит отметить, что это уже не первый случай объявления голодовки работниками ВСМЗ. В 2012 году 50 сотрудников завода ставили палатки у проходной, голодали и тоже требовали погасить долги по заработной плате.

ВСМЗ был построен в посёлке Верхняя Синячиха в 1669 году. В 2012 году предприятие объявило себя банкротом: производство закрыли, рабочих сократили, домну не законсервировали. В 2015 году на ВСМЗ намечалась масштабная модернизация – создание современного литейного производства. Была проведена предпроектная проработка строительства литейного комплекса, однако из-за недостатка финансирования проектные работы приостановили.

Агентство новостей «Между строк»