Пьянков отказался от должности главы МУГИСО. «Не хочу подрывать авторитет губернатора»

Пьянков отказался от должности главы МУГИСО. «Не хочу подрывать авторитет губернатора»

Находящийся под следствием Алексей Пьянков отказался от должности и.о. главы МУГИСО в Свердловской области, сообщает Znak.com со ссылкой на официальное заявление экс-чиновника. Напомним, накануне, 8 ноября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сам предложил оказавшемуся в центре коррупционного скандала Пьянкову вернуться на рабочее место в МУГИСО в статусе и.о. министра.

«Несмотря на оказанное мне губернатором Свердловской области доверие, считаю невозможным приступить к исполнению обязанностей министра до снятия всех выдвинутых против меня обвинений,  пояснил позицию Пьянков.  Я открыто заявляю, что все обвинения в мой адрес абсурдны и беспочвенны, уголовное дело сфальсифицировано и я готов доказывать и отстаивать свою позицию в ходе проводимого расследования. Вместе с этим я всегда поддерживал и поддерживаю позицию замгенпрокурора РФ Юрия Пономарёва: до момента принятия окончательного процессуального решения по делу любой чиновник, независимо от статуса, должен быть отстранён от исполнения служебных обязанностей. Принятие предложения вернуться на пост министра означало бы неуважение по отношению к позиции замгенпрокурора, мнением которого я всегда руководствовался в своей работе, а также было бы некорректно по отношению к губернатору. Я благодарен руководителю за оказанное доверие, но не хочу подрывать авторитет губернатора. В связи с этим считаю целесообразным отказаться от предложения возглавить министерство сейчас. Я буду готов вернуться к работе, когда все обвинения будут сняты».

После официального заявления Пьянкова Евгений Куйвашев подписал распоряжение о назначении вице-губернатора Сергея Зырянова исполняющим обязанности министра по управлению государственным имуществом.

Напомним, глава МУГИСО Алексей Пьянков, а также два его зама Артём Богачёв и Константин Никаноров были арестованы в апреле после обысков в их ведомстве. Они подозреваются в незаконных махинациях с госимуществом, а также в получении взятки. В конце июня суд одобрил апелляцию главы МУГИСО Алексея Пьянкова против продления ареста. Обвиняемый во взяточничестве министр более двух месяцев провёл за решёткой. Следствие настаивало на продлении срока, и ранее суд принял это ходатайство. Но неожиданно за Алексея Пьянкова вступилась прокуратура. Суд заменил меру пресечения на двухмесячный домашний арест и отправил чиновника в его квартиру в «Тихвине», 22 августа арест продлили до 25 октября. В конце октября Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение отпустить главу МУГИСО Алексея Пьянкова под залог в 2 млн рублей. 

В августе СК также возбудил против Пьянкова и Богачёва ещё одно уголовное дело по статье «Получение взятки», Никанорова следствие определило как посредника. Речь идёт о взятке в 3 млн рублей, которую бизнесмен Андрей Дружинин якобы давал чиновникам за продление договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного бизнес-центра в сквере напротив школы № 64 в Екатеринбурге.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»