Следственный комитет России завёл ещё одно уголовное дело в отношении главы МУГИСО

Следственный комитет России завёл ещё одно уголовное дело в отношении главы МУГИСО

Замначальника четвёртого следственного управления СКР Егор Колесников подписал постановление о возбуждении ещё одного уголовного дела в отношении фигурантов так называемого дела МУГИСО. Об этом судья Александр Суслов сообщил в ходе заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга, где было решено продлить домашний арест главе МУГИСО Алексею Пьянкову, обвиняемому в махинациях с госимуществом и взяточничестве, до 25 октября, пишет Znak.com.

«По части 5 статьи 291 УК РФ ("Дача взятки". – Прим. ред.) в отношении Анисимова, Владимирова, Дружинина, по части 4 статьи 291.1 УК РФ ("Посредничество в получении взятки") в отношении Никанорова, по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки") в отношении Пьянкова, (первого замглавы МУГИСО Артёма. – Прим. ред.) Богачёва», – зачитал судья Суслов.

Речь идёт о взятке в 3 млн рублей, которую бизнесмен Андрей Дружинин якобы давал чиновникам (главе МУГИСО Алексею Пьянкову и его первому заместителю Артёму Богачёву) за продление договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного бизнес-центра в сквере напротив школы № 64 в Екатеринбурге. 19 августа при поддержке оперативников свердловского УФСБ в бизнес-центре на улице Народной Воли, который контролирует Дружинин, прошли следственные действия. Адвокат Пьянкова Игорь Путинцев заявил журналистам, что о новом эпизоде в деле он и его подзащитный услышали лишь на процессе по продлению меры пресечения, поэтому пока не в курсе подробностей новых претензий.

Напомним, глава МУГИСО был арестован в апреле после обысков в его ведомстве. Он, а также два его заместителя Артём Богачёв и Константин Никаноров подозреваются в незаконных махинациях с госимуществом, а также в получении взятки. Ещё одну фигурантку дела из министерства – руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карину Горностаеву, которая обвиняется в растрате 55 млн рублей, суд отпустил под подписку о невыезде. Отпущены под залог в 1 млн рублей бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов. В конце июня суд одобрил апелляцию главы МУГИСО Алексея Пьянкова против продления ареста. Обвиняемый во взяточничестве министр более двух месяцев провёл за решёткой. Следствие настаивало на продлении срока, и ранее суд принял это ходатайство. Но неожиданно за Алексея Пьянкова вступилась прокуратура. Суд заменил меру пресечения на двухмесячный домашний арест, 22 августа его продлили до 25 октября.

Добавим, в СКР также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Распорядительной дирекции МУГИСО Карины Горностаевой. Поводом для реакции силовиков стала сделка по выкупу здания по улице Репина, 5с, мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Агентство новостей «Между строк»