Суд отпустил главу свердловского Мингосимущества под залог

Суд отпустил главу свердловского Мингосимущества под залог

Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение отпустить под залог в 2 млн рублей главу МУГИСО Алексея Пьянкова, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению во взяточничестве, сообщает Znak.com. Согласно решению суда, 5 ноября у чиновника закончится арест, после чего начнёт действовать другая мера пресечения.

В ходе заседания Пьянков просил судью Владимира Ушакова вынести частное определение о разумности сроков проводимого следствия. По мнению чиновника, сейчас эти сроки необоснованно затягиваются, так как «следствие занимается фабрикацией уголовного дела». Глава МУГИСО считает, что следствие не имеет серьёзных доказательств его вины, кроме того, многие обвинения ведомства абсурдны. Рассказывая в суде об эпизоде со строительством крематория для ООО «Про-Инвест», чиновник подчеркнул, что следствие вменяет ему подготовку к получению взятки (статья 290 УК РФ) в виде доли от доходов в бизнесе компании. Обозначенная следствием сумма, по словам главы МУГИСО, составила бы 5 млн 750 тыс. рублей.

«Мне вменяют в вину процент от доходов от сжигания трупов. Ну, а чего только 5 млн рублей, в 10 раз больше трупов бы сожгли и 50 млн бы заработали – так получается? Никто не нашёл у меня денег или активов крупных, о которых идёт речь. Даже из того, что сейчас следствие говорит в суде, не понятно кто, где и когда», – сказал чиновник.

Ходатайство сменить домашний арест на залог Пьянков мотивировал состоянием своего здоровья и необходимостью ухаживать за родителями. Следствие, в свою очередь, просило продлить чиновнику домашний арест на три месяца.

«Уважаемый суд, мне на самом деле надо ухаживать за родителями, мне нужен стационар – у меня рука просто отнимается уже», – заявил Пьянков.

Напомним, глава МУГИСО Алексей Пьянков, а также два его зама Артём Богачёв и Константин Никаноров были арестованы в апреле после обысков в их ведомстве. Они подозреваются в незаконных махинациях с госимуществом, а также в получении взятки. В конце июня суд одобрил апелляцию главы МУГИСО Алексея Пьянкова против продления ареста. Обвиняемый во взяточничестве министр более двух месяцев провёл за решёткой. Следствие настаивало на продлении срока, и ранее суд принял это ходатайство. Но неожиданно за Алексея Пьянкова вступилась прокуратура. Суд заменил меру пресечения на двухмесячный домашний арест, 22 августа его продлили до 25 октября. В августе СК возбудил против Пьянкова и Богачёва ещё одно уголовное дело по статье «Получение взятки», Никанорова следствие определило как посредника. Речь идёт о взятке в 3 млн рублей, которую бизнесмен Андрей Дружинин якобы давал чиновникам за продление договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного бизнес-центра в сквере напротив школы № 64 в Екатеринбурге.

В конце августа районный суд Екатеринбурга отпустил домой замминистра управления госимуществом Свердловской области Артёма Богачёва, ранее содержавшегося в СИЗО, на время следствия по обвинению в коррупции. Сегодня суд также должен избрать меру пресечения Богачёву.

Агентство новостей «Между строк»