Провайдеры заблокировали сайт «Дети-404»

Провайдеры заблокировали сайт «Дети-404»

Российские провайдеры начали блокировать сайт проекта поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404», сообщила его создательница тагильчанка Елена Климова на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Сейчас при попытке перехода на сайт deti-404.com выдаётся сообщение о том, что доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

«Ну, теперь точно всё. Провайдеры стали блокировать сайт deti-404.com в РФ. Зеркала не будет. Пользуйтесь средствами обхода блокировок, хотя, надеюсь, что вы и так знаете о них достаточно, чтобы уже не замечать блокировок сайтов. Работаем дальше», – написала Климова.

Провайдеры выполняют указания Роскомнадзора, который 11 октября на основании решения Центрального районного суда Барнаула от 13 апреля 2016 года внёс сайт проекта «Дети-404» в реестр запрещённых. Ресурс решили заблокировать на всей территории России, потому как с него, несмотря на многократные предупреждения, не была удалена информация, «распространение которой в Российской Федерации запрещено». Имеется в виду «информация, явно пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения среди детей, а именно: гомосексуализм среди мальчиков, лесбиянство среди девочек, бисексуальные отношения среди детей».

Онлайн-проект «Дети-404» был создан тагильской журналисткой Еленой Климовой весной 2013 года, чтобы помогать тем ЛГБТ-подросткам, которые не могут рассказать правду своим близким и испытывают давление общества. На ресурсе публиковались письма ЛГБТ-подростков, дети делились своими проблемами и переживаниями. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки – с ним сотрудничала группа психологов, бесплатно помогающих детям.

В 2013 году на проект «Дети-404» в правоохранительные органы пожаловался депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года в отношении Климовой было возбуждено административное дело по статье «Пропаганда гомосексуализма», в феврале суд дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения. Позднее суд в Нижнем Тагиле признал Климову виновной в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних и оштрафовал её на 50 тысяч рублей. В апреле 2015 года Октябрьский районный суд Петербурга также удовлетворил иск Генпрокуратуры о блокировке сообщества «Дети-404», поданный по запросу «Молодой гвардии "Единой России"».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: страница Елены Климовой в соцсети «ВКонтакте»