Тагильчанку судят за гей-пропаганду среди подростков

Тагильчанку судят за гей-пропаганду среди подростков

В Нижнем Тагиле впервые пройдетсуд по гей-пропаганде. 25-летней Елене Климовой грозит наказание за популяризацию нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков.Причиной конфликта послужил интернет-проект «Дети 404», созданный девушкой ещев прошлом году. На страницу «ВКонтакте»обратили внимание российские и западные СМИ, а также известный своими неоднозначными законодательными инициативами депутатпетербургского ЗакCобрания Виталий Милонов.

 

«В этойгруппе, очевидно, занимаются не просвещением, а прямой агитациейгомосексуализма среди детей. Это понятно для любого здорового человека ине требует дополнительных аргументов или пояснений. Подобные деятели, создателиэтой группы, не должны иметь в нашей стране ни одной публичной площадкидля своих темно-голубых целей. Их "просвещение и помощь" - этовнутренняя диверсия против будущего и здоровья нашего народа», - заявил Милоновкорреспонденту АН «Между строк».

Питерский депутат написал натагильскую активистку семь заявлений, требуя от правоохранительных органовнавсегда прикрыть ее сообщество.
Сама Климова ("литератулный редактор, журналист-самоучка" характеризует она себя, прим. ред.) несчитает группу «Дети 404» пропагандой нетрадиционной ориентации, по ее словампроект был создан с благой целью: помочь гомосексуальным детям выжить в «гетероактивном мире».

- Оказать психологическую поддержку может, наверное, толькоквалифицированный специалист, вы точно уверены, в том, что общение в подобнойгруппе не окажет пагубного влияния на подростков? Когда один ребенок советуетдругому уйти из дома, бросить, не понимающих родителей, по-вашему, это непротиворечит основной «заповеди» вашей группы: «не навреди»?

- Когдаподросток обращается просто за советом – он его получает. Формат коллективногообсуждения проблемы очень часто помогает прийти к собственным выводам. Советовуйти из дома я не припомню. И помимо заповеди «не навреди» в группе такжесуществует правило «здесь нет единственно верного мнения». А когда подросткутребуется помощь психолога, я отправляю его к специалистам, которые могутоказать профессиональную помощь.

- То есть у вас есть специалисты, или вы простодаете совет: «Обратись к психологу»?

- Я говорю:"Хочешь поговорить о своей проблеме с психологом?", и, если подростоксам соглашается, ищу среди наших психологов того, кто свободен и можетпообщаться с ним. 

- Буквально сегодня 12-летний ребенок прислалсообщение, что собирается покончить с собой, потому что все одноклассникиузнали, что он гей. Мальчику пишут ободряющие сообщения, но где гарантия, чтоэтот ребенок до сих пор жив? Где гарантия, что он это читает, вы как-тосвязываетесь с такими ребятами, прослеживаете их дальнейшую судьбу, или что?  

- Конкретно с этим ребенком я будуподдерживать связь, разумеется, и следить за ним. 

- Сейчас модно быть не таким как все. Порой в молодых людях, подросткахпросто говорит юношеский максимализм, и они мнят себя геями, лесбиянками, бисексуалами, с годами этопроходит, вчерашние геи и лесбиянки женятся на представителях противоположногопола. Есть ли смысл говорить с детьми о нетрадиционной ориентации? Может быть прощепомочь как-то разобраться в себе и не заострять внимания на этом вопросе?

- А как помочь ребенку разобраться в себе? Извините, сложно назвать модойто, что тебя за ориентацию притесняют, бьют, выгоняют из дома. Какая же этомода? Что тут привлекательного? Только дурак согласится «играть в гея» с такимпоследствиями. А если «вчерашние геи и лесбиянки женятся на представителяхпротивоположного пола» - значит, они не геи и лесбиянки, а бисексуалы, ничеготут удивительного нет.

- Ребенок 12, 13, 14 лет, вообще, разве в состоянии определить своюсексуальную принадлежность? Девочка пишет, что влюбилась в учительницу, поэтомусразу записывает себя в лесбиянки. Это не вполне разумно, говорить вот таксразу о любви и относить себя к сексуальным меньшинствам, повторяюсь, мы имеемдело с людьми, у которых еще не окрепла психика.

- Девочка,которая влюбилась в учительницу, не записывала себя в лесбиянки, простите, ноэто ваши домыслы. Она просто описала ситуацию и то, что ей страшно.
Да,«ребенок» может определить свою «принадлежность» сразу после начала половогосозревания. То, что 12–13-летние девочки влюбляются в мальчиков, никого неужасает почему-то.

- Вы проводили опрос среди участников группы,где большинство говорит о необходимости существования этого сообщества. Но, всемы знаем, на что способны некоторые агрессивно настроенные гомофобы, вы неопасаетесь за здоровье ваших участников? У вас открытая группа, любой может посмотреть страницы, вступивших…

- Участникинеоднократно предупреждались о вопросах безопасности. О том, что желательноскрывать город и школу, состоя в любой ЛГБТ-группе. 

- Чтособираетесь делать, если «Дети-404» все-таки закроют?

- Проектзакрыть невозможно. Мы запускаем сайт.

- Вообще, идея создать подобное сообщество родилась из личного опыта?

- Мненаписала 15-летняя девушка и сказала, что мой материал об ЛГБТ помог ей несовершить самоубийство. Вообще основная наша цель – это предотвращениесамоубийств, и вы можете посмотреть, как работает группа, на примереконкретного письма.

- Люди нетрадиционной ориентации в Нижнем Тагиле, насколько они активны?Имеется в виду, не боятся ли они заявить о себе, или все-таки предпочитаютумалчивать, не афишировать лишний раз свою сексуальную принадлежность?

- Геи илесбиянки есть везде, а заявлять о себе попросту опасно, потому, что человекрискует работой, здоровьем, жизнью.

- В Тагиле много геев? Насколько лояльно относятся к ним остальныегорожане? Вообще, в нашем городе тяжело жить, имея нетрадиционную ориентацию?

- Думаю,не больше, чем в любом другом городе, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Тудамногие съезжаются: в большом городе проще жить и найти единомышленников.
Насчет «тяжело» ничего не могу сказать. Вообще,в маленьких городах жить тяжело. Мне в проект писал мальчик из Нижнего Тагила,у него были большие проблемы в школе (били одноклассники) только потому, чтоподозревали в нем гея (он никому не говорил). Так что можете сами сделатьвыводы.

- Наше Агентство несколько раз предлагало вам встретиться для личногоинтервью, ваш отказ связан с какой-то боязнью говорить с журналистами илипричины все-таки другие?

- У менякатастрофически нет времени даже выйти из дома за хлебом, потому что впоследние три дня постоянно пишут и звонят журналисты. Просто нет ни секунды.

ЕленуКлимову уже вызывали в участок для дачи объяснений, однако Валерий Горелых,руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, не смог устно прокомментировать журналистам сутьпретензий полиции к тагильчанке. Через пару недель девушку ожидает суд, ейгрозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.  Кстати,сама обвиняемая относит себя к бисексуалам.

Агентство новостей «Между строк»