Прокуратура внесла представление Носову после проверки Антикоррупционного комитета. В отношении «Расчётного центра Урала» могут завести уголовное дело за «двойные квитанции»

Прокуратура внесла представление Носову после проверки Антикоррупционного комитета. В отношении «Расчётного центра Урала» могут завести уголовное дело за «двойные квитанции»

Антикоррупционный комитет по Свердловской области провёл проверку заявления директора одной из крупнейших УК Нижнего Тагила «Управление» Дмитрия Солонкова в отношении действий сотрудников администрации города. Как писало наше агентство, конфликт управляющей компании и мэрии начался после того, как УК расторгла договор с «Расчётным центром Урала» (РЦУ). После этого «Управление» начало рассылать квитанции через ООО «Расчёты и платежи», но РЦУ продолжил направлять жителям свои платёжки, утверждая, что договор расторгнут неправильно.

В споре хозяйствующих субъектов администрация города встала на сторону «Расчётного центра Урала», представляющего интересы «Уралсевергаза», перед которым у муниципальных теплоснабжающих организаций многомиллиардные долги. Пресс-служба мэрии советовала жителям платить только в «Расчётный центр Урала», а руководство УК «Управление» фактически обвинила в мошенничестве.

«По результатам проверки прокуратуры Ленинского района города Нижнего Тагила, проведённой по поручению областной прокуратуры, установлено, что в информации, направленной 28.03.2016 от имени начальника управления жилищно-коммунального хозяйства для размещения в средствах массовой информации, давалась оценка действиям двух юридических лиц, учредителями которых администрация города не является. Между тем Егор Копысов, являясь муниципальным служащим городской администрации, вправе допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, только в отношении деятельности органа местного самоуправления»,  сообщают в Антикоррупционном комитете Свердловской области.

По мнению надзорных органов, начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копысов нарушил требования к служебному поведению, установленные федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», а именно запрет на оказание предпочтения каким-либо юридическим лицам.

Как сообщили сегодня в Антикоррупционном комитете, 20 мая прокуратурой Ленинского района в адрес главы города Сергея Носова внесено представление в связи с выявленными нарушениями закона. Сейчас комитет просит проверить факт изготовления «двойных квитанций» правоохранительными органами на наличие нарушений Уголовного кодекса.

«Фактически в результате неправомерных действий чиновника жители Нижнего Тагила были введены в заблуждение, а ООО "Управление" понесло не только репутационные потери, но и реальные убытки. Сейчас комитет ставит вопрос об уголовно-правовой оценке правоохранительными органами факта изготовления так называемых "двойных квитанций" АО "Расчётный центр Урала", которые получили потребители, проживающие в домах, находящихся в управлении ООО "Управление", в отсутствие соответствующих правовых оснований»,  заявил глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

Получить комментарий Егора Копысова АН «Между строк» не удалось, он не отвечает на звонки.

Отметим, что чиновники администрации Нижнего Тагила продолжают лоббировать интересы «Расчётного центра Урала». На встречах с жителями, которые организует мэрия, постоянно присутствует начальник управления ЖКХ Егор Копысов, который настоятельно рекомендует платить деньги только по платёжкам РЦУ. Пенсионеров, которые не разбираются в юридических тонкостях конфликта, чиновник пугает снятием льгот и арестом имущества.

Напомним, директор УК «Управление» Дмитрий Солонков направил позже открытое обращение высшему руководству страны, в котором обвинил в атаках на свою компанию уже мэра Сергея Носова и местных силовиков. Адресатами письма значатся премьер-министр Дмитрий Медведев, генпрокурор Юрий Чайка, спикеры Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, полпред Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИА «Все новости»