Мэрия Нижнего Тагила не хочет отпускать УК «Управление» из печатающего двойные квитанции «Расчётного центра Урала». Чиновники шантажируют пенсионеров снятием льгот и арестом имущества

Мэрия Нижнего Тагила не хочет отпускать УК «Управление» из печатающего двойные квитанции «Расчётного центра Урала». Чиновники шантажируют пенсионеров снятием льгот и арестом имущества

Скандал из-за расторжения договора одной из крупнейших УК Нижнего Тагила «Управление» с «Расчётным центром Урала» продолжается. Прокуратура, сделавшая ряд заявлений по двойным квитанциям, которые сейчас получают жители десятков домов, из процесса временно выключилась, а эстафетную палочку перехватило управление ЖКХ в лице начальника Егора Копысова. Чиновники начали проводить с обескураженными двойными начислениями жителями собрания, превышая, по мнению руководителей «Управления», свои полномочия.

Встречи, как говорит Копысов, призваны донести до жителей позицию администрации, поэтому представителей УК «Управление», имеющих свой взгляд на ситуацию, на них не приглашают.

«Мы узнаём о  встречах от старших по домам и простых жителей, иногда за несколько минут до их начала, и стараемся попасть туда, чтобы донести свою позицию. Администрация понимает, что превышает свои полномочия в конфликте с двойными квитанциями, поэтому не хочет присутствия второй стороны – законно избранной управляющей компании. Жители, которые приходят, а это чаще всего старики, разумеется, верят каждому слову чиновников. Пенсионеры и другие юридически неподкованные категории граждан не могут даже подумать, что представитель власти может нагло врать им в лицо, поэтому мы обязаны на месте опровергать это враньё»,  говорит директор УК «Управление» Дмитрий Солонков.

Как писало наше агентство, ранее директор УК обвинил администрацию и лично мэра Сергея Носова в коррупции. По его мнению, чиновники намерено лоббируют интересы «Расчётного центра Урала», представляющего «Уралсевергаз», которому городские муниципальные предприятия должны несколько миллиардов рублей. Чтобы разобраться в ситуации, журналист АН «Между строк» побывал на двух встречах Егора Копысова с жителями: во дворе дома на улице Аганичева и в администрации Ленинского района.

Как показали обе встречи, ответ на главный вопрос (кому платить деньги) жители так и не получили. Главный аргумент начальника управления ЖКХ – у «Управления» нет договора с муниципальными теплоснабжающими организациями, поэтому собирать деньги через ООО «Расчёты и платежи» они не имеют права. Солонков называет это ложью и считает договорные отношения действующими.

«Было какое-то соглашение о расторжении договора с МУП НТТС, подписанное прежним руководителем нашей компании. Мы считаем его противоречащим закону. Тем не менее, мы подстраховались, отправили в НТТС заявление с просьбой заключить с нами договор, раз они считают, что он расторгнут. До сих пор ответ не получен, хотя теплоснабжающая организация не имеет права отказать в заключении договора. В ближайшее время мы будем вынуждены обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора, раз они врут жителям, что это наша вина и мы незаконно собираем с жителей деньги»,  поясняет Солонков.

Отвечая на вопросы, действует ли договор между УК «Управление» и «Расчётным центром Урала», Копысов брал на себя роль арбитражного суда и вставал на сторону структуры «Уралсевергаза».

«Платить нужно по платёжке “Расчётного центра Урала”. В противном случае вы рискуете потерять свои деньги: у вас образуется долг, из-за которого возможны судебные иски теплоснабжающих организаций. В дальнейшем это может привести к аресту вашего имущества судебными приставами», – пугает жителей чиновник.

Почему жителям, заплатившим по квитанциям выбранной ими управляющей компании (через «Расчёты и платежи»), придётся отвечать за дальнейшее движение своих денежных средств, Копысов пояснить не смог. Не ответил чиновник и на жалобы пенсионеров, которым муниципальное учреждение «Служба правовых отношений» отказывается предоставлять субсидии на оплату коммунальных услуг, если они платят не в «Расчётный центр Урала».

По словам юристов, специализирующихся на вопросах ЖКХ, угрозы Егора Копысова не имеют под собой правовых оснований.

«Если потребителю поступает две квитанции на оплату коммунальных услуг, он имеет право платить по любой квитанции. Чтобы спокойно спалось, жители могут сделать запрос в свою управляющую компанию, узнать, с каким расчётным центром заключён договор и по каким реквизитам платить. Но даже если потребитель заплатит не туда, это уже не его проблемы. Всё остальное – спор хозяйствующих субъектов, которые должны требовать со стороны, не имеющей права собирать деньги, возмещения уплаченных жильцами средств»,  поясняет директор «Центра юридических консультаций» Екатерина Савина.

В вопросе отказа предоставления субсидий закон тоже на стороне потребителя, говорит юрист.

«Если деньги заплачены, и не важно, какому из центров, субсидии обязаны предоставлять, потому что деньги перечислены потребителем с назначением “оплата коммунальных услуг”, а не каким-то другим. В данном случае, если получить деньги в добровольном порядке не получается, потребителю придётся прибегнуть к претензионному или даже судебному порядку взыскания»,  говорит Савина.

Директор УК «Управление» считает, что команду Службе правовых отношений не предоставлять субсидии «непослушным» пенсионерам дали чиновники, в ведомстве которых находится муниципальное учреждение.

«Я понимаю, что беспредел в Тагиле происходит. У меня надежда, что в этой ситуации всё-таки разберутся областные и федеральные правоохранительные органы. К сожалению, часть людей платит по обеим квитанциям. Люди боятся чего-то не заплатить, причём это, как правило, люди, которые живут только на пенсию! А администрация города пытается с больной головы на здоровую всё переложить – "это управляющая компания виновата". Но в чём наша вина? Администрация города вообще не может вмешиваться и кому-то что-то рекомендовать»,  заявил на собрании с жителями Солонков.

Собравшиеся в Ленинской администрации горожане заявили, что поддерживают отказ УК «Управление» от услуг «Расчётного центра Урала» и не понимают цель агитационной встречи с Копысовым. При этом жителей волнует всего один вопрос: когда в их почтовые ящики перестанут поступать двойные квитанции?

Дмитрий Солонков считает, что ситуация может затянуться ещё на несколько месяцев, пока не закончатся судебные споры.

«Наши юристы сейчас собирают документы. Мы будем требовать через арбитражный суд возмещения “Расчётным центром Урала” сумм необоснованного обогащения, которое компания получает, печатая двойные квитанции после расторжения с ними договора. А после этого мы попросим публичных извинений мэрии и прокуратуры, которые давали правовые оценки в СМИ без решения суда»,  говорит директор «Управления».

Начальник управления ЖКХ считает, что точку в вопросе поставят правоохранительные органы. Впрочем, чиновник продолжает встречи с жителями, не дожидаясь решений силовиков и судов.

Агентство новостей «Между строк»