Прокуратура Нижнего Тагила обнаружила первые нарушения в деятельности агентства Ленды

Прокуратура Нижнего Тагила обнаружила первые нарушения в деятельности агентства Ленды

Сотрудники прокуратуры Ленинского района обнаружили нарушения в деятельности скандально известного МАУ «Агентство рекламно-информационного содействия» (АРИС). Об этом сегодня, 25 января, на пресс-конференции сообщил глава ведомства Владимир Мартынов. Заявление с требованием проверить АРИС в прокуратуру направил спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов.

«Проверка только началась, поэтому о каких-то конкретных результатах говорить ещё трудно. Мы запросили документы у данной организации, опрашиваем людей, работающих в этой сфере. Но нарушения мы уже встречаем, и для их устранения будут приняты меры. Один из негативных моментов в том, что сфера эта достаточно не урегулирована нормативными правовыми актами – и администрацией, и нами, к сожалению. Хотя прокуратура уже обращалась в гордуму с предложением навести порядок на рынке рекламы. Необходимо отработать механизм предоставления рекламных конструкций. Это касается тех конструкций, что стоят на земле. Что касается растяжек, то все они давно являются незаконными. Выявлять их и привлекать виновных к ответственности должна наша доблестная полиция», – подчеркнул Владимир Мартынов.

Напомним, в 2016 году в Нижнем Тагиле прошла одна из самых дорогих избирательных кампаний по выборам в Госдуму и Заксобрание в масштабах Уральского федерального округа. В этот период на рекламных щитах города было размещено более сотни плакатов политической направленности. Тагильские кандидаты потратили на выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов, по данным Облизбиркома и ТИКов, более 10 млн рублей. Собеседники в партиях, представляющих так называемую системную оппозицию, рассказали АН «Между строк», что все контакты с рекламными агентствами осуществлялись только через Андрея Ленду, а чиновник лично цензурировал содержание политической рекламы. Несмотря на это, в конце 2016 года АРИС отчитался лишь о 4,8 тысячи рублей, которые ему удалось заработать. В годовом плане по доходам значилась сумма в 12 млн рублей.

Депутаты гордумы по предложению вице-спикера Леонида Мартюшёва попросили разъяснить ситуацию главу города Сергея Носова, однако вместо ответа от мэра получили, как выразился депутат Владимир Щетников, «очередной плевок» от Андрея Ленды. Чиновник заявил, что в 2016 году было объявлено два конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, но они не состоялись из-за отсутствия заявок на участие. Тогда недовольные ответом Ленды парламентарии попросили проверить финансовую деятельность АРИСа сотрудников прокуратуры, полиции и Антикоррупционного комитета. В конце декабря Сергей Носов заявил АН «Между строк», что «АРИС не ведёт рекламной деятельности и у него никогда не было такой задачи – зарабатывать деньги на рекламе».

Согласно схеме размещения рекламных конструкций, опубликованной на официальном сайте города, всего в Нижнем Тагиле 912 мест для размещения щитов, светодиодных экранов и коробов. Почти все они заняты, хотя ни одного аукциона по их аренде за последние годы не проводилось.

Агентство новостей «Между строк»