Призывая Россию к борьбе против западных санкций, гендиректор «Уралвагонзавода» процитировал Андрея Макаревича

Призывая Россию к борьбе против западных санкций, гендиректор «Уралвагонзавода» процитировал Андрея Макаревича

На выставке Russia Arms Expo 2015 гендиректор УВЗ Олег Сиенко заявил, что его предприятие способно решать любые задачи. Но из-за санкций со стороны США и стран ЕС предприятия военно-промышленного комплекса России, по словам Сиенко, ослаблены.

«Работа промышленных предприятий, которых санкции коснулись, – это глобальное  преодоление непреодолимых препятствий, - сказал глава “Уралвагонзавода”. – Мы создали БРИКС, где серьёзно себя позиционируем, и тут же номинировали уставной капитал в долларах США. Почему мы должны оценивать нашу продукцию ничем не подтверждённой бумажкой?» 

По мнению Сиенко, Россия не сможет полноценно противостоять США на рынке вооружения, пока не слезет с «долларовой иглы». 

«Пока доллар будет гулять по миру, будет как в той песне Макаревича: “Кукол дёргают за нитки, на глазах у них улыбки, в ловких и натруженных руках”. Сегодня вас обвинят в терроризме, в чём угодно, закроют вам все счета, возможности», - объяснил Олег Сиенко.

В мае 2015 года Арбитражный суд Москвы наложил арест на денежные средства, принадлежащие НПК «Уралвагонзавод» и её дочернему предприятию «ЧТЗ-Уралтрак» в пользу «Альфа-банка». В УВЗ посчитали эти действия недружественными. 

«Я не могу понять, на кого работают наши оппоненты», - прокомментировал тогда Олег Сиенко.

Позже суд отменил своё постановление. Но из-за конфликта с «Альфа-банком» руководство «Уралвагонзавода» решило перекредитоваться в другом учреждении и попросило у правительства гарантии на 60 млрд рублей.

Санкции США и страны ЕС ввели в 2014 году в ответ на присоединение Россией Крыма, ранее принадлежавшего Украине. Известный музыкант Андрей Макаревич тогда присоединился к критике российских властей за военное вмешательство на территорию соседней страны.

Примечание редакции:

Тест песни «Марионетки» Андрея Макаревича и группы «Машина времени» в оригинале:

«Все они — марионетки, в ловких и натруженных руках. Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки, и играет клоун на трубе».  

Агентство новостей «Между строк»