«Президент оказал доверие вам, как членам его команды». Куйвашев отказался отправлять в отставку своё правительство

«Президент оказал доверие вам, как членам его команды». Куйвашев отказался отправлять в отставку своё правительство

Евгений Куйвашев, назначенный президентом Владимиром Путиным врио губернатора Свердловской области до выборов главы региона в сентябре 2017 года, решил не отправлять правительство в досрочную отставку. Об этом глава региона объявил сегодня ходе заседания областного правительства, пишет Znak.com. Ранее Куйвашев заявлял, что после возвращения из Москвы подпишет документы об отставке кабмина.

«Сообщаю вам, да вы, собственно, знаете, что 17 апреля Путин подписал указ о назначении меня временно исполняющим обязанности. Лично я рассматриваю это как знак доверия, как поддержку того курса, которым идёт Свердловская область», – отметил Куйвашев, добавив, что президент оказал доверие не только ему, но и «членам его команды».

Политик выразил надежду, что на выборы главы региона 10 сентября этого года он и представители кабмина пойдут единой командой. Также Куйвашев заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах.

«Правительство продолжит работу до выборов без приставки и. о. В ближайшее время мы обсудим механизмы предстоящей работы», – сказал врио губернатора.  

Напомним, глава государства Владимир Путин отправил в отставку Евгения Куйвашева, который возглавляет регион с мая 2012 года, и назначил его врио губернатора Свердловской области 17 апреля. Лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявили, что готовы составить конкуренцию Куйвашеву на губернаторских выборах. Сергей Носов, говоря о планах на участие в губернаторских праймериз ЕР и выборах главы Нижнего Тагила, посоветовал обратить внимание на решение Путина и заявил, что у него «нет тревог за своё будущее», а «каждый город достоин своего мэра, решающее слово – за людьми».

Полномочия Евгения Куйвашева заканчиваются в мае 2017 года. Первые за 14 лет выборы главы Свердловской области пройдут 10 сентября. «Единая Россия» выдвинет кандидата от партии после праймериз, назначенных на конец мая. Предварительное голосование пройдёт по закрытой модели, то есть участвовать в нём могут только члены партии и близкие к ней общественные организации. Утверждение президентом Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора делает его главным фаворитом праймериз и выборов. Для выдвижения на выборы оппонентов кандидата от партии власти им необходимо пройти муниципальный фильтр, заручившись поддержкой депутатов, большинство из которых – единороссы. Поддержит ли «Единая Россия» сильных оппонентов Куйвашева или против действующего губернатора будут выдвинуты кандидаты-спойлеры, на данный момент неизвестно.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области