Правительство отказалось исключать старейший роддом на Урале из списка возможных клиник для больных коронавирусом

Правительство отказалось исключать старейший роддом на Урале из списка возможных клиник для больных коронавирусом

Правительство РФ отказалось исключать Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) из списка возможных клиник для больных коронавирусом, несмотря на просьбы пациентов и персонала, а также губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Старейший роддом на Урале по-прежнему могут перепрофилировать под лечение пациентов с COVID-19.

«Мы обратились к федеральным властям с просьбой исключить НИИ из списка медучреждений, где потенциально могут быть развёрнуты койки для больных коронавирусом. Формально институт в этом списке остался. Но количество коек в нём для потенциального перепрофилирования значительно снижено: с 300 до 70. А это значит, что если институт и начнут на время перепрофилировать, то лишь в крайнем случае и совершенно точно без ущерба для оказания высококвалифицированной медпомощи беременным и новорождённым», — цитирует Е1.ru Куйвашева.

Глава региона также рассказал, что в Свердловской области наращиваются коечные мощности, чтобы была возможность предложить другие варианты для госпитализации пациентов с коронавирусом, а НИИ ОММ не трогать. В том числе 50 реанимационных коек будут развёрнуты на площадке МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО».

«Сегодня система здравоохранения готова к неблагоприятному развитию ситуации, мы мобилизационную работу не останавливаем, поэтому на данном этапе я не вижу необходимости во включении в эту работу НИИ ОММ. При этом нужно, конечно, понимать, что правительство России проделало огромную работу по ревизии и подготовке своих медучреждений на случай негативного сценария. И цель таких действий, в том числе по формированию списков потенциальных площадок для развёртывания коек, у всех общая — сберечь здоровье и жизни людей», — заключил губернатор.

Напомним, в конце апреля премьер-министр Михаил Мишустин включил НИИ ОММ в список федеральных медицинских учреждений правительства, которые предлагается перепрофилировать под пациентов с коронавирусной инфекцией. В новом статусе медучреждение должно было начать действовать с 1 мая. 

После этого на сайте Change.org появилась петиция врачей и пациентов НИИ с требованием отменить это решение. В ней говорится, что сейчас в НИИ ОММ находятся 182 женщины из разных городов РФ, из них у 108 беременных есть различные факторы высокого перинатального риска: 46 — в сроке недоношенной беременности, 80 — с сахарным диабетом, 12 — с многоплодной беременностью. Больше половины из лежащих в НИИ должны в ближайшее время родить. На данный момент петицию подписали более 64 тысяч человек. Кроме того, с персональной просьбой исключить институт из списка перепрофилируемых медицинских учреждений к премьер-министру обратился губернатор Евгений Куйвашев.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».