Правительство отдаст коллекторов под надзор судебных приставов

Правительство отдаст коллекторов под надзор судебных приставов

Деятельность коллекторов будет передана правительством под контроль Министерства юстиции и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, это предложение уже одобрено в администрации президента, и будет подписано Владимиром Путиным в конце августа.

Минюст будет регулировать нормативы и права деятельности коллекторов, а ФССП займётся надзором. Систему взаимодействия двух ведомств, сообщают собеседники «Коммерсанта», необходимо утвердить как можно быстрее, поскольку в неё упирается исполнение нового закона о коллекторах.

Закон, регулирующий деятельность коллекторов, Владимир Путин подписал в начале июля. По новым правилам, коллекторам категорически запрещается применять к должникам какую-либо физическую силу, угрожать, повреждать имущество клиента и оказывать психологическое давление. Кроме того, общение с должником теперь должно осуществляться только через личные встречи или по телефону. Встречаться можно не чаще одного раза в неделю, звонить — не чаще двух раз в неделю. Запрещаются разговоры с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Общение через третьих лиц возможно только при согласии самого должника.

Отметим, что теперь должник имеет право полностью отказаться от общения с кредитной организацией или коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путём вручения заявления под расписку.

Напомним, законопроект был инициирован в феврале этого года спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным после многочисленных сообщений в СМИ о противоправных действиях коллекторов.

 Агентство новостей «Между строк»