Владимир Путин запретил коллекторам избивать должников

Владимир Путин запретил коллекторам избивать должников

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов, сообщает РИА Новости. Электронная версия документа доступна на официальном интернет-портале правовой информации.

По новым правилам, коллекторам категорически запрещается применять к должникам какую-либо физическую силу, угрожать, повреждать имущество клиента и оказывать психологическое давление. Кроме того, общение с должником теперь должно осуществляться только через личные встречи или по телефону. Встречаться можно не чаще одного раза в неделю, звонить — не чаще двух раз в неделю. Запрещаются разговоры с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Общение через третьих лиц возможно только при согласии самого должника.

Отметим, что теперь должник имеет право полностью отказаться от общения с кредитной организацией или коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путём вручения заявления под расписку.

Напомним, законопроект был инициирован в феврале этого года спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным после многочисленных сообщений в СМИ о противоправных действиях коллекторов.

Агентство новостей «Между строк»