Посольство России обвинило телеканал BBC в дискредитации ЧМ-2018

Посольство России обвинило телеканал BBC в дискредитации ЧМ-2018

Британский телеканал BBC, показавший документальный фильм «Армия российских хулиганов», преследует цель дискредитировать предстоящий чемпионат мира по футболу в России, заявило российское посольство в Лондоне. О позиции посольства пишет РИА Новости. 

Основной для документального фильма послужили события Евро-2016, когда в результате столкновений группировок российских и британских фанатов в Марселе пострадали десятки английских болельщиков и два человека впали в кому. Российские болельщики были в меньшинстве, однако преимущество оказалось на их стороне.

В заявлении посольства говорится, что фильм производит шокирующее впечатление. По мнению российских дипломатов, после просмотра фильма складывается ощущение, что его главная цель – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, и отбить охоту от поездки на чемпионат.

«Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съёмках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира», – заявили в диппредставительстве.

Посольство подчеркнуло, что аналогичная кампания проводилась перед Олимпийскими играми в Сочи.

О показе фильма «Армия российских хулиганов», в котором в отношении британских болельщиков прозвучали прямые угрозы со стороны российских фанатов-ультрас, стало известно накануне. В программе футбольные хулиганы пообещали, что для кого-то ЧМ-2018 «будет праздником футбола, а для кого-то – фестивалем насилия».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости