Послы ЕС настаивают на продлении чёрного списка против России на полгода

Послы ЕС настаивают на продлении чёрного списка против России на полгода

Послы 28 стран Евросоюза на плановом заседании в Брюсселе приняли решение продлить на полгода действие чёрного списка для России и провозглашённых республик Востока Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС.

Напомним, 2 марта действие антироссийских санкций на один год продлил президент США Барак Обама. Причиной таких мер политик назвал события на Украине.  

«Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают её миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов… Поэтому я постановил, что необходимо продолжать режим (санкционного) чрезвычайного положения в соответствии с указом 13660 в отношении Украины», – отметил Барак Обама.

Ранее в отношении России из-за событий на Украине было выпущено три президентских указа США. Данные меры охватили целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, предпринимателей и крупные компании.

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 г. Шестого числа на экстренном саммите ЕС было принято решение о том, что «в случае отсутствия разрядки напряжённости в Крыму» Евросоюз будет применять «меры давления на Россию». Тогда же было объявлено об отмене июньского саммита Россия-ЕС, приостановке переговоров о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве.

17 марта Евросоюз опубликовал чёрный список из 21 физического лица, включая руководителя фракции Госдумы «Справедливая Россия» Сергея Миронова и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Им на полгода запретили въезд в страны ЕС, а их банковские активы в странах ЕС заморозили. В дальнейшем Евросоюз не раз продлевал санкции и расширял список. 12 сентября в него попали 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур, в том числе «Роснефть», «Уралвагонзавод» и «Оборонпром».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Shutterstock.com