После вмешательства ФСБ в ситуацию с замерзающим посёлком Бродово администрацию Горноуральского округа оштрафовали на 250 тысяч рублей

После вмешательства ФСБ в ситуацию с замерзающим посёлком Бродово администрацию Горноуральского округа оштрафовали на 250 тысяч рублей

Администрация Горноуральского городского округа получила штраф в 250 тысяч рублей за незаконный монтаж газовой системы посёлка Бродово, жители которого ранее жаловались на срыв отопительного сезона. Решение принял Арбитражный суд Свердловской области по заявлению департамента государственного жилищного и строительного надзора. Согласно материалам дела, региональное управление Федеральной службы безопасности выяснило и сообщило в департамент, что новая отопительная система Бродово строилась компанией «Универсалспецстрой» без разрешения на строительство.

«Разрешение на строительство газораспределительной системы в Бродово не выдавалось. В ходе административного расследования установлено, что в период с декабря 2015 по июнь 2016 заказчиком – администрацией Горноуральского городского округа – силами подрядной организации ООО “Универсалспецстрой” осуществлено строительство вышеуказанного объекта капитального строительства в отсутствие разрешения на строительство», – написано в постановлении арбитража.

В ответ на обвинение представители Горноуральской администрации заявили, что в данном случае разрешение на строительство не требовалось. На заседании они сослались на закон № 75-03 «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Однако суд отклонил доводы чиновников.

«Законом чётко указано условие, освобождающее субъект строительства от обязанности получения разрешения на строительство линейного объекта (газопровода): “строительство и (или) реконструкции подземных, наземных, надземных газопроводов низкого давления до 0,005 мегапаскаля включительно от точки присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства”. Строительство же системы газоснабжения, включающей в себя в том числе сам распределительный газопровод, не относится к исключениям. В связи с изложенным данный довод судом отклоняется», – установил судья.

Чиновники Горноуральской администрации настаивают, что не нарушали закон. По их мнению, судья приняла сторону надзорного ведомства, не пояснив, почему строительство котельной в Бродово невозможно без разрешения департамента строительства.

«Мы действовали строго в соответствии с правилами. Если бы закон не позволял нам строить котельную, мы бы этого не делали. На заседании истец очень путано объяснял, почему наш случай не является исключением, но толком и не объяснил», – сказал АН «Между строк» замглавы администрации ГГО по ЖКХ Андрей Гебень.

Внимание Федеральной службы безопасности к проблемам свердловского посёлка Гебень объяснил шумихой в прессе.

«Мы нормально укладывались в сроки, проекты уже были согласованы, но когда появились публикации, якобы что-то там недоделано, исполнитель решил перестраховаться и начал повторную проверку объекта. На это было потрачено ещё время, и тогда начали публиковаться сообщения о том, что посёлок замерзает. Видимо, ФСБ этим заинтересовалась. Но точно я не узнавал – просто отвечал на их запросы»,  рассказал АН «Между строк» чиновник.

Отметим, компания «Универсалспецстрой» участвует в судебном разбирательстве коррупционного уголовного дела в Белоярском городском округе, также попавшего в повестку СМИ после многочисленных жалоб на провал отопительного сезона. Там компания также строила котельную по контракту с местной администрацией, а сейчас, по данным «Нового дня», её руководитель Андрей Олихвер свидетельствует, что за работу у него требовали откат в 3,3 миллиона рублей. Следующее заседание по этому делу назначено на февраль.

Решение по поводу котельной в Бродово в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Напомним, осенью 2016 года в ходе программы газификации в Бродово была закрыта старая газовая котельная, однако до наступления холодов работа новой системы отопления так и не была обеспечена в полном объёме. Жители посёлка вынуждены были спасаться самостоятельно. В провале газификации они обвинили главу ГГО Николая Кулиша и начали сбор подписей за его отставку. Алексей Балыбердин пообещал бродовцам разобраться с их проблемой. Администрация Горноуральского городского округа обвинения в свой адрес назвала безосновательными. В проблеме бродовцев пообещал разобраться депутат Госдумы Алексей Балыбердин, во время личного визита он раскритиковал экс-главу посёлка Анатолия Реймера за провал плана газификации.

Агентство новостей «Между строк»