После указа Путина свердловское правительство уйдёт в отставку

После указа Путина свердловское правительство уйдёт в отставку

Правительство Свердловской области уйдёт в отставку в полном составе. Это необходимо в связи с досрочной отставкой губернатора Евгения Куйвашева и назначением его президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности главы региона.

«Теперь, согласно уставу области, каждый член правительства должен написать заявление об отставке, после чего глава региона в индивидуальном порядке будет принимать решение о назначении исполняющих обязанности», — прокомментировал Znak.com советник главы региона Анатолий Гайда.

После сообщения на сайте Кремля указ президента прокомментировал Евгений Куйвашев.

«Благодарен главе государства за оказанное доверие и сделаю все, чтобы его оправдать. Это оценка не только моей работы, но и работы правительства Свердловской области, всех жителей нашего региона. Ведь всё, что удалось сделать за последние пять лет, было достигнуто благодаря упорному труду и активной жизненной позиции свердловчан», — цитирует врио губернатора департамент информполитики.

После увольнения премьер-министра Свердловской области Дениса Паслера в сентябре 2016 года посты председателя правительства и губернатора были объединены. Региональный кабмин возглавил Евгений Куйвашев, который провёл в правительстве ряд структурных и кадровых изменений.

Полномочия Евгения Куйвашева заканчиваются в мае 2017 года. Первые за 14 лет выборы главы Свердловской области пройдут 10 сентября. «Единая Россия» выдвинет кандидата от партии после праймериз, назначенных на конец мая. Предварительное голосование пройдёт по закрытой модели, то есть участвовать в нём могут только члены партии и близкие к ней общественные организации. Утверждение президентом Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора делает его главным фаворитом праймериз и выборов. Тем не менее о желании составить конкуренцию кандидату от партии власти заявляли некоторые популярные оппозиционные политики, в частности депутат Госдумы Александр Бурков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Для выдвижения на выборы им необходимо пройти муниципальный фильтр, заручившись поддержкой депутатов, большинство из которых – единороссы. Поддержит ли «Единая Россия» сильных оппонентов Куйвашева или против действующего губернатора будут выдвинуты кандидаты-спойлеры, на данный момент неизвестно.

Агентство новостей «Между строк»